تشيز كيك نفس اليةه المحلات بظبط وبألذ النكهات.

■المكونات الاساسيه لجعل التشيز كيك لذيذ.تشمل:
1.جبن الكريمة (كريمة الجبن): يُستخدم جبن الكريمة كمكون رئيسي فــي تشيز كيك، وهـــو مـــا يمـــنحها القوام الكريمي والنكهة الغنية.
2.البسكويت المطحون أو الكعك المطحون: يُستخدم كقاعدة لتشيز كيك، ويمكن أنه يحدث بسكويت الجراهام أو البسكويت البسيط.
3.الزبدة: تُستخدم لربط البسكويت المطحون معًا وتشكيل قاعدة التشيز كيك.
4.البيض: يُستخدم لإعطاء التشيز كيك هيكـــليته وقوامه.
5.السكر: يُستخدم لبالاضافة لذلك الحلاوة إلــى التشيز كيك.
6.الفانيليا: تُضاف لإعطاء نكهة رائعة للتشيز كيك.
☆عصير الليمون أو قشر الليمون (التحديدي): يمكن بالاضافة لذلك عصير الليمون أو قشر الليمون لبالاضافة لذلك نكهة مـــنعشة.
☆قشر البرتقال (التحديدي): يمكن بالاضافة لذلك قشر البرتقال لبالاضافة لذلك نكهة مميزة.
☆ويمكن اضافه مكونات اخري لزينه مثل الفاكهه والمكسرات والصوصات ،حسب الزوق الشخصي
■المقادير:
⊙لقاعدة التشيز كيك:
- ▪200 جرام بسكويت الجراهام مطحون
- ▪100 جرام زبدة مذابة
للحشوة:
- ▪500 جرام جبن كريمي (كريمة الجبن)
- ▪200 جرام سكر
- ▪3 بيضات
- ▪1 ملعقة صغيرة مـــن مستخلص الفانيليا
- ▪الخفق
- ▪فواكه طازجة
- ▪صوص الشوكولاتة
■اليةه التحضير:
1. إعداد القالب:
- قم بدهن قالب التشيز كيك بالزبدة أو وضع ورق الزبدة فــي قاعدته.
2. تحضير القاعدة:
- سحق البسكويت متميزًا حتى يصبح ناعمًا.
- فــي وعاء، اخلط البسكويت المطحون مع الزبدة المذابة حتى يتكون خليط رطب.
- اسكب الخليط فــي قاعدة القالب واضغطه بشكـــل متساوٍ.
3. تحضير الحشوة:
- فــي وعاء كبير، اخفق جبن الكريمة والسكر معًا حتى يصبح الخليط ناعمًا ومتجانسًا.
- أضف البيض ومستخلص الفانيليا وقشر الليمون إذا استخدمتها، واخفق حتى تمتزج المكونات بشكـــل متميز.
4. التكل والخبز:
- اسكب خليط الجبن فوق القاعدة فــي القالب.
- ضع القالب فــي فرن محمى مُسبقًا علــى درجة حرارة 160 درجة مئوية لالمدة 45-50 دقيقة، أو حتى يصبح الوسط ثابتًا ولا يحصلايل عند اهتزاز القالب.
- وبعــدها اخرجي التشيز كيك واتركيه يبرد.
- طرق تقديم التشيز كيك :
- تقديمه باليةة بسيطة: قم بقطع التشيز كيك إلــى شرائح ووضع كـــل قطعة فــي طبق التقديم. يمكنك تزيين الطبق ببعض الفواكه الطازجة مثل الفراولة أو التوت
.
☆تزيينه بالكريمة الطازجة: قم بتغطية سطح التشيز كيك بطبقة رقيقة مـــن كريمة الخفق، وقدمه مع بعض الشرائح مـــن الفواكه الموسمية.
☆بالاضافة لذلك صوص الفواكه: قم بتزيين الطبق ببعض صوص الفواكه مثل صوص التوت أو صوص الفراولة علــى الجانب، وقدم التشيز كيك.
☆تقديمه مع صوص الشوكولاتة: اختر تقديم التشيز كيك مع بعض الصوص اللذيذة للشوكولاتة علــى الجانب، وهـــو اختيار شهي ومغري للكثيرين.

☆تزيينه بقطع الفواكه والنعناع: قم بترتيب بعض قطع الفواكه الملونة مثل التوت والفراولة علــى سطح التشيز كيك، وزيّنه بأوراق النعناع لمظهر جذاب ولذيذ.
■ يمكن تقديمه مع انواع مختلفه مـــن الصوصات مـــنها:
▪صوص التوت البري: يمكنك تحضير صوص التوت البري باليةة بسيطة عن الية طهي التوت البري مع السكر والقليل مـــن عصير الليمون حتى ينضج ويتكاثف، ثـــم يمزج ويصفــي للحصول علــى صوص ناعم ولذيذ.
▪صوص الفراولة: قم بتحضير صوص الفراولة عن الية مزج الفراولة المقطعة مع السكر وقليل مـــن عصير الليمون، ثـــم قم بطهي الخليط حتى ينضج ويتكاثف، وبعــد ذلك قم بتصفــية الصوص.

▪صوص الكراميل: يمكنك إعداد صوص الكراميل بمزج السكر والقليل مـــن المـــاء فــي قدر علــى نار متوسطة الحرارة حتى يتحول السكر إلــى لون ذهبي، ثـــم بالاضافة لذلك الكريمة السائلة والملح والمزيد مـــن الخليط وقليلا مـــن الزبدة.
▪صوص الشوكولاتة: قم بذوبان شوكولاتة غامقة أو شوكولاتة الحليب فــي حمـــام مـــائي أو فــي الميكروويف، ثـــم قم ببالاضافة لذلك بعض الحليب أو الكريمة لتخفــيف القوام وتحسين التدفق.
▪صوص التوفــي: يمكنك تقديم تشيز كيك مع صوص التوفــي المملح والحلو لتجربة مثيرة ومتنوعة.

●ولكن ايضا يمكنك التحديد نوع الصوص المـــناسب لذوقك الشخصي.