اليةة عمل بيتزا تشيكن الفريدو
المكوّنات:
ربع ملعقة صغيرة مـــن الفلفل الأسود.
ملعقتان ونصف مـــن الزّبدة.
فص مهروس مـــن الثوم.
كوب ونصف مـــن كريمة الطَّبخ الثقيلة.
ثلاث ملاعق عديدة مـــن جبنة بارميزان المبشورة.
نصف ملعقة صغيرة مـــن الملح.
ملعقة عديدة مـــن البقبدونس المفروم.
عجينة البيتزا المفضلة (تكفــي لطبقٍ واحد).
كوب واحد مـــن قِطع الدجاج المشوية أو المقلية.
كوب مـــن الفطر المُقطَّع.
كوب مـــن أوراق السبانخ الطَّازجة المفرومة.
كوبان مـــن جبنة موزاريلا المبشورة.
اليةة التَّحضير:
إذابة الزبدة فــي مقلاة علــى نار متوسطة الحرارة ….ومـــن ثـــمّ بالاضافة لذلك الثوم وتقليبه لالمدة دقيقة واحدة حتى يتغير لونه. ………..بالاضافة لذلك كريمة الطَّبخ وتقليبهـــا فــي المقلاة لالمدة 15 -20 دقيقة………… بالاضافة لذلك جبنة البارميزان…………. الملح والفلفل فوق الخليط مع التحريك حتى يثقل قوام الكريمة………… رفع المقلاة عن النار وبالاضافة لذلك البقبدونس المفروم ووضعها جانباً كي تبرد قليلاً………فرد عجينة البيتزا علــى الصينية ………….ودهنها بالكريمة المُجهزَّة مسبقاً………بالاضافة لذلك قطع الدَّجاج و شرائح الفطر فوق الكريمة……… توزيع جبنة الموزاريلا علــى الطبقة العلوية……….إدراج الصينية الفرن المسخَّن علــى درجة حرارة (220 درجة مئوية) لالمدة 15 -20 دقيقة حتى تنضج العجينة وتذوب الجبنة.
تحضير البيتزا:
إذابة الخميرة والسكر فــي المـــاء الدافئ وترك الخليط لالمدة خمس دقائق.
خلط كـــلٍ مـــن: الحليب البودرة، والملح، والطحين فــي الخلاط الكهربائي علــى سرعة بطيئة.
بالاضافة لذلك خليط الخميرة وزيت الزيتون إلــى الطحين وعجن المكونات لالمدة خمس عشرة دقيقة إلــى أنه يحصل خلط المكونات مع بعضها البعض والحصول علــى عجين لين ناعم ومطاطي.
تشكيل العجينة علــى شكـــل كرة، ووضعها فــي قالب مدهـــون بالزيت، ثـــمّ تغطيته وتركه إلــى أنه يحصل تخميره لالمدة خمس وأربعين دقيقة، أو إلــى أنه يتضاعف حجمها.
فرد العجين باستعمـــال النشابة علــى سطح مرشوش بكمية قليلة مـــن الطحين علــى شكـــل دائرة أو مستطيل، ثـــمّ وضعها فــي الصينية مرشوش بالطحين ووضعها فــي الفرن.
تسخين الفرن علــى درجة حرارة مئتين وعشرين درجة مئوية.
دهن عجين البيتزا بصلصة الطمـــاطم، ثـــمّ توزيع السلامي ورش القليل مـــن الصلصة الحارة ثـــمّ وضع الجبن.
خبز البيتزا فــي الفرن لالمدة خمس عشرة إلــى عشرين دقيقة أو إلــى أنه تنضج، ثـــمّ تقديمها.