قسم المطبخ

اليةة عمل فتة الدجاج السورية

فتة الفراخ

هي مقبلات عربية مبتكرة تستفــيد مـــن وفرة الدجاج والخبز الإضافــي فــي المـــنزل. تحضر بكميات عديدة فــي رمضان ؛ فهي مقبلات خفــيفة ولا تستغرق العديد مـــن الظل والجهد لتحضيرها ، وفــي هذا المقال سوف يسعدنا أنه نستعرض لكم لكم فتة فراخ لذيذة محضرة علــى الاليةة السورية. 

فتة دجاج سورية 

المقادير

 كوبين أرز بسمتي. كوبان ونصف مـــن المـــاء. خبز عربي كبير مقطّع إلــى مربعات. ثلاث صدور دجاج مقطعة إلــى مكعبات. 2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون. ثلاث ملاعق صغيرة مـــن الملح. ملعقتان كبيرتان مـــن مسحوق الكاري. ملعقتان كبيرتان مـــن الحليب. فصين مـــن الثوم المفروم. ملعقة عديدة خل. ملعقة عديدة مـــن معجون الطمـــاطم. ملعقة عديدة مـــايونيز. اليةة التحضير: ضعي الخبز فــي طبق للخبز ، وتبليه بقليل مـــن الملح ، والفلفل الأسود ، وملعقة عديدة مـــن الزيت النباتي ، ثـــم تحميصه فــي الفرن حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً. سخني الأرز فــي قدر مع ملعقتين كبيرتين مـــن الزيت النباتي والكاري والمـــاء وملعقتين صغيرتين مـــن الملح علــى نار متوسطة حتى ينضج. انتقالي الدجاج فــي مقلاة علــى نار متوسطة ونضيف القليل مـــن الزيت ثـــم الفلفل الأسود ونتركه حتى يلين ثـــم نضيف الحليب والخل والثوم ونرفع المقلاة عن النار. نضع التوست فــي طبق ، ثـــم نضع الأرز فــي الأعلــى ، ثـــم الدجاج ، ونزين الطبق بالكاتشب والمـــايونيز وأقدام الدجاج. 
فتة شاورمـــا دجاج

المكونات

خمسمـــائة جرام مـــن صدور الدجاج مقطعة إلــى شرائح. ملعقتان صغيرتان مـــن بهـــارات الشاورمـــا. ملعقة صغيرة وربع سمـــاق. القليل مـــن الفلفل الأسود والملح. 1/4 كوب زيت نباتي. نقطع رومـــانسية حبة واحدة إلــى شرائح رفــيعة. قطعي الطمـــاطم إلــى شرائح رفــيعة. قطعي البصل إلــى شرائح رقيقة. 2 ملاعق عديدة بقبدونس مفروم. أربعة أكواب مـــن الأرز الأبيض الجاهز. تحضير الصلصة ، خمس فصوص مـــن الثوم. ملعقة عديدة مـــن الزيت النباتي. 1/4 كوب خل. 3/4 كوب مـــاء. 
لتحضيرالفتّة

 ثلاثةُ أرغفة مـــن العيش المقطع والمحمص. كباية مـــن مرقة الخضار الساخنة. ثلاثة ملاعق عديدة مـــن الصنوبر المحمص. اليةة التحضير اخلطي بهـــارات الشاورمـــا مع الملح، والفلفل الأسود، والسمـــاق، والزيت، ثـــم تبلي الدجاج فــيــه واتركيه  لالمدة ساعة علــى الأقل. ضعي البصل، والفلفل الحلو، والطمـــاطم فــي صينية وتبلي الخضار بالقليل مـــن الملح والفلفل الأسود، ثـــم اشويها لالمدة عشرين دقيقة فــي فرن ساخن علــى درجة حرارة مـــائة وثـــمـــانين درجة مئوية. قلبي الدجاج فــي مقلاة فوق نار متوسطة الحرارة مع القليل مـــن الزيت حتى ينضج. أخرجي صينية الخضار مـــن الفرن، ثـــم أضيفــي المكونات إلــى الدجاج فــي المقلاة. أضيفــي البقبدونس إلــى الدجاج مع التقليب المستمر، ثـــم ارفعيه عن النار. اخلطي مكونات الصلصة كـــاليةا فــي وعاء صغير، ثـــم ضعي الخبز المحمص فــي طبق التقديم. اسكبي الشوربة علــى الخبز، ثـــم وزعي الأرز والصلصة، ثـــم ضعي طبقة أخيرةمـــن الدجاجِ والخضار. زيني الطبق بالصنوبر المقلي وقدميه باليةة مباشر علــى سُفرتك. والف تجد هنا وشفا

 

زر الذهاب إلى الأعلى