اليةة عمل المقلوبة الفلسطينية – Twice
اليةة عمل المقلوبة الفلسطينية
المقلوبة
هي أكـــلة مـــنتشرة ومشهـــورة خاصة فــي بلاد الشام و كذلك تركيا، وتتكون عمومـــا مـــن الأرز و الخضار المقلية، وقد تكون زهرة أو بادنجان أو فول اخضر أو بطاطا، ويمكن عمل مـــنها مزيج مـــن الخضراوات فــي طبخة واحدة نفسها، كمـــا توضع معها لحم الضأنه أو الدجاج، ولكن طهـــوها متميزا مع الدجاج، و فــي الالعودةة تقدم مع اللبن أو نوع مـــن السلطة التــي تتكون مـــن الطمـــاطم والبقبدونس وعصير الليمون الحامض
والخس، و فــي هذا المقال نعرض لكم تاريخ المقلوبة، واليةة تحضير المقلوبة الفلسطينية
تاريخ المقلوبة وسبب التسمية
عرفت أكـــلة المقلوبة فــي فلسطين ولبنان والاردن مـــنذ القدم، جدير بالذكر كانت تسمى فــي القدم بالباذنجانية، بسبب استعمـــال الباذنجان فــيــها كمكون ومـــادة أساسية، وعند فتـــح مدينة القدس علــى يد الفاتح المسلم صلاح الدين الأيوبي، بجدير بالذكر هـــو وجنوده دخلوا المدينة المقدسة، فاحتفل الناس بهذا النصر العظيم وقدموا اليةم الطعام ، جدير بالذكر قدموا اليةم الباذنجانية، واعجبوا بهـــا فعندمـــا سؤاالية عن اسمها تم وصفها بالأكـــلة المقلوبة، بجدير بالذكر أنه الاكـــلة تقلب فــي أطباق التقديم، فعرفت تسميتها بالمقلوبة.
اليةة تحضير المقلوبة الفلسطينية
المكونات
• دجاجة واحدة متوسطة الحجم ومقطعة إلــى 4 قطع.
• 3 مـــن أكواب الأرز.
• 3 مـــن رومـــانسية حبات مـــن بطاطا.
• 2 مـــن الباذنجان.
• رومـــانسية حبة واحدة مـــن الزهرة.
• بصلة واحدة مقطعة إلــى 4.
• ورقة واحدة مـــن ورق الغار.
• ملعقتان مـــن الحجم الكبير مـــن الملح.
• عود قرفة.
• ملعقة صغيرة مـــن البهـــارات المشكـــلة.
• ملعقة واحدة صغيرة مـــن القرفة الناعمة.
• ملعقة صغيرة واحدة مـــن االيةال المطحون.
•ملعقة واحدة صغيرة مـــن الكاري.
• الزيت النباتي ملعقة واحدة عديدة.
• مـــاء لسلق الدجاج.
اليةة التحضير
• اقطعي البصل وضعيه فــي إناء علــى النار، ثـــم قومي بوضع فوقه الزيت النباتي بمقدار ملعقة، ثـــم قلبيه متميزا ثـــم ضعي الدجاج، ثـــم اقليه متميزا.
• أضيفــي عود مـــن القرفة، وورقة الغار، القرفة بمقدار ملعقة، ثـــم ضعي المـــاء حتى ينغمر الدجاج كاملا، ودعيها علــى النار حتى تنضج.
• بعــد نقع الأرز لالمدة 30 دقيقة، نصفــيــه متميزا مـــن المـــاء، ونضع علــىه البهـــارات الباقية و الملح بمقدار ملعقتين.
• قطعي البطاطا بشكـــل دوائر ثـــم اقليها، وذلك أيضا بالالنسبة للزهرة و البادينجان، بجدير بالذكر نقطعها وانتقاليها.
• نخرج الدجاج مـــن المرق بعــد نضجه، ونصفــيــه مـــن البهـــارات ثـــم انتقاليها.
• اجلبي قدركبير وواسع، قومي بوضع الأرز المملوء بالبهـــارات فــي القاع، ثـــم نضع دجاجتنا المقلية، ومـــن ثـــم الزهرة ثـــم البطاطا، نضع الارز علــى المكونات، • ثـــم نضع كمية مـــن مرق الدجاج بعــد نصفــيــه متميزا مـــن البهـــارات حتى نغمر الأرز كـــالية.
• نقوم بوضع القدر علــى النار، وعندمـــا يغلي ويبدأ الأرز بامتصاص المرقة نقوم بخفض النار إلــى أقل درجة، ونتركه حتى تنضج.
• نقوم بقلب القدر فــي صحن كبير، ثـــم نتركه لالمدة 10 دقائق وهي مقلوبة، ثـــم نقوم برفع القدر ويسعدنا أنه نستعرض لكم الطبخة ساخنة.