قسم المطبخ

اليةة عمل الكفتة – Twice

المكونات 

500 غرام (نصف كيلو) مـــن لحم الغنم.

 نصف كوب (100 غرام) مـــن البقبدونس المفروم. 

رومـــانسية حبة عديدة مـــن البصل.

 1/2 ملعقة (2 غرام) مـــن الفلفل الأبيض.

 ملعقة صغيرة (4 غرام) مـــن الكمون. 

1/2 ملعقة صغيرة (2 غرام) مـــن الفلفل الأسود المطحون.

 ملعقة صغيرة (4 غرام) مـــن الملح. 

ملعقتان كبيرتان (30 مل) مـــن زيت الزيتون. 

اليةة التحضير

 يُوضع كـــل مـــن؛ البصل، ولحم الخروف، والبقبدونس، وزيت الزيتون فــي محضّرة الطعام، وتُهرس متميزاً حتى تُصبح ناعمة جداً. 

يُضاف كـــلّ مـــن؛ الملح، والفلفل الأبيض، والفلفل الأسود، والكمون وتخلط المكونات مرة أخرى معاً، جدير بالذكر يمكن بالاضافة لذلك بعض التوابل المرغوب بإضافتها أيضاً.

 تبلّل اليدين بالمـــاء، أو يمكن استخدام القفاز، مـــن أجل تشكيل الكفتة علــى شكـــل كرات متوسطة الحجم، أو يمكن استخدام أعواد خشبية، وتشكيل الكفتة علــىها، وحينئذٍ تصبح كفتة لحم الضاني جاهزة للطهي، إذ يمكن عمل كفتة اللحم علــى الفحم الــذي يعطيها مذاقًا شهيًا.

 اليةةية عمل كفتة بلحم العجل 

  المكونات

400 غرام مـــن لحم البقر الطازج. 

ربع كوب (50 غرام) مـــن الكزبرة المفرومة فرمـــاً ناعمـــاً. 

ربع كوب (50 غرام) مـــن البقبدونس المفروم فرمـــاً ناعمـــاً. 

25 غرام مـــن الشبت المفروم فرمـــاً ناعمـــاً.

 رومـــانسية حبة مـــن البصل. 

فصان مـــن الثوم. 

ملعقة عديدة (15 مل) مـــن زيت الزيتون.

 ملعقة صغيرة (4 غرام) مـــن بهـــارات اللحم.

 ملعقة صغيرة (4 غرام) مـــن الفلفل الأسود.

 ملعقة صغيرة (4 غرام) مـــن الكركم. 

ملعقة صغيرة (4 غرام) مـــن الزنجبيل الناعم.

 ملعقة صغيرة (4 غرام) مـــن الشطة المجروشة. 

ملعقة صغيرة ونص (6 غرام) مـــن الملح.

اليةة التحضير 

يُوضع لحم العجل، والبصل، والبقبدونس، والكزبرة، والثوم فــي محضّرة الطعام، وتُهرس متميزاً.

 يُنكّه اللحم بكل التوابل، والتــي تتضمّن؛ بهـــارات اللحم، والكركم، والكزبرة الناعمة، والزنجبيل الناعم، والشطة المجروشة، والفلفل الأسود، وتُمزج كلها متميزًا. 

تُشكّل كفتة لحم العجل علــى شكـــل أقراص دائرية، أو أقراص أسطوانية، ويحصلّ تبليل اليدين بالمـــاء؛ مـــن أجل سهـــولة التشكيل، وتُترك لمدّة ساعة فــي الثلاجة قبل البدء بطهيها.

 يُضاف كمية قليلة مـــن الدهن للحم العجل أحياناً إلــى الخليط، مـــن أجل بالاضافة لذلك الدسامة إلــى النكهة، وذلك حسب الرغبة، وحينئذ تكون جاهزة للطهي، ويمكن عمل عدة وصفات مـــنها؛ كعمل كفتة اللحم مع الأرز، أو عمل كفتة اللحم بالفرن. 

اليةةية عمل كفتة بلحم الجمل

  المكونات 

250 غرام مـــن لحم الجمل. 

25 غرام مـــن البصل. 

25 غرام مـــن البقبدونس. 

25 غرام مـــن الطمـــاطم. 

40 غرام مـــن الفلفل الحلو الملون. 

فصان مـــن الثوم. 

ملعقة عديدة (10 غرام) مـــن البهـــارات العربية (االيةال). 

ملعقة صغيرة (4 غرام) مـــن الملح. 

ملعقة صغيرة (4 غرام) مـــن الفلفل الأسود. 

اليةة التحضير

 يُقطع البصل، والبقبدونس، والطمـــاطم إلــى مكعبات متوسطة الحجم. يُوضع كـــل مـــن؛ لحم الجمل، والبصل، والبقبدونس، والطمـــاطم، والبهـــارات، والثوم، والفلفل الحلو الملون داخل المفرمة، وتُفرم متميزاً حتى يتكوّن مزيج يشبه العجينة.

 يُضاف بعض مـــن زيت الزيتون مـــن أجل بالاضافة لذلك قوام متمـــاسك إلــى عجينة كفتة لحم الجمل.

 تُشكّل عجينة كفتة لحم الجمل علــى شكـــل أصابع، أو علــى شكـــل أقراص، وتُصبح جاهزة مـــن أجل الطهي لعمل صينية كفتة اللحم بالطحينية علــى سبيل المثال، أو القلي لعمل كفتة اللحم المقلية، أو الشوي علــى الفحم، حسب الرغبة.

 

زر الذهاب إلى الأعلى