Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the breadcrumb-navxt domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/kpopnaco/TwiceMaroc/wp-includes/functions.php on line 6114
اليةة عمل المحشي المصري - Twice - توايس صور حصرية
قسم المطبخ

اليةة عمل المحشي المصري – Twice

يعد المحشي المصري واحداً مـــن أكثر الأطباق الشهية الشهيرة التــي اليةا شعبية واسعة ويكثر تقديمه فــي الولائم والمـــناسبات علــى مـــائدة الغذاء. يحصلتع المحشى المصرى بمذاق رائع ونكهة متميزة ولكنه يحتاج إلــى ظل طويل لتحضيره.

سر مذاق المحشي المصري هـــو الخلطة المعلنـــة به والتــي تمـــنحه الطعم الرائع وهي خليط مـــن الأرز وعصير الطمـــاطم والبقبدونس والكزبرة والشبت وبعض التوابل المتنوعة. تستخدم هذه الخلطة، ويضاف إليها أحياناً اللحم المفروم، فــي حشو الباذنجان والفلفل الرومي والكوسا والبصل والكرنب وورق العنب.

وسوف يسعدنا أنه نستعرض لكم فــي هذا الموضوع اليةة عمل المحشي المصري بمقادير الخلطة المجربة و خطوات تحضيره بشكـــل ناجح بأنهواعه المختلفة و بعــدة وصفات مميزة , قدميه لأسرتك واستمتعي معهم بوجبة غداء رائعة .

 

 

اليةة عمل خلطة المحشي المصري

مكونات خلطة المحشي المصري

  • 1 كيلو أرز مصري
  • 1 كيلو طمـــاطم
  • 2 ملعقة عديدة معجون طمـــاطم
  • 1 ثـــمرة بصل عديدة
  • 1 حزمة بقبدونس
  • 1 حزمة شبت
  • 1 حزمة كزبرة خضراء
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 1 ملعقة صغيرة كمون
  • ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة
  • 1 ملعقة صغيرة بهـــارات مشكـــلة
  • 3 ملعقة عديدة سمـــن
  • 1 ملعقة عديدة ملح

تحضير خلطة المحشي المصري

  • اغسلي الأرز متميزاً واتركيه جانباً يصفــي المـــاء الزائد.
  • ابشري البصل يدوياً أو افرميه فرمـــاً ناعمـــاً.
  • ضعي السمـــن فــي قدر عميق علــى النار مع البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل ويصبح ذهبي اللون.
  • اخلطي الطمـــاطم فــي الخلاط الكهربائي حتى تصبح عصير ببدون تكتلات، ثـــم ضعيها مع معجون الطمـــاطم علــى البصل وقلبيهم معاً.
  • ضعي الملح والفلفل الأسود والكمون والبهـــارات وقلبي كل المكونات حتى يمتزجوا.
  • اخفضي شدة النار واتركي الخليط لالمدة 15-20 دقيقة حتى يثقل قوامه وينفصل الزيت عن عصير الطمـــاطم، ثـــم ارفعي الخليط مـــن علــى النار واتركيه يبرد قليلاً.
  • اغسلي الخضرة وهي البقبدونس والشبت والكزبرة متميزاً ثـــم صفــيــهم مـــن المـــاء الزائد وافرميهم فرمـــاً ناعمـــاً.
  • ضيفــي الأرز والخضرة علــى خليط الطمـــاطم وقلبي المكونات متميزاً حتى يمتزجوا تمـــامـــاً.
  • خلطة المحشي حيث اليوم جاهزة للاستخدام.

اليةة عمل المحشي المصري

مقادير المحشي المصري

  • ½ كيلو باذنجان أبيض
  • ½ كيلو باذنجان أسود
  • ½ كيلو فلفل رومي
  • ½ كيلو كوسا
  • مرق لحم أو دجاج
  • 1 ملعقة عديدة سمـــن

خلطة المحشي

  • 6 كوب أرز مغسول ومصفــي
  • 6 كوب عصير طمـــاطم
  • 3 ملعقة عديدة معجون طمـــاطم
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 1 ملعقة صغيرة كمون
  • ½ ملعقة صغيرة كركم
  • ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة
  • 1 ملعقة صغيرة بهـــارات مشكـــلة
  • 4 ثـــمرة بصل مبشورة
  • 2 حزمة بقبدونس مفروم مغسول ومصفــي
  • 2 حزمة شبت مفروم مغسول ومصفــي
  • 2 حزمة كزبرة مفرومة مغسولة ومصفاة
  • 2 ملعقة عديدة سمـــن
  • 2 ملعقة عديدة زيت نباتي
  • ملح

اليةة المحشي المصري

  • اغسلي الباذنجان والفلفل الرومي والكوسا متميزاً، ثـــم صفــيــهم مـــن المـــاء.
  • تجهيز الباذنجان
  • اضغطي علــى كـــل ثـــمرة باذنجان بيديكِ مـــن كل الجوانب حتى تلين قليلاً.
  • اقطعي رأس الباذنجان مـــن نهاية الرأس الخضراء ليصبح مسطحاً، مع مراعاة عدم قطع كمية عديدة مـــن ثـــمرة الباذنجان، حتى تبقى الفتـــحة فــي أعلاه صغيرة.
  • ادخلي المقوار عمودياً داخل كـــل ثـــمرة باذنجان حتى يصل إلــى نهايتها ولفــيــه برفق حتى لا تثقبي الباذنجان للتخلص مـــن لب الباذنجان واستمري فــي لفه برفق حتى يصبح قشر الباذنجان رقيقاً.
  • كرري الخطوة الماضية حتى تنتهي مـــن الكمية الموجودة.
  • انقعي الباذنجان فــي مـــاء وملح حتى الانتهاء مـــن تجهيز باقي المكونات حتى لا يسود لونه.

تجهيز الكوسا

  • اقطعي رأس كـــل ثـــمرة كوسا مـــن نهاية التاج ليصبح مسطحاً، مع مراعاة عدم قطع كمية عديدة مـــن ثـــمرة الكوسا، حتى تبقى الفتـــحة فــي أعلاها صغيرة.
  • انقعي الكوسا فــي كمية مـــن المـــاء والملح لالمدة 15 دقيقة حتى تلين قليلاً ولا تنكسر أثناء تجهيزها للمحشي.
  • ادخلي المقوار عمودياً داخل كـــل ثـــمرة كوسا حتى نهايتها ولفــيــه برفق حتى لا تثقبي الكوسا للتخلص مـــن لب الكوسا، واستمري فــي لفه برفق داخل الكوسا حتى يصبح قشرها رقيقاً.
  • كرري الخطوة الماضية حتى تنتهي مـــن الكمية الموجودة.

 

 

تجهيز الفلفل الرومي

  • اقطعي رأس  الفلفل الرومي وافرغي البذور الموجودة بداخالية.
  • كرري الخطوة الماضية حتى تنتهي مـــن الكمية الموجودة.

تجهيز خلطة المحشي

  • ضعي السمـــن والزيت فــي قدر عميق علــى النار مع البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل.
  • ضيفــي إليه عصير الطمـــاطم ومعجون الطمـــاطم وقلبيهم معاً.
  • ضعي الملح والفلفل الأسود والكمون والبهـــارات وقلبي كل المكونات حتى يمتزجوا.
  • اخفضي شدة النار واتركي الخليط لالمدة 15-20 دقيقة حتى يثقل قوامه، واتركيه يبرد قليلاً.
  • ضيفــي الأرز والخضرة علــى خليط الطمـــاطم وقلبي المكونات متميزاً حتى يمتزجوا تمـــامـــاً.
  • ضعي كمية مـــن خليط المحشي داخل كـــل مـــن الباذنجان والكوسا والفلفل يتم استخدام ملعقة صغيرة، مع مراعاة ترك مسافة 1 سنتيمتر فــي أعلــى الخضروات لإعطاء مسافة مـــناسبة لتمدد الأرز بعــد النضج.
  • رصي الباذنجان والكوسا والفلفل بجوار بعضهم فــي قدر بشكـــل رأسي بجدير بالذكر تكون الفتـــحة لأعلــى، حتى لا يسقط الأرز مـــنهم أثناء الطهي.
  • ضيفــي كمية مـــن المرق إلــى قدر المحشي حتى ارتفاع يالعودةل ثلثي ارتفاع الباذنجان والكوسا، بجدير بالذكر يظهر ثلثهمـــا فقط فوق المرق.
  • ضعي قدر المحشي علــى نار متوسطة حتى يغلي المرق، ثـــم اخفضي شدة النار.
  • ضيفــي السمـــن واتركيه لالمدة 30 – 45 دقيقة حتى ينضج الأرز والخضروات.
  • قدميه ساخن مع سلطة الزبادي بالاختيار و استمتعي بألذ محشي مصري علــى الغداء .

اليةة عمل محشي ورق العنب

طريقة عمل المحشى المصرى

مكونات محشي ورق العنب

  • 500 جرام ورق عنب
  • 4 كوب مـــاء
  • مرق لحم أو دجاج
  • عصير 2 ثـــمرة ليمون
  • 1 ثـــمرة بصل
  • 1 ثـــمرة طمـــاطم
  • 1 ملعقة عديدة سمـــن

خلطة المحشي

 

 

  • 1 كيلو أرز
  • 1 بصلة عديدة مفرومة
  • 3 كوب عصير طمـــاطم
  • 1 حزمة شبت مفروم
  • 1 حزمة كزبرة خضراء مفرومة
  • 1 حزمة بقبدونس مفروم
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 1 ملعقة عديدة معجون طمـــاطم
  • 1 ملعقة صغيرة كمون
  • ½ ملعقة صغيرة كركم
  • ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة
  • 1 ملعقة صغيرة بهـــارات مشكـــلة
  • 2 ملعقة عديدة زيت
  • 1 ملعقة عديدة ملح

اليةة عمل محشي ورق العنب

تحضير خلطة المحشي

  • ضعي الزيت فــي قدر عميق علــى النار مع البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل ويصبح ذهبي اللون.
  • اسكبي علــىه عصير الطمـــاطم مع كـــلٍ مـــن معجون الطمـــاطم والملح والفلفل الأسود والكمون والكركم والكزبرة والبهـــارات وقلبي كل المكونات حتى يمتزجوا.
  • اخفضي شدة النار واتركي الخليط لم حتى يثقل قوامه، ثـــم ارفعي الخليط مـــن علــى النار واتركيه يبرد قليلاً.
  • ضيفــي الأرز والخضرة بعــد غساليةم وتصفــيتهم علــى خليط الطمـــاطم وقلبي المكونات متميزاً حتى يمتزجوا تمـــامـــاً.

تجهيز ورق العنب

  • ضعي المـــاء فــي قدر علــى النار حتى يغلي وضيفــي عصير ليمونة واحدة، ثـــم اسلقي ورق العنب بوضعه فــي المـــاء المغلي لالمدة 10-15 دقيقة، ثـــم ارفعيه وضعيه جانباً فــي مصفاة.
  • قطعي البصل والطمـــاطم شرائح ورصيهم فــي قاع طنجرة مقاس 22.
  • ضعي كمية مـــناسبة مـــن خلطة الحشو فــي مـــنتصف ورقة العنب بعــد قطع العنقود فــي أعلاها، مع مراعاة أنه يحدث طرفها اللامع لأسفل.
  • اطوي طرفــي ورقة العنب اليمين واليسار للداخل ولفــيــها أسطوانياً علــى شكـــل أصبع.
  • رصي أصابع المحشي فوق شرائح الطمـــاطم والبصل، مع مراعاة أنه يحدث كـــل صف فــي الاتجاه المعاكس للذي قبالية حتى تنتهي كمية ورق العنب.
  • اسكبي كمية مـــن المرق المضاف إليه عصير ليمونة علــى ورق العنب حتى ارتفاع قبل بالصف الأخير لورق العنب المرصوص.
  • ضعي طبق صيني ثقيل بالمقلوب أعلــى ورق العنب ثـــم غطي القدر وضعيه علــى نار متوسطة حتى يغلي المرق.
  • ضيفــي إليه السمـــن وخففــي شدة النار واتركيه لالمدة 30 دقيقة حتى ينضج.
  • اقلبيه فــي طبق التقديم وقدميه مع سلطة الزبادي والاختيار.

و بالتجد هناء و الشفاء

تصفّح المقالات

 

زر الذهاب إلى الأعلى