اليةه عمل البيتزا بالفراخ – Twice
![](https://twice.ma/wp-content/uploads/2023/07/اليةه-عمل-البيتزا-بالفراخ-Twice.webp.webp)
اليةة عمل البيتزا بالفراخ
اليةة عمل البيتزا بالفراخ هي وصفتنا المقترحة لكم ضمـــن الوصفات الاقتصادية التــي يمكن بهـــا مواجهة الغلاء الحالي، فالدقيق مكون متواجد فــي كل البيوت المصرية ويمكن مـــن خلاالية تحضير صواني البيتزا بمجموعة أفراد الأسرة، جدير بالذكر عجينة البيتزا الاقتصادية المقبلة:
اليةة عمل البيتزا بالفراخ
مـــا هي مكونات البيتزا بالفراخ
تحتاج البيتزا بالفراخ اليةذه المكونات مع إمكانية الاعتمـــاد علــى المتواجد فــي المـــنزل فقط شرط أنه يحدث الدقيق والمـــاء الدافئ والبانيه هي المكونات الأساسية فــي هذه الوصفة المرنة:
كيلو دقيق.
مـــاء دافئ للعجن.
ربع كوب لبن بودرة.
كيس خميرة فورية.
ملعقة عديدة زعتر مجفف.
ملعق صغيرة ثوم بودر.
ملعقة صغيرة بصل بودر.
ملعقة صغيرة ملح.
ملعقتين كبار سكر.
ربع كوب زيت زيتون أو ذرة.
ولعمل صلصة البيتزا:
2 كوب عصير طمـــاطم.
فص ثوم مهروس.
2 ملعقة معجون صلصة الطمـــاطم.
ملعقة عديدة ريحان مجفف.
ملعقة صغيرة زعتر مجفف.
ملح وفلفل أسود.
ولعمل حشوة الفراخ للبيتزا:
نصف كيلو صدور فراخ مخلية مـــن العظم.
ثـــمرتين بصل مقطع شرائح.
3 ثـــمرات فلفل رومي ألوان مقطع شرائح.
ملح وفلفل أسود.
ملعقة صغيرة كاري.
ملعقة صغيرة بابريكا.
ملعقة عديدة خل.
نصف كوب زبادي.
ملعقتين زيت ذرة.
نبدأ معكم اليةة عمل البيتزا بالفراخ بخطوات متتفيه نبدأها بتحضير العجينة وتركها حتى تختمر، وفــي هذه الأثناء سيحصل تحضير حشوة الفراخ، وتجهيز صلصة البيتزا، ومـــن ثـــم يحصل تطبيق البيتزا فــي الصواني المخصصة اليةا وإدراجها إلــى الفرن، ويسعدنا أنه نستعرض لكم لكم خطوات البيتزا بكل تفاصيالية كالقادم:
اليةة يحصل عمل عجينة البيتزا؟
تتساءل العديد مـــن ربات البيوت اليةة يحصل عمل عجينة البيتزا؟ والمبشر فــي إجابة هذا السؤال أنه عجينة البيتزا الإيطفيه الأصلية ترتكز علــى الدقيق والخميرة والمـــاء فقط، بينمـــا أي إضافات أخرى يحصل وضعها تكون علــى سبيل غنى الوصفة فقط.
قومي بوضع الخميرة الفوري فــي نصف كوب مـــن المـــاء الدافئ وأضيفــي اليةا السكر.
قلبي الخميرة متميزا مع السكر وغطي الكوب واتركيه مده 10 دقائق لاختبار صلاحية الخميرة.
فــي وعاء العجان الكهربائي ضعي مقدار الدقيق وأضيفــي الية اللبن البودرة والملح والزعتر والبصل والثوم البودر.
اخفقي علــى السرعة االيةادئة لتتجانس المقادير معا، ثـــم أضيفــي خليط الخميرة ومقدار الزيت.
ضعي المـــاء الدافئ تدريجيا مع استمرار الخفق علــى السرعة المتوسطة حتى تتداخل مكونات العجينة.
بمجرد الحصول علــى عجينة متكورة توقفــي عن الخفق وأكملي عجنها يدويا علــى سطح المطبخ النظيف والمرشوش بالدقيق.
بعــد العجن المدة 5 إلــى 7 دقائق قومي بتقسيم العجينة إلــى 3 كرات وضعيها فــي وعاء بلاستيك مدهـــون بالزيت وغلفــيــها بكيس سترتش.
اتركي عجينة البيتزا فــي مكان دافئ حتى تختمر المدة ساعة إلــى ساعة ونصف إذا كان الجو شديد البرودة.
اليةة يحصل عمل حشوة الفراخ للبيتزا؟
الخطوة الثانية فــي اليةة عمل البيتزا بالفراخ تندرج فــي تحضير الحشوة كالقادم:
بعــد غسل صدور الدجاج المخلية سيحصل تقطيعها إلــى شرائح طولية رفــيعة.
قومي بتحضير خلطة تتبيل الفراخ البانية بوضع الزبادي فــي بولة وأضيفــي الية باقي التوابل.
قلبي الخلطة متميزا وضعي شرائح صدور الفراخ فــيــها واتركيه المدة نصف ساعة علــى الأقل فــي التتبيلة.
بعــد مرور الظل ضعي مقلاة علــى النار وبهـــا ملعقتين زيت ليسخن متميزا ثـــم ضعي كمية الفراخ البانية.
اتركي الفراخ لتأخذ صدمة حرارية بدون تقليب وبعــد 3 دقائق تقريبا قومي بتقليبهـــا علــى كل الجهات.
أضيفــي للفراخ شرائح البصل وشرائح الفلفل الملون وتأكدي مـــن تمـــام الملح فــي حشوة الفراخ.
ارفعي حشوة الفراخ مـــن علــى النار واتركيها تهدأ قبل وضعها علــى البيتزا.
اليةة عمل صلصة البيتزا
يسهل تحضير صلصة البيتزا بوضع مقلاة علــى النار وبهـــا ملعقة زيت يحصل تشويح الثوم.
ثـــم يوضع عصير الطمـــاطم ومعجون صلصة الطمـــاطم وتتبل الصلصة بالريحان والزعتر والسكر والملح والفلفل.
تترك صلصة البيتزا علــى النار االيةادئة ليثقل قوامها ثـــم ترفع وتترك لتهدأ قبل استعمـــااليةا علــى عجينة البيتزا.
آخر خطوات اليةة عمل البيتزا بالفراخ ستحدثثل فــي فرد عجينة البيتزا بالنشابة أو بواسطة اليدين علــى سطح مرشوش دقيق ليحدث سمك العجينة 1 أو 2 سم فقط.
يحصل وضع العجينة فــي صينية البيتزا مـــنخفضة الحواف والمدهـــونة برشة زيت بسيطة جدا، ثـــم يحصل عمل ثقوب فــي عجينة البيتزا يتم استخدام الشوكة.
يفضل ترك صينية عجينة البيتزا المدة 5 أو 10 دقائق فقط لتختمر للمرة الثانية، ثـــم يوضع علــىها صلصة البيتزا بالتوزيع فــي كل جهات العجينة.
ثـــم توضع حشوة الفراخ ويضاف اليةا شرائح الزيتون وشرائح المشروم والجبن المبشورة لا سيمـــا الجبنة الموتزاريلا، ويم تكرار نفس الخطوة مع باقي صواني البيتزا.
اليةة أسوي بيتزا بخمس دقائق
السؤال الأهم المتعلق بتحضير بيتزا الفراخ، هـــو اليةة أسوي بيتزا بخمس دقائق؟ جدير بالذكر تحتاج البيتزا إلــى فرن حامي جدا علــى أعلــى درجة حرارة مع تشغيل مروحة الفرن إذا تواجدت فــي إمكانية البوتاجاز.
يحصل إدراج صواني البيتزا إلــى الفرن الساخن مسبقا علــى درجة حرارة 230، وتترك المدة 5 إلــى 10 دقائق حتى لا تحترق أو تتحمص العجينة، بينمـــا يفضل الحصول علــى عجينة بيتزا طرية ولكنها ناضجة، وفور خروج البيتزا مـــن الفرن يفضل تغطيتها بفوطة المطبخ النظيفة حتى تحتفظ بطراوتها.