اليةة عمل العيش البلدي فــي البيت
يعد الخبز أحد أشهــر الأطعمة الرئيسية فــي العالم، والــذي يعتمد علــى الدقيق كمكون رئيسي مع مجوعة مـــن المكونات الأخرى. والعودةة يحصل خبزه بأنهواعه المختلفة فــي المخابز ويباع فــي الأسواق، بينمـــا يفضل البعض خبزه فــي المـــنزل لضمـــان جودته.
و يحصل تحضير العيش بمجموعة كبير مـــن الوصفات , مثل العيش العينو , خبز الصاج , التوست و العيش الشامي و غيرها مـــن الوصفات حسب مـــا تفضليه .
العيش البلدي وهـــو أحد أكثر أصناف الخبز انتشاراً فــي مـــنطقة الشرق الأوسط، وتختلف طرق تحضيره وتحدثجموعة أشكاالية ونكهاته ومكوناته تبعاً لكـــل مـــنطقة.
و حيث اليوم سيسعدنا أنه نستعرض لكم لك اليةة عمل العيش البلدي بمقاديره المجربة و خطوات تحضيره بشكـــل ناجح فــي مطبخك و بأكثر مـــن اليةة , قدميه لأسرتك و استمتعي معهم بقوامه االيةش و طعمه الرائع مثل المخابز تمـــامـــا .
اليةة عمل العيش البلدي بالردة
مكونات العيش البلدي بالردة
- 3 كوب دقيق قمح أبيض
- 3 كوب دقيق قمح أسمر
- 1 كوب ردة ناعمة
- 5 كوب مـــاء فاتر
- 1 ملعقة عديدة خميرة فورية
- 2 ملعقة عديدة زيت زيتون
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- ½ ملعقة صغيرة سكر
- ردة لفرد العجينة
تحضير عيش بلدي بالردة
- انخلي الدقيق فــي وعاء عميق يصلح للعجن اليدوي أو فــي وعاء العجان الكهربائي.
- ضعي الردة والخميرة الفورية والملح والسكر وامزجي المكونات الجافة سوياً.
- ضيفــي المـــاء علــى المكونات بشكـــل تدريجي مع العجن المستمر لالمدة 15 دقيقة حتى تتكون عجينة متمـــاسكة.
- ضعي الزيت وامزجيه متميزاً فــي العجينة حتى تصبح ناعمة لا تلتصق باليدين.
- ضعي العجينة فــي وعاء مدهـــون بالزيت وغطيها بقطعة قمـــاش نظيفة واتركيها فــي مكان دافئ لالمدة ساعتين علــى الأقل حتى تختمر ويتضاعف حجمها.
- رشي كمية مـــن الردة علــى سطح نظيف أملس وضعي العجينة علــىها وقسميها إلــى 12 كرة متوسطة متساوية.
- افردي كـــل كرة مـــن العجينة بواسطة النشابة أو الشوبك علــى شكـــل دائرة مع رش كمية مـــن الردة عند الاحتياج حتى تنتهي الكمية الموجودة.
- رصي دوائر العجينة فــي صواني أو صاجات مدهـــونة بالزيت ومفرود بهـــا ورقة خبز.
- غطي صواني العجينة بقطعة قمـــاش واتركيها لالمدة نصف ساعة.
- ادخلي الصواني إلــى فرن مسخن مسبقاً علــى حرارة متوسطة 180 – 200 درجة لالمدة 4 دقائق حتى ينضج الخبز وينتفخ ويحمر مـــن الوجهين.
- لفــي أرغفة العيش البلدي بقطعة قمـــاش لحين التقديم حتى لا يجف، ويمكنك حفظ الكمية المتبقة فــي الفريزر.
اليةة عمل العيش البلدي فــي الطاسة
مقادير عجينة العيش البلدي فــي الطاسة
- 3 كوب دقيق أبيض
- 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
- 1 ملعقة عديدة زيت زيتون
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- ½ ملعقة صغيرة سكر
- 3 كوب مـــاء فاتر
اليةة العيش البلدي فــي الطاسة
- ضعي الخميرة والسكر فــي نصف كوب مـــاء وقلبيهم متميزاً حتى تمـــام الذوبان، واتركيها جانباً لالمدة نصف ساعة.
- انخلي الدقيق والملح فــي وعاء عميق وامزجيهم متميزاً.
- اسكبي خليط الخميرة علــى المكونات مع عجن المكونات سواء يدوياً أو بواسطة العجانة.
- ضيفــي المـــاء علــى المكونات بشكـــل تدريجي مع العجن المستمر لالمدة 15 دقيقة حتى تتكون عجينة متمـــاسكة.
- ضعي الزيت وامزجيه متميزاً فــي العجينة حتى تصبح ناعمة لا تلتصق باليدين.
- لمي العجينة فــي وعاء مدهـــون بالزيت وغطيها بقطعة قمـــاش نظيفة واتركيها فــي مكان دافئ لالمدة ساعتين علــى الأقل حتى تختمر ويتضاعف حجمها.
- قسمي العجينة إلــى 7 كرات متساوية علــى سطح نظيف أملس مرشوش علــىه كمية مـــن الدقيق.
- غطي كرات العجين بفوطة نظيفة واتركيها مرة أخرى لالمدة نصف ساعة.
- افردي أول كرة مـــن العجينة بواسطة النشابة أو الشوبك علــى شكـــل رغيف دائري مع رش كمية مـــن الدقيق عند الحاجة.
- سخني مقلاة مدهـــونة بالزيت علــى نار متوسطة، ثـــم ضعي فــيــها دائرة العجين لالمدة دقيقة إلــى دقيقة ونصف حتى يبدأ فــي الانتفاخ ثـــم اقلبيه علــى الجهة الأخرى برفق.
- اتركيه لالمدة دقيقة علــى الناحية الأخرى مع الضغط علــىه برفق بملعقة سيليحدث حتى تمـــام النضج، ثـــم ارفعيه مـــن علــى النار.
- كرري الخطوات الماضية حتى تنتهي الكمية الموجودة، مع مراعاة تغطية كرات أو دوائر العجينة الغير المستخدمة حتى لا تجف وتتشقق .
اليةة عمل العيش البلدي ببدون خميرة
مكونات العيش البلدي ببدون خميرة
- 2 كوب دقيق أبيض
- ¼ كوب زيت
- ½ كوب زبادي
- ½1 كوب مـــاء
- 1 ملعقة كية زيت نباتي
- 1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- ¼ ملعقة صغيرة سكر
اليةة العيش البلدي ببدون خميرة
- انخلي الدقيق فــي وعاء عميق، ثـــم ضيفــي إليه الملح والسكر وامزجيهم متميزاً.
- ضعي الزبادي والزيت علــى المكونات الجافة وقلبيهم سوياً.
- ضيفــي المـــاء علــى المكونات بشكـــل تدريجي مع العجن المستمر لالمدة 15 دقيقة حتى تتكون عجينة متمـــاسكة.
- ضعي الزيت وامزجيه متميزاً فــي العجينة حتى تصبح ناعمة ولا تلتصق بيديك.
- اتركي العجينة ترتاح لالمدة 30 دقيقة بعــد تغطيتها بقطعة قمـــاش.
- قسمي العجينة إلــى ستة كرات متساوية الحجم.
- افردي كـــل كرة علــى سطح أملس مرشوش بالدقيق يتم استخدام النشابة.
- سخني مقلاة غير لاصقة ذات قاعدة سميكة مدهـــونة بالزيت علــى نار متوسطة، ثـــم ضعي فــيــها دائرة العجين لالمدة دقيقة إلــى دقيقة ونصف حتى يبدأ فــي الانتفاخ ثـــم اقلبيه علــى الجهة الأخرى برفق.
- اتركيه لالمدة دقيقة علــى الناحية الأخرى مع الضغط علــىه برفق بملعقة سيليحدث ليستمر فــي الانتفاخ حتى تمـــام النضج، ثـــم ارفعيه مـــن علــى النار.
- كرري الخطوات الماضية حتى الانتهاء مـــن الكمية الموجودة ثـــم قدميه و استمتعي بألذ عيش بلدي بجانب وجباتك المفضلة .