قسم المطبخ

اهم الاطباق الرئيسية المصريه علــى سفرة البيت .

تنوع الأطباق الرئيسية فــي مصر

يُعتبر المطبخ المصري ملتقى فريد لتنوع النكهات والمأكولات اللذيذة، جدير بالذكر يتلاقى تاريخ طويل مـــن التأثيرات الثقافــية والتجارب الغنية لتشكيل هـــوية مأكولاته.  مـــن الأطباق الرئيسية التــي تمثل عراقة  المأكولات المصرية:وتجد هنا تجد هناستعلم علــى اهم الاطباق الرئيسيه علــى سفرة البيت المصري الاصيل 

1. الكشري:

الكشري يعد مـــن الاطباق الرئيسيه فــي  مصر، يحصليز بتوليفة فريدة مـــن الرز والعدس والمكرونة. يحصل طهي العدس مع الأرز حتى يصبحا طريين، ويُقَدَّم الكشري غالبًا مع صلصة الطمـــاطم والبصل المقلي، ممـــا يمـــنحه طعمًا لا يُقاوَم.

2. الملوخية:

تُعَتَبَرُّ الملوخية مـــن أهم الأطباق الرئيسية التقليدية فــي المطبخ المصري. 

تُحضَّر الملوخية مـــن نبات الملوخية الخضراء ويُضاف إليها اللحم أو الدجاج وفــي بعض الاوقات يحصل عماليةا ملوخيه بالأرانب ، ويُقَدَّم التتبيلة النهائية مع الأرز لتكتمل تجربة تناول الطعام.

3. الفتة:

تعتبر  الفتة واحدة مـــن الأطباق الرئيسية فــي المطبخ المصري.

فتة مصرية: اليةة التحضير والمقادير

المقادير:

  • 2 كوب فول مدمس
  • 3 فصوص ثوم مفرومة
  • 1/2 كوب زيت طهي
  • عصير ليمونة واحدة
  • 1/2 ملعقة صغيرة كمون
  • ملح وفلفل أسود حسب الذوق
  • 1 كوب خبز عربي محمص ومقطع إلــى مكعبات صغيرة
  • بقبدونس طازج مفروم للتزيين

اليةة التحضير:

فــي قدر، قم بغسل الفول المدمس متميزًا ثـــم اسلقه فــي المـــاء المغلي حتى ينضج تمـــامًا.

فــي مقلاة، قم بتسخين الزيت ثـــم أضف الثوم المفروم وقلبه حتى يصبح ذهبي اللون.

أضف الفول المدمس المستوي إلــى المقلاة وقلبه مع الثوم والزيت.

أضف عصير الليمون والكمون واستمر فــي التحريك حتى تتجانس النكهات.

قم بتذوق الفتة وضبط الملح والفلفل حسب الذوق الشخصي.

أضف مكعبات الخبز المحمص وقلبهـــا فــي الفتة حتى تتشرب السوائل وتصبح لينة.

قدم الفتة فــي طبق التقديم وزيِّنها بالبقبدونس المفروم.

يمكن تقديم الفتة ساخنة أو باردة، وتُقدم العودةةً مع شرائح مـــن البصل وقطع مـــن الطمـــاطم علــى الوجه.

تحدثيز الفتة المصرية بطعمها اللذيذ وسهـــولة تحضيرها. يمكن تقديمها كوجبة خفــيفة فــي الإفطار أو كوجبة جانبية مع العشــاء. Enjoy your meal!

4. الطعام الشوارع:
فتة مصرية: اليةة التحضير والمقادير

ودي بقا مـــن أهم الحجات اللي بتميز الشارع المصري واللي بيعدها المصريين مـــن الاطباق الرئيسيه مـــن وجهه نظرهم .

مثلا الكشري وإتكـــلمـــنا عنه فــي البند السابق / السجق  / الكبده  / السمـــان / ومتكملش اللمه الحلوه إلا بخروجه فــي مصمط وبتزيد فــيــها الكفته والبرجر والكـــلاوي والعكاوي 

5. المأكولات البحرية:

أهم المـــاكولات البحريه ويعد مـــن الاطباق الرئيسية علــى السفره المصريه هـــو الجمبري المقلي / أو الطواجن ودا بيحصل تقديمه مع الرز المطهي معى البصل 

السمك مـــن الاطباق الئيسيه الأساسيه للبيت المصري وبتختلف اليةه تقديمه واليةه عمالية يتنوع مـــا بين السمك (المشوي ) ةالسمك (المقلي ) و(السنجاري ) ويقدم مع الرز والسلطه والطحينه .

 

تجد هناك أنهواع اخري مـــن المأكولات البحريه مثل السي فو

د والكابوريا والاستاكوزا  .6. الكباب والكفتة:

تُعتبر الكباب والكفتة مـــن الوجبات اللحمية وتعد مـــن الاطباق الرئيسيه  الشهيرة فــي المطبخ المصري. يُحضَّر اللحم ويُشوى أو يُطهى علــى الفحم، ويُقَدَّم العودةة مع الأرز والخضروات.

7. الحواوشي:

الحواوشي تعتبر واحدة مـــن أشهــر الوجبات  الرئيسية السريعة فــي مصر. يتكون الحواوشي مـــن خبز البيت المملوء باللحم المفروم أو الكفتة، ويُضاف إليها صلصة التحمير والخضروات، ممـــا يجعاليةا التحديد  مفضلاً للعديد مـــن الناس. وفــي بعض المدن يطلق علــىه اسم (عيش باللحمه)

وصفة الحواوشي المصرية

المقادير:

  • 500 غرام لحم مفروم (بقري أو خروف أو دجاج)
  • 1 بصلة متوسطة، مفرومة ناعمًا
  • 2 فص ثوم، مفروم
  • 1/2 كوب بقبدونس طازج، مفروم
  • 2 ملعقة عديدة زيت طهي
  • 1 ملعقة صغيرة بهـــارات مشكـــلة (كمون، كزبرة، فلفل أسود، قرفة)
  • ملح وفلفل أسود حسب الذوق
  • 4 خبز بيتا أو خبز عربي كبير
  • صلصة حارة (التحديدي)
  • زيت طهي للقلي

اليةة التحضير:

فــي مقلاة علــى نار متوسطة، قم بتسخين زيت الطهي ثـــم أضف البصل والثوم، وقلبهم حتى يصبحوا ذهبيين.

أضف اللحم المفروم إلــى المقلاة وقلبه حتى ينضج ويأخذ اللون البني.

أضف بهـــارات المشكـــلة والملح والفلفل الأسود، وواصل القلي حتى تمتزج النكهات.

أضف البقبدونس المفروم وقلبه مع اللحم لالمدة دقيقة أو حتى يذوب البقبدونس.

افصل خبز الحواوشي إلــى نصفــين واملأ كـــل نصف بكمية مـــناسبة مـــن خليط اللحم.

فــي مقلاة عميقة، قم بتسخين كمية كافــية مـــن زيت الطهي.

ضع الحواوشي فــي الزيت المسخن وقلبه حتى يصبح لونه ذهبي ويصبح مقرمشًا.

قم بتصريف الزيت الزائد عندمـــا تخرج الحواوشي مـــن المقلاة.

قدم الحواوشي ساخنة، ويمكن تقديمها مع صلصة حارة إذا كنت ترومـــانسية حب.

تمتع بالحواوشي المصرية اللذيذة مع العائلة والأصدقاء!

 

8.المكرونة بالبشاميل:

مـــن أهم الاطباق الرئيسيه الموجوده فــي مصر

المكونات:

  • 250 غرام مـــن المكرونة (تستخدم نوعًا حسب الرغبة، مثل البينيه أو الفــيتوتشيني)
  • 3 ملاعق عديدة زبدة
  • 3 ملاعق عديدة طحين
  • 3 أكواب مـــن الحليب
  • ملح وفلفل أسود حسب الذوق
  • رشة مـــن الجوزة المسحوقة (التحديدي)
  • 1 كوب جبن موزاريلا مبشور
  • 1/2 كوب جبن بارميزان مبشور

اليةة التحضير:

  1. يحصل غلي المكرونة فــي مـــاء مملح وفقًا لتعلــىمـــات الحزمة حتى تصبح طرية. ثـــم يُصفــي ويترك جانبا.
  2. فــي قدر، يُذوَّب الزبدة علــى نار متوسطة، ثـــم يحصل بالاضافة لذلك الطحين ويقلب بسرعة لتكوين خليط.
  3. يُضاف الحليب تدريجيًا ويستمر التقليب لتجنب تكوين الكتل. يستمر فــي الطهي حتى يغلي الخليط ويصبح سميكًا.
  4. يُضاف الملح والفلفل والجوزة المسحوقة (إذا استخدمت)، ثـــم يضاف جبن الموزاريلا والبارميزان. يستمر فــي التحريك حتى يذوب الجبن ويتكامل مع الصلصة.
  5. يُضاف المكرونة المستنقعة إلــى البشاميل وتُخلط برفق حتى تتغلف المكرونة بالصلصة.

9.المحشي:

يعد مـــن الاطباق الرئيسيه علــى السفره المصريه 

المكونات:

  • 1 كوب مـــن الأرز
  • 250 غرام لحم مفروم (بقري أو خروف أو دجاج حسب الالتحديد)
  • 1 بصلة مفرومة
  • 2 ملاعق عديدة زيت طهي
  • 1/2 ملعقة صغيرة مـــن الكمون
  • 1/2 ملعقة صغيرة مـــن الكزبرة المطحونة
  • 1/2 ملعقة صغيرة مـــن الفلفل الأسود
  • ملح حسب الذوق
  • عصير نصف ليمونة
  • 1/2 كوب مـــن الصلصة الطمـــاطم
  • 1 كوب مـــن المـــاء
  • 1/4 كوب مـــن البقبدونس المفروم

اليةة التحضير:

  1. يُشوى البصل فــي الزيت حتى يصبح شفافًا.
  2. يُضاف اللحم المفروم ويُحمر مع البصل.
  3. يُضاف الأرز وتُقلب المكونات معًا.
  4. تُضاف التوابل وعصير الليمون والصلصة الطمـــاطم والمـــاء.
  5. تُترك المكونات علــى نار خفــيفة لتنضج ويتشرب الأرز السوائل، ويُضاف البقبدونس فــي النهاية.

التقديم:

  • يُمكن وضع طبقة مـــن المكرونة بالبشاميل فــي صينية، ثـــم يُضاف الحشو المحشي فوقها.
  • يُزين الوجبة بالبقبدونس المفروم أو الجبن المبشور وتُدخل الفرن لتحمير السطح لبضع دقائق.
  • يُقدم الطبق ساخنًا ويُستمتع به علينا.
  • تظهر هذه الأطباق الرئيسية تنوعًا ملحوظًا فــي المأكولات المصرية، جدير بالذكر تحدثيز بمزيج فريد مـــن النكهات والمكونات التقليدية. إن تناول الطعام فــي مصر ليس مجرد وجبة، بل هـــو تجربة ثقافــية تجمع بين التقاليد والابتكار، مـــا يضفــي علــى المطبخ المصري جاذبية خاصة ويجعالية وجهة للمرومـــانسية حبين للطهي اللذيذ.

 

 

زر الذهاب إلى الأعلى