الصحة والجمال

أسرار الكبسة السعودية – Twice

السعرات الحرارية فــي الكبسة السعودية

تحتوي حصة الفرد الواحد مـــن طبخة الكبسة السعودية والتــي تالعودةل حوالي قطعة مـــن الدجاج بوزن 150 غرام و8-10 ملاعق مـــن الأرز مع إضافاته علــى 430 سعرة حرارية تقريبًا، وبالرغم مـــن احتواء الكبسة علــى عناصر غذائية مفــيدة مصدرها مكوناتها كالدجاج والخضار والزبيب وبغيرها، إلا أنه ضروري عدم الإفراط فــي تناواليةا والحرص علــى احتساب السعرات الحرارية خاصةً لمـــن يرغبون بخسارة الوزن.

المقادير لتحضير الكبسة السعودية

1- ربع كوب زبدة.

2-كيلو ونصف غرام مـــن الدجاج المقطع إلــى 8-10 قطع.

3-بصلة عديدة مفرومة مفرومًا ناعمًا.

 6-4 فصوص ثوم مفروم.

5-ربع كوب طمـــاطم مهروسة.

400-6 غرام مـــن الطمـــاطم المقطعة الطازجة.

3-7 رومـــانسية حبات مـــن الجزر المبشور.

8-رومـــانسية حبتان قرنفل.

9-ربع ملعقة صغيرة مـــن جوزة الطيب المبشورة.

10-نصف ملعقة صغيرة مـــن الكمون المطحون.

11-نصف ملعقة صغيرة مـــن الكزبرة المطحونة.

12-ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.

4-13 أكواب مـــن المـــاء الساخن.

14-كوبان وربع مـــن الأرز البسمتي.

15-ربع كوب زبيب.

16-ربع كوب مـــن شرائح اللوز المحمص.

17-خليط توابل الكبسة وهي:

1-نصف ملعقة صغيرة مـــن الزعفران.

2-نصف ملعقة صغيرة مـــن القرفة المطحونة.

3-نصف ملعقة صغيرة مـــن البهـــارات المطحونة.

4-نصف ملعقة صغيرة الليمون المجفف المطحون.

5-ربع ملعقة صغيرة مـــن االيةيل الأخضر المطحون.

الخطوات لتحضير الكبسة السعودية

1-أذب الزبدة فــي قدر كبير.

2-أضف قطع الدجاج، الثوم، والبصل، وتُقلي حتى ينضج البصل ويأخذ الدجاج لونًا بنيًا.

3-أضف هريس الطمـــاطم، واتركه يُطبخ علــى نار هادئة لبضع دقائق.

4-أضف الطمـــاطم، الجزر والقرنفل والملح والفلفل وخليط توابل الكبسة.

5-اطبخ المزيج لبضع دقائق.

6-أضف المـــاء واترك الخليط ليغلي، ثـــم خفض الحرارة وغطِ القدر.

7-اطبخ الخليط ع نار هادئة لالمدة 30 دقيقة.

8-أضف الأرز إلــى القدر وحركه متميزًا.

9-غطِ القدر مجددًا.

10-اترك المزيج ليُطبخ علــى نار خفــيفة لالمدة 35 إلــى 40 دقيقة.

11-أضف الزبيب إلــى القدر ليُطبخ فــي آخر 10 دقائق.

12-اطهـــو الخليط حتى ينضج الأرز.

13-ضع الأرز علــى طبق تقديم كبير، وزيّنه بالدجاج واللوز.

14-قدّم الكبسة السعودية إلــى جانب الصلصة الحارة.

ملاحظات اخصائية التغذية

1-لتخفــيف النسبة السعرات الحرارية فــي وصفة الكبسة وجعاليةا أكثر صحية قدر الإمكان تتبع النصائح المقبلة:

2-تجنب بالاضافة لذلك مكعب مرق الدجاج، لاحتوائه علــى النسب عفيه مـــن الملح والمكونات صناعية، التــي تؤثر سلبًا علــى الجسم.

3-اختر قطع الدجاج الأقل النسبة بالدهـــون مثل صدور الدجاج وقم بنزع الجلد عنها.

4-اختر الزبدة غير المملحة بدلًا مـــن الزبدة المملحة.

5-استخدم صلصة الطمـــاطم أو هريس الطمـــاطم المحضر مـــنزليًا بدلًا مـــن صلصة الطمـــاطم الجاهزة.

6-لا تبالغ فــي كمية الملح الالمستخدمينة فــي الطبخة.

7-قم بتحميص اللوز بدلًا مـــن قليه بالزيت لتقليل كمية الدهـــون.

الكبسة السعودية ومرضى السكري

إذا كنت مريض سكري ضروري أنه تتجنب تناول الأرز بكميات عديدة وبتكرار، نظرًا لاحتواءه علــى النسب عفيه مـــن الكربوهيدرات.

الكبسة السعودية ومرضى القلب

استخدم الزيت بدلًا مـــن الزبدة عند تحضير الكبسة السعودية، نظرًا لكون الزبدة غنية بالدهـــون المشبعة التــي قد تساهم فــي انسداد الشرايين.

زر الذهاب إلى الأعلى