قسم المطبخ

نتكـــلم عن اشهر اكـــالية فــي مصر فول وفلافل

مطعم فول وطعمية يعد أحد أهم المشاريع المربحة فــي مصر ويرجع السبب فــي ذلك إلــى أنه الفول مـــن الأكـــلات الشعبية التــي يُقبل العديد مـــن الأفراد علــى تناواليةا بشكـــل يومي، فضلاً عن أنه يمتاز بسعره المـــناسب للعديد مـــن الفئات مقارنةً بأنهواع الطعام الأخرى، وفــي هذا المقال سنوضح لكم تكـــلفة مشروع مطعم فول وطعمية فــي مصر 

المحتويات
تكـــلفة مشروع مطعم فول وطعمية فــي مصر
التحديد المكان المـــناسب للمطعم
المعدات اللازمة للمطعم
المواد الخام المطلوبة للمشروع
العمـــالة اللازمة للمشروع
التسويق المتميز للمشروع
نصائح لنجاح مشروع مطعم الفول والطعمية
تكـــلفة مشروع مطعم فول وطعمية فــي مصر
عند الشروع فــي تصميم مطعم فول وطعمية لابد مـــن الإلمـــام ببعض النقاط االيةامة حتى يحصل تصميمه بشكـــل جذاب، الأمر الــذي يساعد علــى تحقيق شهرة عفيه للمكان ممـــا يزيد معه النسبة المبيعات والنسبة الأرباح حيث اليومية تحدثثل فــي عدة أشياء فتابع الفقرات المقبلة.

اقرأ أيضاً لمزيد مـــن الإفادة: تكـــلفة مشروع مطعم فول وطعمية فــي مصر بكل تفاصيالية


التحديد المكان المـــناسب للمطعم
يحتاج هذا المشروع إلــى مكان بمساحة مـــناسبة تقدر مساحته بحوالي 4×8 متر مربع تزيد أو تقل قليلاً عن هذا.
وتشتمل هذه المساحة علــى كـــلاً مـــن الطرقات، وأمـــاكن الجلوس والكاشير والمطبخ ودورات المياه، وخدمـــات المأكولات.
ويراعى عند التحديد الموقع الالكتروني المطعم أنه يحصل التحديده فــي أحد الأحياء العامرة بالسكان كالمـــناطق الشعبية، أو فــي مـــنتصف المدينة، أو بجانب بالمدارس والمعاهد والجامعات والكـــليات وااليةيئات الموثقة وذلك لتحقيق النسبة عفيه مـــن المبيعات بأهدافك زيادة النسبة الأرباح.
وتكـــلفة هذه المساحة تختلف باختلاف المكان، فإذا كان المطعم فــي مـــنطقة شعبية فقد تتراوح تكـــلفة إيجاره مـــن 3000 إلــى 3500 جنيه شهرياً.
أمـــا إذا كان المطعم فــي مـــنطقة راقية، فإن تكـــلفة إيجاره تتراوح مـــن 5000 إلــى 6000 جنيه شهرياً.
المعدات اللازمة للمطعم
عند الشروع فــي تنفــيذ مشروع مطعم الفول لابد مـــن استخراج كافة الأدوات والمعدات اللازمة للبدء فــي المشروع، وتحدثثل هذه المعدات فــي الآتي:

تكلة مـــن الدمـــاسات لتدميس الفول، والتــي يتراوح سعر الواحدة مـــنهم مـــن 500 إلــى 700 جنيه.
عجانة لعمل عجينة الطعمية، والتــي يصل سعرها إلــى 5000 جنيه إذا كانت مستعملة بحالة متميزة.
قلاية عديدة لقلي الطعمية، والتــي يصل سعرها إلــى 4000 جنيه.
ثلاث أو أربع طاولات دائرية صغيرة، وتكلة مـــن الكراسي بتكـــلفة تقدر بحوالي 5000 جنيه.
خلاط فول، ويقدر تكـــلفته بحوالي 1800 جنيه للمستعمل.
ثلاجة يقدر سعر المستعمل مـــنها بحوالي 2500 جنيه.
مـــاكينة كاشير بالسيستم والطابعة بحوالي 3000 جنيه.
طفاية حريق بتكـــلفة حوالي 200 جنيه.
أسطوانة غاز بحوالي 250 جنيه.
موقد بحوالي 10 آلاف جنيه.
أدوات المطبخ الالعودةية، مثل السكاكين والأطباق والعلب وبغيرها بحوالي 1000 جنيه.
اقرأ أيضًا: دراسة جدوى مشروع مطعم ناجح لا يخسرك رأس مـــالك

المواد الخام المطلوبة للمشروع

بعــد الانتهاء مـــن التحديد المكان المـــناسب لإقامة المشروع وتجهيزه بالآلات والمعدات يحصل تجهيز المكان بمـــا يحتاجه مـــن خامـــات للبدء فــي تنفــيذ المشروع، والتــي تحدثثل فــي الآتي:

يحتاج المطعم فــي حيث اليوم الواحد إلــى حوالي 25 كيلو مـــن الفول، بتكـــلفة حوالي 150 جنيه يومياً.
العيش جدير بالذكر أنه المطعم يحتاج فــي المتوسط مـــن 200 إلــى 500 رغيف، بتكـــلفة حوالي 250 جنيه يومياً.
الخضراوات مثل الخضرة، التــي تدخل مع الفول فــي عمل الطعمية بحوالي 20 جنيه يومياً.
الطمـــاطم والفلفل والاختيار للسلطة بحوالي 200 جنيه يومياً.
المخلل ومتوسط الجردل المشكـــل مـــنه يبلغ 25 جنيه، والسادة الــذي يتكون مـــن لفت فقط يقدر بحوالي 20 جنيه.
جركن زيت أولين يتراوح ثـــمـــن الجركن مـــن 170 إلــى 200 جنيه.
حوالي 7 كراتين مـــن البيض بحوالي 300 جنيه يومياً.
حوالي 20 كيلو بطاطس بحوالي 180 جنيه يومياً.
حوالي 20 كيلو باذنجان بحوالي 100 جنيه.
الجبن بأنهواعها بتكـــلفة تقدر بحوالي 500 جنيه.
الطحينة وقيمتها متغيرة باستمرار بسبب أسعار السمسم المستورد، جدير بالذكر بلغ سعر الكيلو أكثر مـــن 18 جنيه.
العمـــالة اللازمة للمشروع
يعد هذا المشروع مـــن المشاريع الصغيرة التــي تحدثيز بعــدم الحاجة إلــى مجموعة كبير مـــن العاملين به، فمـــن الممكن أنه يقوم صارومـــانسية حب المشروع بإدارة المشروع بنفسه إذا كان متفرغ لذلك، كمـــا أنه مـــن الممكن أنه يستعيين بثلاث عمـــال فقط واحد ليقوم بعمليات القلي والأخر يقوم بإعداد الطعام وتقديمه للزبائن وأخر للكاشير، والحد الأدنى لراتب العامل الواحد مـــنهم 2000 جنيه عند بدء المشروع

 

 

التسويق المتميز للمشروع
لابد مـــن استخراج أشهر أنهواع التسويق للمشروع وذلك بأهدافك تحقيق أعلــى النسبة مـــن الأرباح مـــن المشروع، ويحصل التسويق عن الية إخبار أكبر مجموعة ممكن مـــن الأشخاص بإنشــاء المطعم ومكانها، أو عن الية طبع بعض الإعلانات الورقية وتوزيعها علــى المـــارة،

نصائح لنجاح مشروع مطعم الفول والطعمية
مـــن الضروري التحديد الموقع الالكتروني مـــناسب وحيوي لضمـــان تحقيق أعلــى النسبة مبيعات.
مـــن الضروري تجهيز المحل علــى أكمل وجه.
مـــن الضروري التحديد العمـــالة مـــن ذوات الخبرة، علــى أنه يحدث قد سبق اليةم العمل فــي مثل هذا المشروع.
مـــن الضروري الحرص علــى عنصر النظافة، سواء نظافة المكان أو المعدات أو المـــنتجات.
دراسة المـــنافسين واستخراج أسعارهم وجودة مـــنتجاتهم، ومحاولة التفوق علــىهم بتقديم مـــنتجات بجودة أعلــى.
التركيز علــى التسويق المتميز والترويج الأمثل للمكان.
الحرص علــى التعامل المتميز مع الزبائن لكسب ثقتهم ونيل رضائهم، جدير بالذكر أنه التعامل المتميز مـــن أبرز عوامل النجاح.
لمزيد مـــن كل المعلومـــات اقرأ: دراسة جدوى مشروع عربة فول بأقل التكاليف

وفــي ختام موضوعنا عن مشروع مطعم فول وطعمية نتمـــنى أنه نكون قد أفدناكم بمـــا قدمـــناه لكم مـــن معلومـــات حول ذلك الموضوع
 

زر الذهاب إلى الأعلى