قسم المطبخ

اليةة عمل الكحك الناعم بالكوب تتعلمي الخطوات بكل تفاصيالية

 

 

  عمل كعك العيد الناعم مكتوبة بالكوب

نحن نعلم كلًا أنه الكحك الناعم هـــو واحد مـــن أكثر أنهواع الكعك شهرة فــي العالم، ومع ذلك، فإن العملية إعداده يمكن أنه تكون صعبة بعض الشيء. لذلك، سوف 
 

 

اليةة عمل الكحك الناعم باليةة سهلة وميسرة.

قبل أنه نبدأ فــي الخطوات، سوف نحتاج إلــى جمع المكونات المقبلة:

• 3 أكواب طحين

 • كوب ونصف الكوب سكر 

• 4 بيضات

 • كوب وربع الكوب زبدة غير مملحة، بدرجة حرارة الغرفة •

 كوب حليب 

• ملعقتان كبيرتان بيكنج باودر 

 نصف ملعقة صغيرة ملح  

ملعقتان صغيرتان مـــن الفانيليا السائلة

حيث اليوم، بعــد جمع المكونات، سوف نبدأ فــي الخطوات:

  1. سخني الفرن إلــى 180 درجة مئوية
  2. فــي وعاء كبير، امزجي الطحين والبيكنج باودر والملح.
  3. فــي وعاء آخر، اخفقي الزبدة والسكر حتى يصبح الخليط ناعمًا ورائعًا.
  4. أضيفــي البيض واخفقي المزيج متميزًا.
  5. أضيفــي الفانيليا واخلطي متميزًا.
  6. أضيفــي الطحين بالتدريج إلــى الخليط الرطب، واستمري فــي الخفق حتى يتجانس المزيج.
  7. أضيفــي الحليب تدريجيًا واستمري فــي الخلط حتى يتجانس المزيج.
  8. ضعي الخليط فــي صينية الخبز المدهـــونة.
  9. ضعي الصينية فــي الفرن واتركيها لالمدة 25 دقيقة.
  10. افحصي الكحك بواسطة عود خشبي؛ إذا خرج العود نظيفًا، فهذا يعني أنه الكحك جاهز.

 

استعلم علــى تاريخ صناعة كعك العيد

الكعك هـــو مـــن الأطعمة التــي ترتبط بالاحتفالات الدينية والاجتمـــاعية فــي العديد مـــن الدول، وفــي مصر، يرتبط الكعك بعيد الفطر المبارك، وهـــو مـــن أكثر المـــناسبات ذات الأهمية فــي البلاد. ويقوم المصريون خــلال هذا الظل بالاستعداد والتجهيز لمظاهر وطقوس العيد، وخاصة فــي العشر الأواخر مـــن شهر رمضان الكريم، جدير بالذكر يحصل صناعة ونقش كعك العيد.

تعود تاريخ صناعة الكعك فــي مصر إلــى عصر الفراعنة القدمـــاء، جدير بالذكر كان يسمى بـ “القرص” وكان يصنع باليةة تقليدية معروفة. وقد شهدت جدران معابد طيبة ومـــنف توايسية علــى صناعة الكعك بشكـــل تفصيلي وخاصة فــي مقابر “رخمى – رع” التابعة للأسرة الثامـــنة عشر.

تمثل تكـــلفة النقشية علــى جدران مقابر “رخمى – رع” وزير الملك توجبس الثالث، والتــي تعود للأسرة الثامـــنة عشر، دليلاً علــى اليةة صناعة الكعك القديمة، جدير بالذكر كان يحصل خلط العسل بالسمـــن ويقلي علــى النار، ثـــم يضاف إلــى الدقيق ويقلب حتى يتحول إلــى عجينة يسهل تشكياليةا، ومـــن ثـــم يرص علــى ألواح “الإردواز” ويحصل خبزها فــي الأفران أو يحصل قليها بعضها فــي السمـــن أو الزيت.

واستمر تداول وخبز الكعك فــي العصر الإسلامي، وخصوصًا فــي عهد الطولونيين (868م لسنة 904م) جدير بالذكر اشتهر صنعه فــي عيد الفطر المبارك، وتم تصنيعه فــي قوالب خاصة 
 

زر الذهاب إلى الأعلى