قسم المطبخ

اليةة عمل عجينة الكريب – Twice

عجينة الكريب 

المكوّنات

 كوب مـــن كـــلٍّ مـــن:

 الحليب، والدقيق الأبيض. 

ملعقة عديدة مـــن السكر. 

بيضتان. 

نصف ملعقة مـــن الفانيلا السائلة. 

ثلاث ملاعق مـــن الزبدة المذابة.

 اليةة التحضير

 خلط البيض والحليب فــي الخلاط الكهربائي، ثـــمّ بالاضافة لذلك السكر والفانيلا أثناء العملية الخلط.

 وضع الخليط فــي وعاء عميق، ثـــمّ بالاضافة لذلك إليه الزبدة مع الاستمرار بالتقليب، ثـــمّ بالاضافة لذلك إليه الدقيق بالتدريج. 

وضع الخليط فــي الثلاجة لمدّة نصف ساعة. 

دهن المقلاة بالزبدة علــى أنه تكون غير لاصقة، ثـــمّ توزيع جزء مـــن العجينة علــىها وتركها إلــى أنه تصبح ذهبية اللون ثـــمّ قلبهـــا علــى الجهة الثانية. 

عجينة الكريب البسيطة

 مدّة التحضير 20 دقيقة

 مدّة الطهي دقيقتان تكفــي لــِ 10-12 شخصاً

 المكوّنات 

كوب مـــن الطحين.

 أربع بيضات. 

نصف كوب مـــن كـــلٍّ مـــن: المـــاء، والحليب. 

نصف ملعقة صغيرة مـــن الملح. 

ملعقتان كبيرتان مـــن الزبدة.

 اليةة التحضير

 وضع كل المكوّنات فــي الخلاط، خلطهم لمدّة ثلاثين دقيقة، ثـــمّ خلطهم مرة ثانية لمدّة خمس عشرة دقيقة.

 تغطِية الخليط وتركه جانباً لمدّة ساعة.

 تسخين جهاز الكريب، ووضع علــىه ربع كوب مـــن الزبدة ليتغطى تمـــامـــاً. 

صب العجين علــى الجهاز، وعند رؤية الفقاعات، ضروري قلب العجينة علــى الجهة الأخرى. 

عجينة الكريب المقرمش 

المكوّنات 

كوب مـــن الدقيق المـــنخول. 

كوب مـــن المـــاء.

 بيضة. 

كوب مـــن الحليب. 

ملعقة عديدة مـــن الزيت. 

ملعقتان مـــن النشا. 

ملح -حسب الرغبة-. فلفل أسود -حسب الرغبة-. 

اليةة التحضير 

خلط الدقيق المـــنخول مع المـــاء والبيض والحليب والزيت والنشا والملح والفلفل الأسود متميزًا، وترك العجينة جانبًا حتّى ترتاح مدّة تتراوح مـــن ربع ساعة إلــى نصف ساعة.

 وضع مقلاة عديدة غير لاصقة علــى النار حتّى تسخن، ودهنها بالقليل مـــن الزبدة أو الزيت. 

غرف مقدار مغرفة ونصف مـــن العجينة، وتوزيع الخليط فــي المقلاة الساخنة بتحريكها، وتركها علــى النار حتّى تبدأ العجينة بالتمـــاسك والانفصال، بجدير بالذكر تنفصل الحواف.

 قلب الكريب علــى الجهة الثانية، ثـــمّ حشو الكريب بالحشوة المرغوبة، جدير بالذكر تعمل هذه المقادير مـــن ثلاث إلــى أربع قطع عديدة مـــن الكريب.

 الكريب ببدون البيض 

المكوّنات 

نصف كوب مـــن الحليب. 

ثلثا كوب مـــن المـــاء.

 ربع كوب مـــن الزبدة الذائبة. 

ملعقتان كبيرتان مـــن الفانيلا. 

كوب مـــن الطحين. 

ملعقة عديدة مـــن السكر. 

ربع ملعقة صغيرة مـــن الملح.

 ملعقة عديدة مـــن الزيت النباتي. 

اليةة التحضير

 خلط الحليب، والمـــاء، والزبدة، والفانيلا فــي وعاء عميق.

 بالاضافة لذلك الطحين، والسكر، والملح، وخلط المكوّنات حتّى تتكوّن عجينة سائلة. 

تغطية الوعاء، وإدراجه إلــى الثلاجة لمدّة ساعتين.

 تسخين مقلاة علــى نار متوسطة، وبالاضافة لذلك الزيت، وملعقتان كبيرتان مـــن خليط الكريب، وتحميرها علــى علــى الجانبين.

 انتقال الكريب إلــى طبق التقديم وتزيينه بالكريمة، أو الفواكه، أو الشوكولاتة حسب الرغبة. 

 

زر الذهاب إلى الأعلى