قسم المطبخ

اليةة عمل كبسة البروست – Twice






اليةة عمل كبسة البروست – Twice









تُعد كبسة البروست مـــن الأطباق الشهية التــي تجمع بين النكهات العربية الممتازة وطعم البروستد المقرمش، هي وجبة متكاملة وشهية تُقدَّم فــي المـــناسبات والولائم وتجمع بين الأرز المُبهر بالتوابل العربية الممتازة وقطع الدجاج المقرمشة التــي تُعد علــى اليةة البروستد، مـــا يميز هذه الوجبة هـــو الدمج بين مذاق الكبسة الغني والبروستد الذهبي اللذيذ، ممـــا يضفــي لمسة فريدة علــى مـــائدة الطعام.

image about طريقة عمل كبسة البروست

مكونات كبسة البروست

لتحضير البروست:

  • 1 دجاجة مقطعة إلــى 8 قطع
  • 2 كوب دقيق
  • 1/2 كوب نشا الذرة
  • 1 ملعقة صغيرة بابريكا
  • 1 ملعقة صغيرة بودرة الثوم
  • 1 ملعقة صغيرة بودرة البصل
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ملعقة صغيرة كركم
  • 2 بيضة
  • 1/2 كوب لبن أو حليب
  • زيت للقلي

لتحضير الكبسة:

  • 2 كوب أرز بسمتي
  • 2 بصل مفروم
  • 2 فص ثوم مفروم
  • 2 رومـــانسية حبة طمـــاطم مفرومة
  • 1 ملعقة عديدة معجون طمـــاطم
  • 1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
  • 1 ملعقة صغيرة كركم
  • 1/2 ملعقة صغيرة قرفة
  • 1 ملعقة صغيرة كمون
  • 2 مكعب مرق دجاج (التحديدي)
  • ملح حسب الرغبة
  • 4 أكواب مـــاء ساخن
  • 2 ملعقة عديدة زيت

اليةة تحضير كبسة البروست

لتحضير البروست:

  1. تحضير التتبيلة: فــي وعاء كبير، اخلطي البيض مع اللبن أو الحليب.
  2. خلطة الدقيق: فــي وعاء آخر، اخلطي الدقيق مع النشا والتوابل (البابريكا، بودرة الثوم، بودرة البصل، الفلفل الأسود، الملح، والكركم).
  3. تغليف الدجاج: اغسلي قطع الدجاج متميزًا ثـــم غمسيها فــي خليط البيض، ثـــم فــي خليط الدقيق حتى تتغلف بالكامل.
  4. القلي: سخني الزيت فــي مقلاة عميقة علــى نار متوسطة، واقلي قطع الدجاج حتى تصبح ذهبية ومقرمشة مـــن الخارج وتنضج مـــن الداخل، لالمدة حوالي 10-15 دقيقة، صفــيــها علــى ورق نشاف للتخلص مـــن الزيت الزائد.
image about طريقة عمل كبسة البروست

لتحضير الكبسة:

  1. تحمير البصل والثوم: فــي قدر كبير، سخني الزيت وأضيفــي البصل والثوم وقلبي حتى يذبل ويصبح لونه ذهبيًا.
  2. بالاضافة لذلك الطمـــاطم: أضيفــي الطمـــاطم المفرومة ومعجون الطمـــاطم، وقلبي حتى تذوب الطمـــاطم وتتشكـــل صلصة كثيفة.
  3. بالاضافة لذلك التوابل: أضيفــي االيةيل، الكركم، القرفة، الكمون، ومكعبات مرق الدجاج (إذا كنت تستخدمينها)، ثـــم قلبي.
  4. بالاضافة لذلك المـــاء والأرز: أضيفــي المـــاء الساخن والملح، واتركي الخليط يغلي، أضيفــي الأرز وقلبيه متميزًا، ثـــم غطي القدر واتركيه علــى نار هادئة لالمدة 20-25 دقيقة حتى ينضج الأرز.
  5. التقديم: قدمي الكبسة فــي طبق كبير وضعي فوقها قطع البروست المقرمشة، يمكن تزيين الطبق بالمكسرات المحمصة والزبيب حسب الرغبة.

نصائح:

  • للتأكد مـــن نضج الدجاج، يمكن استخدام مقياس حرارة للطعام أو تقسيم القطعة والتأكد مـــن أنه العصارة صافــية.
  • يمكن بالاضافة لذلك القليل مـــن الزعفران المـــنقوع فــي مـــاء الورد للأرز لإضفاء نكهة مميزة.
image about طريقة عمل كبسة البروست

اليةة إعداد كبسة البروست سهلة وتتطلب خطوات بسيطة تضمـــن الحصول علــى وجبة غنية بالنكهات تُرضي كـــل الأذواق، فهي مثفيه لمرومـــانسية حبي الأطباق الشرقية مع لمسة عصرية.

مقال بواسطة

Khadija Elwassal

المقالات الأكثر تقيمـــا

مقالات مشابة


زر الذهاب إلى الأعلى