اليةه عمل السينابون بمكونات بسيطه
السينابون حلوى لذيذة وسهلة التحضير فــي المـــنزل. تبدأ بِعَجينة طرية تُعجن متميزًا ثـــم تُترك لتختمر. بعــد ذلك، تُفرد العجينة وتُحشى بمزيج لذيذ مـــن السكر والقرفة والزبدة. تُلف العجينة المحشوة علــى شكـــل رول وتُقطع إلــى أقراص. أخيرًا، تُخبز الأقراص فــي الفرن حتى يصبح لونها ذهبيًا ويصبح الحشو سائلاً لذيذًا.
مقادير العجينة
4 كوبيات دقيق متمجموعة الاستخدامـــات
خميرة : ملعقه كبيره
حليب : كوب (دافئ)
سكر : ثلث كوب
الزبدة : نصف كوب
البيض : 2 رومـــانسية حبة
رشه ملح .
– مقادير الحشو :
الزبدة : ثلث كوب
السكر البني : نص كوب
القرفة : ملعقتان كبيرتان (مطحونة)
– للتزيين :
٦رومـــانسية حبات جبن كيري او اي جبن اكواب
نصف كوب حليب مكثف محلي فانليا
٣ معالق حليب.
اليةة التحضير
1. اخلطي الخميرة مع الحليب الدافئ فــي وعاء وأضيفــي ملعقتين كبيرتين سكر واتركي المزيج لالمدة 5 دقائق.
2. أضيفــي لخليط الخميرة السكر والزبدة والملح والبيض والدقيق واعجني باليد أو بالعجانة حتى تتكون عجينة غير ملتصقة.
3. اصنعي كرة عديدة مـــن العجينة وغطيها واتركيها لالمدة ساعة حتى تتخمر ويتضاعف حجمها.
4. رشي علــى سطح المطبخ القليل مـــن الطحين ومدي العجينة بسمـــاكة ¼ انش.
5. سخني الفرن علــى حرارة ١٨٠
6. لتحضير الحشو: اخلطي السكر البني والقرفة فــي وعاء.
7. ووزعي الزبدة علــى العجينة الممدوة ثـــم وزعي خليط السكر والقرفة فوقها.
8. لفــي العجين بحرص علــى شكـــل رول.
9. قطعي العجين بواسطة سكينة حادة إلــى دوائر بسمـــاكة انش.
10. ادهني صينية الفرن بالزبدة وضعي العجينة الملفوفة فــيــها وأدخليها الفرن المجهز لالمدة 14 دقيقة حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون.
11. للتزيين: اخلطي الجبن مع الحليب المكثف والفانليا والحليب السائل لتحصلي علــى قوام كريمي سميك
12. ارفعي الرولات مـــن الصينية واتركيها لتبرد المدة 5 دقائق ثـــم وزعي خليط التزيين علــى الوجه وقدميها دافئة
وبتقدروا ترشو القرفة لحااليةا ببدون السكر اذا بدك.
فوائد حلوي السينابون
السينابون، رغم أنه حلوى دسمة، إلا أنه يحتوي علــى بعض المكونات التــي قد توفر فوائد صحية محتملة. القرفة، المكون الرئيسي فــي حشو السينابون، غنية بمضادات الأكسدة التــي تساعد فــي حمـــاية الجسم مـــن التلف الخلوي. كمـــا أنها قد تساعد فــي تنظيم النسبة السكر فــي الدم وتحسين حساسية الأنهسولين. بالبالاضافة لذلك إلــى ذلك، تحتوي العجينة الالمستخدمينة فــي صنع السينابون علــى الخميرة التــي تعزز العملية االيةضم وتساعد علــى نمو البكتيريا النافعة فــي الأمعاء. ولكن مـــن المهم تذكر أنه هذه الفوائد تأتي مـــن المكونات الطبيعية الموجودة فــي السينابون، وأنه الإفراط فــي تناوالية بسبب محتواه العالي مـــن السكر والدهـــون قد يؤدي إلــى زيادة الوزن وأمراض أخرى.