أخبار العالم

اليةه عمل الكشري المصري مثل المحلات

يعد الكشري مـــن أشهــر الوجبات المصرية . و هـــو وجبة رائعة تحتوي علــى العديد مـــن العناصر الغذائية , جدير بالذكر يحتوي علــى الأرز و العدس و المكرونة و البصل و الثوم و الحمص و صلصة الطمـــاطم و الدقة .

انتقل الكشري مـــن مصر إلــى بعض الدول العربية و اصبح الية مجموعة مـــن الوصفات , فــيمكنك تحضيره بأنهواع مـــن اللحوم او أرز الكبسة و الخضروات و غيرها .

و حيث اليوم ستقدم لكي اليةه عمل الكشري المصري بالوصفة الأصلية , استمتعي بهذه الوجبة الرائعة مع أسرتك

 

مقادير عمل الكشري المصري

 

  • 1 كوب عدس بجبة (العدس البني) المـــنقوع
  • 1 1/2 كوب مـــن الأرز الأبيض (المصري)
  • 1 كوب مـــن المعكرونة
  • 1 كوب مـــن حمص المـــنقوع
  • 1 كوب مـــن الشعرية
  • 1 كيلو مـــن البصل
  • 1 ملعقة عديدة مـــن الثوم المفروم
  • 2 ملعقة مـــن الدقيق
  • ملح و كمون

 

 

 

اليةه عمل الكشري المصري

الحمص

  • يحصل تقع الحمص 6 ساعات فــي مـــاء ساخن مع نصف ملعقة مـــن بيكربونات الصديوم
  • نضعه علــى نار متوسطة حتى ينضج
  • نضيف اليه ملح و كمون حسب الرغبة و انتقالبه

البصل

  • نقطع البصل بشكـــل يشبه الأجنحة و نضع علــىه ملعقة مـــن الملح و نفركه ليتفكك مـــن بعضه ثـــم نضع علــىه ملعقتان مـــن الدقيق و انتقالبه متميزا
  • نسخن زيت غزير علــى النار ثـــم نضع فــيــه البصل ليتحمر حتى يصبح لونه ذهبيا ثـــم نصفــيــه مـــن الزيت و نضعه علــى مـــناديل الطبخ

العدس

  • نضع العدس فــي اناء علــى النار و نضيف اليه الملح و الكمون حسب الرغبة و نتركه حتى يستوي
  • نرفعه مـــن علــى النار و نضعه فــي مصفاه
  • نشوح ملعقة مـــن الثوم فــي قليل مـــن زيت قلي البصل ثـــم نضع علــىه العدس المسلوق و نضيف الملح و الكمون فــي حالة الحاجة و انتقالبه
  • نرفعه مـــن علــى النار و نتركه بدون تغطيته

الأرز بالشعرية

  • نحمر الشعرية فــي قليل مـــن زيت البصل حتى يصبح لونها ذهبيا ثـــم نضيف الأرز و نضيف ملح حسب الرغبة و انتقالبهم قليلا
  • نضيف 2 و نصف كوب مـــن المـــاء المغلي (يمكن استعمـــال بعض مـــن مـــاء سلق العدس)
  • نتركه علــى نار متوسطة حتى يتشرب المـــاء ثـــم علــى نار مـــنخفضة جدا حتى ينضج
  • نرفعه مـــن علــى النار

المكرونة

  • (يمكن استعمـــال بعض مـــاء تسوية العدس)نضع مـــاء و ملح فــي اناء حتى يغلي
  • نضع المكرونة فــي المـــاء المغلي و حتى تنضج ثـــم نصفــيــها
  • انتقالب المكرونة مع ملعقتان مـــن زيت تحمير البصل حتى تكتسب طعم رائع

اليةة عمل صلصة الكشري المصري

مكونات صلصة الكشري

  • 1 1/2 كيلو طمـــاطم مقطعة ارباع
  • 1 قرن فلفل حراق
  • ملعقة عديدة مـــن الثوم المفروم
  • ملح و كمون
  • 2 ملعقة عديدة مـــن معجون الطمـــاطم او الصلصة الجاهزة (التحديدي)

تحضير صلصة الكشري

  • نضعها فــي اناء علــى نار متوسطة لالمدة 10 دقائق ثـــم نتركها تبرد قليلا
  • نضربهـــا فــي الخلاط ثـــم نصفــيــها
  • نشوح الثوم فــي قليل مـــن زيت تحمير البصل ثـــم نضع علــىه عصير الطمـــاطم
  • نضيف ملعقة صغيرة مـــن السكر و ملح و كمون حسب الرغبة و ملعقتان مـــن معجون الطمـــاطم و نتركها 10 دقائق علــى نار متوسطة ثـــم نرفعها

الشطة

  • ملعقتين مـــن زيت تحمير البصل
  • ملعقتين مـــن الشطة

نحمر الشطة فــي الزيت قليلا ثـــم نضيف اليها كوب و نصف مـــن صلصة الكشري المحضرة سابقا

نتركها تغلي قليلا ثـــم نرفعها مـــن علــى النار

اليةة عمل دقة الكشرى المصري

  • 1/2 كوب مـــن الخل
  • 1 كوب مـــن المـــاء
  • 1 ملعقة صغيرة مـــن الكزبرة الناشفة
  • 1 ملعقة صغيرة مـــن الكمون
  • ملعقة عديدة مـــن الثوم المفروم
  • ملح حسب الرغبة

 

 

نضع كل المكونات علــى النار و نتركها تغلي قليلا ثـــم نرفعها و نضعها فــي طبق التقديم

تقديم طبق الكشري

لتقديم الكشري ضعي طبقة مـــن المكرونة فوقها طبقة مـــن الأرز , العدس , الصلصة , قليل مـــن الحمص ثـــم البصل المحمر

يقدم مع الكشري طبق مـــن الدقة و طبق مـــن الشطة

تصفّح المقالات

 

زر الذهاب إلى الأعلى