اليةة عمل تارت التفاح – Twice
اليةة عمل تارت التفاح اللذيذ والشهي، فهي حلوى أمريكية غالبا مـــا يحصل تقديمها خــلال الأعياد، ويمكن صنعها بعــدة طرق، مع أنهواع مختلفة مـــن التفاح والتوابل والإضافات مثل الكريمة المخفوقة أو الآيس كريم.
اليةة عمل تارت التفاح
ترجع أصول عمل تارت التفاح إلــى العصور القديمة عندمـــا كان الإغريق والرومـــان يصنعون فطائر مليئة بالفواكه والعسل، ومع ذلك فإن النسخة الحديثة مـــن فطيرة التفاح التــي تحظى بشعبية عديدة حيث اليوم تسمى تارت التفاح.
أصبح تارت التفاح شائع بشكـــل خاص فــي إنجلترا فــي عهد إليزابيث الأول، ففــي خــلال هذا الظل أصبح السكر متاحا علــى نطاق واسع، ممـــا سهل تحلية حشوتها، بدأ الإنجليز أيضا فــي بالاضافة لذلك التوابل مثل: القرفة وجوزة الطيب إلــى الحشوة لتعزيز نكهتها، وعندمـــا استعمر الإنجليز أمريكا الشمـــفيه، أحضروا معهم وصفات عديدة مـــنها تارت التفاح، وأصبح تارت التفاح عنصر رئيسي فــي المطبخ الأمريكي.
اليةة عمل عجينة قالب التارت
المكونات
- 2 كوب دقيق لكل الأغراض.
1 ملعقة صغيرة ملح.
نصف كوب سكر.
1 كوب زبدة غير مملحة مبردة ومقطعة إلــى قطع صغيرة. - ربع كوب مـــاء مثلج.
- صفار بيضة.
- فانيليا.
اليةة التحضير
- فــي وعاء خلط كبير، اخلطي الدقيق والملح والسكر معا.
- يتم استخدام خلاط المعجنات أو أصابعك، ضيفــي الزبدة إلــى خليط الدقيق ويفرك معاً حتى يشبه الخليط الرمل الخشن.
- أضيفــي صفار البيض والفانيليا، ثـــم أضيفــي المـــاء المثلج تدريجيا، ملعقة عديدة فــي كـــل مرة، حتى تتجمع العجينة وتشكـــل كرة.
- يحصل تقسيم العجينة إلــى قسمين متساويين ويشكـــل كـــل مـــنهمـــا علــى شكـــل قرص، ثـــم تغطى العجينة بغلاف بلاستيكي وتترك لتبرد لالمدة 30 دقيقة علــى الأقل قبل الاستخدام.
حديثً: اليةة الكبسة بالدجاج الشهية
تحضير التفاح لعمل التارت
المكونات
- 6-7 تفاحات متوسطة الحجم مقشرة ومقطع إلــى شرائح رفــيعة.
1/2 كوب سكر.
1/4 كوب سكر بني.
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
2 ملعقة عديدة زبدة غير مملحة مقطعة إلــى قطع صغيرة.
1 بيضة مخفوقة.
السكر الخشن للرش (التحديدي).
اليةة التحضير
- سخن الفرن إلــى 375 F فهرنهايت (190 C ج).
- افردي عجينة التارت وضعيها بعناية فــي طبق فطيرة مقاس مـــناسب مع قص أي عجينة زائدة ومعلقة علــى الحافة.
- فــي وعاء خلط كبير، اخلطي شرائح التفاح والسكر الأبيض والسكر البني والقرفة مع الزبدة، تخلط متميزا حتى يحصل خلطه بالتفاح بالتساوي وتوضع علــى النار حتى يستوي التفاح.
- يسكب مزيج التفاح فــي العجينة المحضرة ، وينشر الجزء العلوي بقطع صغيرة مـــن الزبدة.
- افردي الباقي مـــن العجينة وقطعيها إلــى شرائح رفــيعة، استخدم هذه الشرائط لإنشــاء شكـــل شبكي أعلــى التفاح.
- تدهن العجينة العلوية بالبيض المخفوق ورش بعض السكر الخشن فوقها ، إذا رغبت فــي ذلك.
- ضعي الفطيرة فــي الفرن واخبزيها لالمدة 45-50 دقيقة ، أو حتى تصبح العجينة ذهبية اللون وتغمر بالحشوة.
- أخرجيها مـــن الفرن واتركيها تبرد لالمدة 30 دقيقة علــى الأقل قبل التقديم.
حديثً: اليةة عمل السحلب فــي البيت وفوائده
فــي النهاية، تعتبر اليةة عمل تارت التفاح سهلة فهـــو مـــن ألذ وأطعم الحلويات التــي تقدم فــي المـــناسبات وزيارات الأهل.