اليةه عمل الكشري المصري مثل المحلات
يعد الكشري مـــن أشهــر الوجبات المصرية . و هـــو وجبة رائعة تحتوي علــى العديد مـــن العناصر الغذائية , جدير بالذكر يحتوي علــى الأرز و العدس و المكرونة و البصل و الثوم و الحمص و صلصة الطمـــاطم و الدقة .
انتقل الكشري مـــن مصر إلــى بعض الدول العربية و اصبح الية مجموعة مـــن الوصفات , فــيمكنك تحضيره بأنهواع مـــن اللحوم او أرز الكبسة و الخضروات و غيرها .
و حيث اليوم ستقدم لكي اليةه عمل الكشري المصري بالوصفة الأصلية , استمتعي بهذه الوجبة الرائعة مع أسرتك
مقادير عمل الكشري المصري
- 1 كوب عدس بجبة (العدس البني) المـــنقوع
- 1 1/2 كوب مـــن الأرز الأبيض (المصري)
- 1 كوب مـــن المعكرونة
- 1 كوب مـــن حمص المـــنقوع
- 1 كوب مـــن الشعرية
- 1 كيلو مـــن البصل
- 1 ملعقة عديدة مـــن الثوم المفروم
- 2 ملعقة مـــن الدقيق
- ملح و كمون
اليةه عمل الكشري المصري
الحمص
- يحصل تقع الحمص 6 ساعات فــي مـــاء ساخن مع نصف ملعقة مـــن بيكربونات الصديوم
- نضعه علــى نار متوسطة حتى ينضج
- نضيف اليه ملح و كمون حسب الرغبة و انتقالبه
البصل
- نقطع البصل بشكـــل يشبه الأجنحة و نضع علــىه ملعقة مـــن الملح و نفركه ليتفكك مـــن بعضه ثـــم نضع علــىه ملعقتان مـــن الدقيق و انتقالبه متميزا
- نسخن زيت غزير علــى النار ثـــم نضع فــيــه البصل ليتحمر حتى يصبح لونه ذهبيا ثـــم نصفــيــه مـــن الزيت و نضعه علــى مـــناديل الطبخ
العدس
- نضع العدس فــي اناء علــى النار و نضيف اليه الملح و الكمون حسب الرغبة و نتركه حتى يستوي
- نرفعه مـــن علــى النار و نضعه فــي مصفاه
- نشوح ملعقة مـــن الثوم فــي قليل مـــن زيت قلي البصل ثـــم نضع علــىه العدس المسلوق و نضيف الملح و الكمون فــي حالة الحاجة و انتقالبه
- نرفعه مـــن علــى النار و نتركه بدون تغطيته
الأرز بالشعرية
- نحمر الشعرية فــي قليل مـــن زيت البصل حتى يصبح لونها ذهبيا ثـــم نضيف الأرز و نضيف ملح حسب الرغبة و انتقالبهم قليلا
- نضيف 2 و نصف كوب مـــن المـــاء المغلي (يمكن استعمـــال بعض مـــن مـــاء سلق العدس)
- نتركه علــى نار متوسطة حتى يتشرب المـــاء ثـــم علــى نار مـــنخفضة جدا حتى ينضج
- نرفعه مـــن علــى النار
المكرونة
- (يمكن استعمـــال بعض مـــاء تسوية العدس)نضع مـــاء و ملح فــي اناء حتى يغلي
- نضع المكرونة فــي المـــاء المغلي و حتى تنضج ثـــم نصفــيــها
- انتقالب المكرونة مع ملعقتان مـــن زيت تحمير البصل حتى تكتسب طعم رائع
اليةة عمل صلصة الكشري المصري
مكونات صلصة الكشري
- 1 1/2 كيلو طمـــاطم مقطعة ارباع
- 1 قرن فلفل حراق
- ملعقة عديدة مـــن الثوم المفروم
- ملح و كمون
- 2 ملعقة عديدة مـــن معجون الطمـــاطم او الصلصة الجاهزة (التحديدي)
تحضير صلصة الكشري
- نضعها فــي اناء علــى نار متوسطة لالمدة 10 دقائق ثـــم نتركها تبرد قليلا
- نضربهـــا فــي الخلاط ثـــم نصفــيــها
- نشوح الثوم فــي قليل مـــن زيت تحمير البصل ثـــم نضع علــىه عصير الطمـــاطم
- نضيف ملعقة صغيرة مـــن السكر و ملح و كمون حسب الرغبة و ملعقتان مـــن معجون الطمـــاطم و نتركها 10 دقائق علــى نار متوسطة ثـــم نرفعها
الشطة
- ملعقتين مـــن زيت تحمير البصل
- ملعقتين مـــن الشطة
نحمر الشطة فــي الزيت قليلا ثـــم نضيف اليها كوب و نصف مـــن صلصة الكشري المحضرة سابقا
نتركها تغلي قليلا ثـــم نرفعها مـــن علــى النار
اليةة عمل دقة الكشرى المصري
- 1/2 كوب مـــن الخل
- 1 كوب مـــن المـــاء
- 1 ملعقة صغيرة مـــن الكزبرة الناشفة
- 1 ملعقة صغيرة مـــن الكمون
- ملعقة عديدة مـــن الثوم المفروم
- ملح حسب الرغبة
نضع كل المكونات علــى النار و نتركها تغلي قليلا ثـــم نرفعها و نضعها فــي طبق التقديم
تقديم طبق الكشري
لتقديم الكشري ضعي طبقة مـــن المكرونة فوقها طبقة مـــن الأرز , العدس , الصلصة , قليل مـــن الحمص ثـــم البصل المحمر
يقدم مع الكشري طبق مـــن الدقة و طبق مـــن الشطة
تصفّح المقالات