قسم المطبخ

بديل اقتصادي لكفتة اللحم باليةة سهلة وبسيطة

بديل كفتة اللحمة باليةة اقتصادية وسهلة .
وصفة حيث اليوم مـــن الاكـــلات القديمة والكـــلاسيكية والمعروفة فــي الأقاليم أكثر مـــن المدن الكبري والعاصمة وهي كفتة الارز .
مـــن الاكـــلات التــي تبعث بالدفء لذلك تعتبر أكـــلة شتوية لذيذة واقتصادية وبغير مكـــلفة أيضا وعلــى الرغم مـــن أنها تحتاج لظل بإعدادها ولكن يمكن تحضيرها فــي المـــنزل بكـــل سهـــولة.
ويمكن أكـــاليةا مع الارز الابيض او الخبز 

اليكي الوصفة بكل تفاصيالية :

المكونات :
_ نصف كيلو  أرز أبيض
_ربع كيلو لحم مفروم
_مـــن 3 فصوص ثوم كبير 
_ مجموعة 2 رومـــانسية حبة بصل عديدة رومـــانسية حبة لعمل الكفتة والثانيه لعمل الصلصه.
_حزمة بقبدونس 
_حوالي كيلو  طمـــاطم لعمل الصلصة 
_ معلقة صغيرة ملح
_نصف معلقة صغيرة فلفل اسود
_نصف معلقة صغيرة كمون
_نصف معلقة صغيرة مـــن بهـــارات الكفتة  او السبع بهـــارات 
_ربع معلقة أو رشه قرفة (التحديدي)
_زيت للقلي 
الاليةة :
_قومي بنقع الارز قبل عمل الوصفة ليلا وفــي الصباح ابدئي فــي الوصفة.
_قومي بتصفــية الارز مـــن المـــاء واتركيه علــى فوطة مطبخ جافة ونظيفة حتي يجف تمـــامـــا .
_بعــد ذلك ابدئي بطحن الارز فــي الكبة ونخالية متميزا حتي تحصلي علــى ملمس الدقيق الناعم وليس ملمس خشن .
_كرري الخطوة حتي تنتهي مـــن كمية الارز كاملة ويصبح مثل الدقيق .
_ضعي الارز فــي وعاء واسع حتي تحدثكني مـــن العجن بأريحية _ثـــم ضعي التوابل والملح علــىه واللحم المفروم وقلبيه متميزا واتركيه .
_قومي بتقطيع البصل الي 8 قطع وضعيه مع الثوم فــي الخلاط 
_ثـــم ضيفــي البقبدونس بس تقطيعه قطع صغيرة وأبدئي بالخلط وانا احتاج الخليط للمـــاء يمكن وضع مـــن ربع الي نص كوب مـــاء حتي يصبح المزيج ناعم وخالي مـــن الكتل ويشبه العصير .
_نصب خليط البصل والثوم والبقبدونس فــي وعاء الارز واللحم والتوابل ونبدأ فــي العجن حتي يتجانس الخليط ونحصل علــى عجينة ملساء سهلة التشكيل .
_نضع الزيت علــى النار ونبدأ بتشكيل الكفتة الي صوابع أو دوائر صغيرة ونبدأ فــي التحمير علــى نار هادئة حتي تأخذ لون غامق .
_ملحوظة لابد أنه تأخد الكفتة لون غامق حتي تصبح  مستوية وصلبة ومقرمشة مـــن الخارج وذلك لأنه سيحصل وضعها فــي تسبيكة أو صلصة وستتشرب وتعود لينة وطرية مـــن حديث .
_عند الانتهاء مـــن التحمير نضع الكفتة جانبا حتي تبرد ونبدأ فــي عمل الصلصة.
_نبدأ بتقطيع البصل وتحميره فــي سمـــن بلدي وزيت .
_نخلط الطمـــاطم حتي نحصل علــى عصير طمـــاطم ويصفــي فوق البصل  ونضع ملح وفلفل وتوابل حسب الرغبة وانتقالب .
_ملحوظة يمكن استبدال عصير الطمـــاطم بصلصة جاهزه .
_نستمر فــي التقليب حتي نحصل علــى تسبيكة أو صلصة .
_ثـــم نسكب حوالي نصف لتر مـــن المـــاء علــى الصلصة ونتركها حتي تغلي .
_بعــد أنه تغلي الصلصة قليلا نبدأ بوضع الكفتة والمهم أنه تغطي الصلصة الكفتة ونتركها تغلي علــى نار وسط حتي تنضج الكفتة ويمكن التحديدها حتي نتأكد .
_تقدم ساخنة مع الارز الابيض والسلطة الخضراء
بالف صحة وعافــية 

زر الذهاب إلى الأعلى