مقروط الكوشة – معسلات – Twice
مقادير المقروط :
- ثلاث كيلات سميد ( دقيق ) متوسط
- كيلة سمـــن ذائب
- مزيج مـــن المـــاء و مـــاء الزهر
- معجون التمر
- قرفة
- رومـــانسية حبة الطيب ( قرنفل مطحون )
- جلجلان ( سمسم ) للتزيين
- عسيلة
اليةة التحضير :
المقروط أنهواع ، تجد هناك مقروط اللوز ، مقروط المقلاة … و غيرها . و الوصفة التــي خصصناها بالذكر تجد هنا هي وصفة مقروط الكوشة ، و هي نوع مـــن الحلويات التقليدية الجزائرية ( المعسلات ) ، يلقب بسلطان المـــائدة ، لا يستغنى عنه فــي الأعياد و الأفراح و سهرات المـــناسبات . مكوناته بسيطة ، و اليةة تحضيره سهلة ، و هذا مـــا سنوضحه فــي الأسطر المقبلة .
ببدون إطالة ، دعونا ناستعلم عن كثب علــى وصفة المقروط :
فــي إناء ، نضع ثلاث كيلات مـــن الدقيق المتوسط و كيلة واحدة مـــن السمـــن الذائب و نمزج الخليط متميزا بواسطة اليدين حتى يتشرب الدقيق بالسمـــن ، بعــد ذلك نضيف مزيج المـــاء و مـــاء الزهر تدريجيا حتى الحصول علــى عجين متشرب متميزا بالمـــاء ، ثـــم نغطيه بكيس غذائي و نتركه يرتاح ليلة كاملة .
بعــد أنه يرتاح العجين ، نبدأ فــي تجهيز الحشو . نقوم بعجن معجون التمر متميزا و نضيف الية القليل مـــن المـــاء ( أو مـــاء الزهر حسب الرغبة ) و نعجن حتى يصبح قوامه لينا ، نضيف بعــدها القليل مـــن القرفة و رومـــانسية حبة الطيب ( القرنفل و يستعمل للتنكيه ) و بذلك أصبح الحشو جاهزا .
علــى طاولة العمل ، نبسط القليل مـــن العجين علــى شكـــل مستطيل سميك ، ثـــم نضع الحشو فوقه علــى شكـــل أسطواني ، و نغلق العجين علــىه متميزا مـــن كل الجهات . ( نحصل علــى شكـــل أسطواني )
ننتقل بعــدها إلــى التقطيع ، يأخذ المقروط شكـــل المعين كمـــا فــي الصورة أعلاه ، يمكننا إستعمـــال القالب المعلن به أثناء التقطيع للحصول علــى رومـــانسية حبات متساوية ، و يمكننا أيضا التقطيع باليةة مباشر مع تمييز الحجم المرغوب فــيــه بالعين المجردة ، ثـــم تزيينه مـــن الأعلــى بواسطة النقاش بالشكـــل الــذي نريد .
توضع الرومـــانسية حبات فــي صينية الطهي بشكـــل متلاسق ، و تترك لترتاح بضع ساعات قبل طهيها فــي الفرن الــذي ضروري أنه يحدث ساخنا قبل إدراجها .
بعــد الطهي ، نتركه ليبرد ، ثـــم نضعه فــي العسل مع تغميسه كـــليا ، نقطره بعــدها و نزينه بالسمسم .