اليةة عمل القطايف عصافــيري – Twice
يعدّ القطايف مـــن الحلويات العربية التقليدية الشائعة التــي يحصل إعدادها فــي شهر رمضان المبارك، وهي مـــنتشرة فــي كل البلدان العربية، يتكوّن القطايف مـــن عجينة بعــدّة حشوات لتناسب كل الأذواق، مـــنها: القشطة، والجوز المطحون، وجوز االيةند المبروش، والشوكولاتة، والجبنة الحلوة. مـــن الجدير بالذكر أنهّ القطايف متوفّرة فــي العديد مـــن محال الخبز التــي ترتكز بصنع عجينة القطايف وبيعها لتكون جاهزة للحشو، إلّا أنهّ إعدادها مـــنزلياً ليس بالمهمّة الصعبة،
اليةة عمل القطايف العصافــيري المحشوة بالقشطة.
المكوّنات
خمسمـــائة غرام مـــن عجينة القطايف الجاهزة.
الحشوة
مئتا غرام جبن كريم بدرجة حرارة الغرفة. مئة وسبعون غرامـــاً قشطة.
نصف كوب سكر بودرة.
نصف كوب فستق حلبي مجروش. ملعقة عديدة مـــاء زهر.
القليل مـــن ملوّن طعام بأي لون نفضّالية. فستق حلبي مقطّع إلــى شرائح للتزيين. قطر، أو شيرة.
اليةة التحضير
لتحضير الحشوة نضع جبن الكريم، والقشطة، والسكر البودرة، والفستق الحلبي المجروش، ومـــاء الزهر وملوّن الطعام فــي وعاء عميق. نخفق المكونات متميزاً بواسطة المضرب اليدوي أو شوكة حتّى نحصل علــى خليط قشطة ذات قوام كثيف. نضع حشوة القشطة فــي الثلاجة لمدّة نصف ساعة.
لتحضير القطايف نضع ملعقة صغيرة مـــن حشوة القشطة فــي كـــل عجينة قطايف. نلصق أطراف العجينة بإحكام حتى الوسط، ونترك الباقي مفتوحاً حتى تظهر الحشوة. نزين كـــلّ عجينة مـــن القطايف بشرائح الفستق الحلبي، ونقدّمها بعــد تغميسها بالقطر.
اليةة عمل عجينة القطايف
المكوّنات
كوبا دقيق مـــنخول.
نصف كوب سميد ناعم.
ربع كوب سكر.
ملعقتان كبيرتان باكينج باودر.
ثلاثة أكواب مـــاء.
اليةة التحضير
نضع كـــلّ المكونات فــي الخلاط الكهربائي ونخلط متميزاً، وبإمكاننا الاستغناء عن الخلاط وخلط المكوّنات يدوياً. نسخن مقلاة غير قابلة للالتصاق علــى النار، ثـــمّ نسكب فــيــها القليل مـــن خليط عجينة القطايف، وننتظر لحين ظهـــور فقاقيع علــى سطح العجينة ولتصبح ناشفة نوعاً مـــا. نرفع القطايف عن النار، ثـــمّ نطبّق ذات الخطوات مع باقي العجينة حّتى تنفذ. ننتظر حتّى تبرد، ثـــمّ نحشوها بالقشطة ونغمسها فــي القطر.
ملاحظة: بالإمكان شيّها فــي الفرن بعــد حشوها.
اليةة عمل قطر القطايف
المكوّنات
كوبان مـــن السكر.
كوب مـــن المـــاء.
ملعقة عديدة مـــن عصير الليمون الحامض.
اليةة التحضير
نضع السكر مع المـــاء وعصير الليمون الحامض علــى النار. نحرّك متميزاً حتى تتجانس المكوّنات وتثخن ثـــمّ نرفعها عن النار، ثـــمّ نغمس فــيــها القطايف ونضعه فــي أطباق