ستندم لعدم تحضير الكبسة السعودي بتلك الاليةة
تُعدّ الكبسة مـــن أشهــر الأطباق العربية، وكوداً للضيافة والكرم فــي بلدان الخليج العربي، خاصةً السعودية والكويت. تُقدم الكبسة فــي المـــناسبات المعلنـــة والأعياد، وتجمع العائلة والأصدقاء حول مـــائدة واحدة.
مـــا هي الكبسة؟
هي أكـــلة تقليدية تتكون مـــن الأرز طويل الرومـــانسية حبة المطهـــوّ مع اللحم أو الدجاج أو المأكولات البحرية. تُنكّه الكبسة بمزيج خاص مـــن البهـــارات العربية، مثل االيةيل والقرنفل والزعفران، ممـــا يضفــي علــىها نكهة مميزة ورائحة لا تُقاوم.
القيمة الغذائية للكبسة :
تُعدّ الكبسة مصدراً غنيّاً بالبروتين والكربوهيدرات والفــيتامينات والمالعودةن. كمـــا تحتوي علــى مضادات الأكسدة التــي تُساعد علــى حمـــاية الجسم مـــن الأمراض.
نصائح لتحضير الكبسة:
• استخدم مكونات عفيه الجودة للحصول علــى أشهر طعم.
• تتبع الوصفة بدقة للحصول علــى أشهر النتيجة.
• جرّب بالاضافة لذلك بعض التعديلات علــى الوصفة حسب ذوقك.
• قدم الكبسة مع سلطة الخضار واللبن.
الخلاصة:
تُعدّ الكبسة مـــن أشهــر الأطباق العربية، وكوداً للضيافة والكرم فــي بلدان الخليج العربي. تُقدّم الكبسة فــي المـــناسبات المعلنـــة والأعياد، وتجمع العائلة والأصدقاء حول مـــائدة.
المكونات الرئيسية لتحضير الكبسة”
• الأرز: يُستخدم الأرز طويل الرومـــانسية حبة، مثل البسمتي أو الجاسمين، لإعطاء الكبسة قوامها المميز.
• اللحم أو الدجاج أو المأكولات البحرية: يُمكن استخدام لحم الضأنه أو المـــاعز أو الدجاج أو الروبيان أو السمك.
• البهـــارات: تُستخدم تكلة متنوعة مـــن البهـــارات العربية، مثل االيةيل والقرنفل والزعفران وااليةيل والبابريكا والكركم.
• الخضروات: تُضاف بعض الخضروات، مثل البصل والجزر والفلفل، لإضفاء نكهة مميزة ولون جميل.
• المكسرات: تُستخدم المكسرات، مثل اللوز والكاجو، لبالاضافة لذلك نكهة غنية وقوام مقرمش.
• الزبيب: يُضاف الزبيب لبالاضافة لذلك نكهة حلوة مميزة.
نأتي الان للتحضير”
المكونات:
١)كيلو مـــن اللحمة الحمرا/ او الدجاج
٢)الارز البسمتي/ الارز المصري : 1,5ك
٣)التوابل (عودين قرفة/ ورق لورا/ رومـــانسية حبهـــان/قرنفل/ليمون مجفف)
٤)بصل مقطع مكعبات
٥)زيت: 2ملعقة
٦)زبده/ سمـــنه :1 ملعقة
٧) كركم وبهـــارات كبسه مـــن عند العطار
اليةة التحضير”
-نقوم بتحمير اللحمة فــي الزيت والزبده لعدة دقائق ثـــم نقوم بوضع قطع البصل والتوابل وتترك قليلا مع التقليب
– نقوم ببالبالاضافة لذلك كوبين مـــن المـــاء الساخن وملعقة سكر والملح حسب الحاجة إلــى اللحمة وتترك حتى تتشرب
– نقوم بعــدها بسقي اللحمة مر ه اخرى بالمـــاء الساخن(كوبين) حتى تستوي
– نأتى ب الارز ونضعه فوق اللحمة ونسقيه بالمـــاء ونضع الكركم وبهـــارات الكبسة ويترك حتى يستوي.