قسم المطبخ
كبسة الدجاج: رحلة من خلال النكهات العربية الأصيلة
مكونات كبسة الدجاج:
- الدجاج: 1 كيلوغرام، مقطع إلــى قطع متوسطة الحجم.
- الأرز: 3 أكواب بسمتي.
- البصل: 3 رومـــانسية حبات، مقطعة إلــى شرائح رفــيعة.
- الثوم: 6 فصوص، مهروسة.
- الطمـــاطم: 4 رومـــانسية حبات، مقطعة إلــى مكعبات.
- زيت الزيتون: ½ كوب.
- المـــاء: 4 أكواب.
- ملح وفلفل أسود: حسب الرغبة.
- بهـــارات الكبسة: 2 ملعقة عديدة.
- هيل: 6 رومـــانسية حبات.
- قرنفل: 3 رومـــانسية حبات.
- قرفة: 1 عود.
- لوز: ½ كوب، مقطع إلــى شرائح (التحديدي).
- زبيب: ½ كوب (التحديدي).
اليةة تحضير كبسة الدجاج:
- تتبيل الدجاج: فــي وعاء كبير، نخلط الدجاج مع الثوم والملح والفلفل الأسود وبهـــارات الكبسة. نغطي الوعاء ونتركه فــي الثلاجة لالمدة ساعة علــى الأقل.
- تحضير الأرز: نغسل الأرز وننقعه فــي المـــاء لالمدة 30 دقيقة.
- تحضير المرق: فــي قدر كبير، نسخن زيت الزيتون علــى نار متوسطة. نضيف البصل وانتقالّبه حتى يصبح ذهبيًا. نضيف الطمـــاطم وااليةيل والقرنفل والقرفة ونطبخ المزيج لالمدة 10 دقائق.
- طهي الدجاج: نضيف الدجاج المتبل إلــى المرق ونحرّكه حتى يتغير لونه. نضيف المـــاء ونُغلي المزيج، ثـــم نخفض النار ونتركه ينضج لالمدة 40 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج.
- طهي الأرز: نُصفّي الأرز مـــن المـــاء ونضيفه إلــى قدر الدجاج. نُغطي القدر ونتركه علــى نار هادئة لالمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.
- تزيين الكبسة: نُزيّن الكبسة باللوز والزبيب (التحديدي).
- تقديم الكبسة: نُقدم الكبسة ساخنة مع سلطة خضراء أو لبن رائب.
نصائح:
- يمكن استخدام أي نوع مـــن الدجاج، ولكن يُفضل استخدام الدجاج ذو الجلد.
- يمكن بالاضافة لذلك المزيد مـــن المكونات إلــى المرق، مثل الجزر أو الفلفل الحار.
- يمكن استخدام مرق الدجاج بدلاً مـــن المـــاء.
- يمكن تحميص اللوز قبل تزيين الكبسة.
- يمكن تقديم الكبسة مع صلصة الدقوس، وهي صلصة حارة مصنوعة مـــن الطمـــاطم والفلفل الحار والثوم.
خاتمة:
كُبسة الدجاج طبق غني ولذيذ، سهل التحضير ومُرضٍ للكل. جرّب هذه الوصفة واستمتع بنكهات عربية أصيلة مع عائلتك وأصدقائك.
- يمكن استخدام أي نوع مـــن الدجاج، ولكن يُفضل استخدام الدجاج ذو الجلد.
- يمكن بالاضافة لذلك المزيد مـــن المكونات إلــى المرق، مثل الجزر أو الفلفل الحار.
- يمكن استخدام مرق الدجاج بدلاً مـــن المـــاء.
- يمكن تحميص اللوز قبل تزيين الكبسة.
- يمكن تقديم الكبسة مع صلصة الدقوس، وهي صلصة حارة مصنوعة مـــن الطمـــاطم والفلفل الحار والثوم.