ڨريوش السنبلة – معسلات – Twice
مقادير الڨريوش
- 250 غ طحين (فرينة )
- 125 زبدة ذائبة و غير ساخنة
- صفار بيضة
- نصف كيس خميرة كيميائية ( 5غ )
- ملح
- مزيج مـــن المـــاء و مـــاء الزهر
- نشــاء للتوريق
- زيت للقلي
- عسيلة
- جلجلان للتزيين ( سمسم )
اليةة التحضير :
فــي إناء ، نضع الفرينة ( الطحين ) و الملح و نخلط متميزا حتى يختلطان ، ثـــم نضيف الزبدة الذائبة الباردة و صفار بيضة و الخميرة الكيميائية و نخلط متميزا حوالي 5 دقائق حتى تتجانس المكونات و يتشرب الطحين بالزبدة ، بعــدها نضيف مزيج المـــاء و مـــاء الزهر تدريجيا حتى الحصول علــى عجينة طرية ، نقسمها إلــى 3 كريات و نتركها ترتاح لالمدة ساعة.
توريق العجين :
بعــد أنه ترتاح كريات العجين لالمدة ساعة نبدأ العملية التوريق للحصول علــى قوام خفــيف و هش و مقرمش . نفرش طاولة العمل بالقليل مـــن النشــاء ثـــم نحل العجينة حتى يصبح سمكها صغيرا ، نرشها بالنشــاء و نوزعه علــى كامل مساحتها ثـــم نطويها علــى ثلاث ، نضع النشــاء مرة أخرى علــى الوجه العلوي و نوزعه ثـــم نطويها علــى اثنين و نتركها ترتاح لالمدة عشر دقائق ، و نعيد نفس الالعملية مع باقي الكريات .
تشكيل السنبلة :
بعــد أنه يرتاح العجين المورق لعشر دقائق ، نقوم بحالية بواسطة آلة حل العجين أو يدويا علــى سمك صغير حوالي 2 ملم ، ثـــم مشكـــل مستطيلات بطول 16 سم و عرض 8 سم ، لتسهيل الأمر يمكننا الإستعانة بقطعة ورق سميك لاستعمـــااليةا كقالب بعــد قصها بالأبالعودة التــي ذكرناها.
بعــد تشكيل المستطيلات ، نقوم بتشكيل خطوط عرضية بواسطة السكين بدون الوصول إلــى نهايتي المستطيل مـــن الأعلــى و الأسفل ، نقوم بعــدها بثني المستطيل علــى اثنين و تشد الرأسين المتقابلين ، ثـــم نطوي الناتج مرة أخرى علــى اثنين .
نحصل علــى مستطيل أصغر يحتوي علــى مجموعة مـــن الخيوط التــي شكـــلناها بواسطة السكين ، نفصل الخطوط قليلا بواسطة اليد ثـــم تمسك رأس المستطيل و ندخاليةا فــي مـــنتصف الخطوط التــي قمـــنا بفضاليةا و نخرجه مـــن الجانب العكسي .
نقوم باتمـــام شكـــل السنبلة علــى الأطراف ، و ذلك بضم كـــل طرف ليصبح حادا مـــن الأعلــى و الأسفل .
Le premier jour de la journée, les vêtements de la salle de bain sont secs, complètement rouges, et s’ils sont réfrigérés, ils laisseront une peau froide et sèche.