Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the breadcrumb-navxt domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/kpopnaco/TwiceMaroc/wp-includes/functions.php on line 6114
مقروط الكوشة - معسلات - Twice - توايس صور حصرية
قسم المطبخ

مقروط الكوشة – معسلات – Twice

مقادير المقروط :                                      

  • ثلاث كيلات سميد ( دقيق ) متوسط
  • كيلة سمـــن ذائب
  • مزيج مـــن المـــاء و مـــاء الزهر
  • معجون التمر
  • قرفة
  • رومـــانسية حبة الطيب ( قرنفل مطحون )
  • جلجلان ( سمسم ) للتزيين
  • عسيلة

 

اليةة التحضير :                                      

 

المقروط أنهواع ، تجد هناك مقروط اللوز ، مقروط المقلاة … و غيرها .  و الوصفة التــي خصصناها بالذكر تجد هنا هي وصفة مقروط الكوشة ،  و هي نوع مـــن الحلويات التقليدية الجزائرية ( المعسلات )  ، يلقب بسلطان المـــائدة ، لا يستغنى عنه فــي الأعياد و الأفراح و سهرات المـــناسبات .  مكوناته بسيطة ، و اليةة تحضيره سهلة ، و هذا مـــا سنوضحه فــي الأسطر المقبلة . 

 

ببدون إطالة ، دعونا ناستعلم عن كثب  علــى وصفة المقروط   :                                   

 

فــي إناء ، نضع ثلاث كيلات مـــن الدقيق المتوسط و كيلة واحدة مـــن السمـــن الذائب و نمزج الخليط متميزا بواسطة اليدين حتى يتشرب الدقيق بالسمـــن ، بعــد ذلك نضيف مزيج المـــاء و مـــاء الزهر تدريجيا حتى الحصول علــى عجين متشرب متميزا بالمـــاء ، ثـــم نغطيه بكيس غذائي و نتركه يرتاح ليلة كاملة .

 بعــد أنه يرتاح العجين ، نبدأ فــي  تجهيز الحشو . نقوم بعجن معجون التمر متميزا و نضيف الية القليل مـــن المـــاء ( أو مـــاء الزهر حسب الرغبة ) و نعجن حتى يصبح قوامه لينا ،  نضيف بعــدها القليل مـــن القرفة و رومـــانسية حبة الطيب  ( القرنفل و يستعمل للتنكيه ) و بذلك أصبح الحشو جاهزا .

 

علــى طاولة العمل ، نبسط القليل مـــن العجين علــى شكـــل مستطيل سميك ، ثـــم نضع الحشو فوقه علــى شكـــل أسطواني ، و نغلق العجين علــىه متميزا مـــن كل الجهات . ( نحصل علــى شكـــل أسطواني )

 

ننتقل بعــدها إلــى التقطيع ، يأخذ المقروط شكـــل المعين كمـــا فــي الصورة أعلاه ، يمكننا إستعمـــال القالب المعلن به أثناء التقطيع للحصول علــى رومـــانسية حبات متساوية ، و يمكننا أيضا التقطيع باليةة مباشر مع تمييز الحجم المرغوب فــيــه بالعين المجردة ، ثـــم تزيينه مـــن الأعلــى بواسطة النقاش بالشكـــل الــذي نريد .

 

توضع الرومـــانسية حبات فــي صينية الطهي بشكـــل متلاسق ، و تترك لترتاح بضع ساعات قبل طهيها فــي الفرن الــذي ضروري أنه يحدث ساخنا قبل إدراجها .

 

بعــد الطهي ، نتركه ليبرد ، ثـــم نضعه فــي العسل مع تغميسه كـــليا ،  نقطره بعــدها و نزينه بالسمسم  .  

 

زر الذهاب إلى الأعلى