قسم المطبخ

سلطة القرنبيط والبطاطا الحلوة المشوية بالكاري: سيمفونية مـــن النكهات والقوام

تخيلي سلطة شهية ومـــنعشة فــي نفس الظل، بنكهة معقدة تنغمس براعم التذوق لديك. سلطة القرنبيط والبطاطا الحلوة المشوية بالكاري هي بالضبط ذلك. يحصل تحميص البطاطا الحلوة والقرنبيط إلــى حد الكمـــال، ممـــا يمـــنحهمـــا نكهة كراميلية قليلاً و قوامًا طريًا. يضيف مسحوق الكاري والكركم والثوم نكهة دافئة وجذابة للسلطة. يضيف البازلاء لمسة مـــن الحلاوة، بينمـــا يضيف البصل الأخضر والكزبرة النضارة. صلصة الطحينة كريمية وجوزية، وهي تربط كل النكهات معًا بشكـــل مثالي.

المكونات

  • 500 جرام مـــن القرنبيط المقطع
  • 500 جرام مـــن البطاطا الحلوة المقطعة
  • 1 ملعقة زيت زيتون
  • 1 ملعقة صغيرة مسحوق كاري
  • 1/2 ملعقة صغيرة مسحوق كركم
  • 1/2 ملعقة صغيرة مسحوق ثوم
  • 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار (التحديدي)
  • ملح وفلفل حسب الرغبة

للمكونات الإضافــية

  • 1/2 كوب بازلاء مجالمدة
  • 1/4 كوب بصل أخضر مقطع
  • 1/3 كوب توت بري مجفف
  • 1/2 كوب كزبرة مفرومة

للصلصة

  • 1/4 كوب طحينة
  • 1/4 كوب عصير ليمون
  • 1/4 كوب مـــاء
  • 1 ملعقة عديدة شراب القيقب
  • 1/2 ملعقة صغيرة مسحوق ثوم
  • 1/4 ملعقة صغيرة ملح

اليةة التحضير

  1. سخني الفرن إلــى 350 درجة فهرنهايت (175 درجة مئوية).
  2. فــي وعاء كبير، اخلطي قرنبيط مقطع، وبطاطا حلوة مقطعة، وزيت زيتون، ومسحوق كاري، ومسحوق كركم، ومسحوق ثوم، وفلفل أحمر حار (إذا كنت تستخدمه)، وملح، وفلفل. قلبي حتى تمتزج المكونات متميزًا.
  3. افردي خليط القرنبيط والبطاطا الحلوة فــي طبقة واحدة علــى صفــيحة خبز.
  4. اخبزيها فــي الفرن المسخن مسبقًا لالمدة 30 دقيقة، أو حتى تصبح الخضروات طرية وبنية اللون قليلاً.
  5. بينمـــا يحصل تحميص الخضروات، جهزي الصلصة. فــي وعاء صغير، اخفقي الطحينة، وعصير الليمون، والمـــاء، وشراب القيقب، ومسحوق الثوم، والملح حتى تصبح ناعمة.
  6. بمجرد تحميص الخضروات، اتركيها تبرد قليلاً.
  7. أضيفــي البازلاء والبصل الأخضر والتوت البري المجفف والكزبرة إلــى الوعاء مع الخضروات المشوية.
  8. رشي الصلصة وقلبي حتى تمتزج المكونات.
  9. قدميها فورًا أو تبريديها لتناواليةا لاحقًا.

نصائح للنجاح

  • للحصول علــى نكهة أكثر ثراءً، اشوي القرنبيط والبطاطا الحلوة مع بضع فصوص مـــن الثوم وقليل مـــن الزعتر.
  • إذا لم يكن لديك طحينة، يمكنك استخدام زبدة الفول السوداني أو زبدة اللوز بدلاً مـــن ذلك.
  • لتحضير الصلصة مسبقًا، ببساطة اخفقي كل المكونات معًا واخزنيها فــي وعاء محكم الإغلاق فــي الثلاجة لالمدة تصل إلــى أسبوع.
  • إذا كنت قصيرًا فــي الظل، يمكنك طهي القرنبيط والبطاطا الحلوة علــى البخار أو فــي الميكروويف بدلاً مـــن تحميصهمـــا.
  • لتحويل هذه السلطة إلــى طبق رئيسي، أضف صدر دجاج مشوي أو قطعة سمك سالمون.

الأسئلة المتوقعة

  • س: هل يمكنني تحضير هذه السلطة مسبقًا ؟

نعم، يمكنك تحضير هذه السلطة قبل يومين مـــن تناواليةا. ببساطة قم بتخزينها فــي وعاء محكم الإغلاق فــي الثلاجة.

س: هل يمكنني استبدال الخضروات الأخرى بالقرنبيط والبطاطا الحلوة؟ 

نعم، يمكنك استبدال خضروات أخرى مثل البروكـــلي، أو براعم بروكسل، أو الجزر، أو جوزة الطيب.

س: هل هذه السلطة خفيه مـــن الغلوتين؟ 

نعم، هذه السلطة خفيه مـــن الغلوتين. فقط تأكد مـــن استخدام طحينة خفيه مـــن الغلوتين.

س: هل هذه السلطة نباتية؟ 

نعم، هذه السلطة نباتية. فقط تأكد مـــن استخدام طحينة نباتية.

لمسة أنهثوية

  • لتقديم هذه السلطة بشكـــل أكثر أنهوثة، يمكنك تزيينها ببعض الزهـــور الصالحة للأكـــل أو بتلات الورد.
  • يمكنك أيضًا تقديمها فــي أطباق صغيرة أو أكواب فردية.
  • إذا كنت تقدمها كطبق رئيسي، يمكنك بالاضافة لذلك بعض البروتينات الخفيه مـــن الدهـــون مثل صدر الدجاج المشوي أو السمك المشوي.

آمل أنه تستمتعي بهذه السلطة اللذيذة والصحية!

 

زر الذهاب إلى الأعلى