اليةة عمل الفطير المشلتت – Twice
الفطير المشلتت هـــو نوع مـــن المعجنات المصرية المتميزة الشهية التــي تحدثتع بشعبية عديدة، تشتهر فــي مصر وخاصةً فــي المـــناطق الريفــية.
تعود أصوالية إلــى المصريين القدمـــاء، جدير بالذكر كان يسمى قديمـــاً بالفطير الملتوت والتــي تعني المطبق. وهـــو عبارة عن طبقات متمجموعةة مـــن العجين المشرب بالسمـــن، ويقدم مع الجبن أو القشطة أو العسل كمـــا يمكن حشوه بحشوات مختلفة حسب الرغبة.
يحصليز الفطير المشلتت بطعمه اللذيذ المميز ولكن يعيبه ارتفاع سعراتها الحرارية، كمـــا تحدثيز ببساطة مكوناته وسهـــولة تحضيره.
وسوف يسعدنا أنه نستعرض لكم فــي السطور السطور التالية المقبلة اليةة الفطير المشلتت الرائع بمقاديره المجربة و خطوات تحضيره بشكـــل ناجح و بأكثر مـــن وصفة , لتصنعيه فــي مـــنزلك و تستمتعي بطعمه الشهي مع أسرتك .
اليةة عمل الفطير المشلتت
مقادير عمل فطير مشلتت رائع
- 2 كوب دقيق
- ¾ كوب مـــاء
- ½ كوب سمـــن أو زبد
- ½ كوب زيت نباتي
- ¼ ملعقة صغيرة ملح
- ¼ ملعقة صغيرة سكر
- ¼ ملعقة صغيرة بيكينج باودر
اليةة عمل فطير مشلتت
- اخلطي المكونات الجافة معاً وهي الدقيق والسكر والملح والبيكينج باودر معاً فــي وعاء عميق.
- ضيفــي المـــاء تدريجياً مع العجن المستمر لالمدة لا تقل عن 15 دقيقة حتى تحصلي علــى عجينة متمـــاسكة ناعمة ومطاطة مثل اللبان.
- قسمي العجينة إلــى كرتين ورشيها بالدقيق وضعيها جانباً ترتاح بعــد تغطيتها لالمدة نصف ساعة علــى الأقل.
- افردي كـــل كرة مـــن العجين علــى حدة علــى سطح نظيف ناعم مرشوش بالدقيق بواسطة اليدين ثـــم يتم استخدام النشابة، ثـــم ادهني السطح بالسمـــن أو الزبد فــي درجة حرارة الغرفة.
- لفــي العجينة علــى شكـــل رول أو أسطوانة مع غلق أطرافها متميزاً، واتركي رولات العجينة ترتاح لالمدة 15 دقيقة بعــد تغطيتها.
- ادهني سطح املس بالزيت، وافردي رول العجينة باليدين أولا ثـــم يتم استخدام النشابة علــى شكـــل مستطيل سمكه رقيق، ثـــم لمي العجينة مرة أخرى علــى شكـــل كرة.
- اتركي كرات العجينة ترتاح للمرة الأخيرة لالمدة 15 دقيقة، ثـــم افرديها علــى سطح أملس مدهـــون بالزيت عل شكـــل دائرة بسمك ½ سنتيمتر.
- ادهني صينية بالزيت وضعي الفطيرة فــي الصينية، مع دهان وجهها بالزيت.
- سخني الفرن علــى درجة حرارة 220 درجة لالمدة 15 دقيقة، ثـــم ضعي الصينية فــي الفرن لالمدة 10 – 15 دقيقة حتى تنضج ويصبح وجهها ذهبي.
- قدميه ساخنا مع العسل والقشطة و استمتعي بألذ فطير مشلتت علــى الفطور .
اليةة عمل فطير مشلتت فلاحي
مكونات الفطير المشلتت الفلاحي
- 3 كوب دقيق
- 1 كوب مـــاء
- ¾ كوب سمـــن
- ½ كوب زيت نباتي
- ¼ ملعقة صغيرة ملح
- ¼ ملعقة صغيرة سكر
- ¼ ملعقة صغيرة بيكينج باودر
خطوات تحضير فطير مشلتت فلاحي
- اخلطي كـــلاً مـــن الدقيق والسكر والملح والبيكينج باودر معاً فــي وعاء عميق.
- ضيفــي المـــاء تدريجياً مع العجن المستمر لالمدة 15 دقيقة حتى تحصلي علــى عجينة متمـــاسكة ناعمة ومطاطة مثل اللبان تلتصق باليدين.
- قسمي العجينة إلــى عدة كرات متساوية الحجم وادهني سطحهم بالزيت وضعيهم فــي صينية مدهـــونة بالزيت وضعيها جانباً ترتاح بعــد تغطيتها بالبلاستيك وقطعة قمـــاش لالمدة نصف ساعة.
- ادهني سطح نظيف ناعم بالزيت، وافردي كـــل كرة عجينة باليدين أولا ثـــم يتم استخدام النشابة علــى شكـــل دائرة رقيقة السمك مع دهن سطحها بالسمـــن متميزاً، ثـــم اثني أطرافها وشكـــليها علــى شكـــل كرة.
- كرري الخطوة الماضية حتى تنتهي مـــن كل كرات العجين، ثـــم ضعيهم فــي صينية مدهـــونة بالزيت وادهني سطحها بالزيت واتركيها جانباً لالمدة 15 دقيقة بعــد تغطيته بالبلاستيك.
- افردي كـــل كرة علــى سطح أملس مدهـــون بالزيت علــى شكـــل دائرة رقيقة السمك بسمك ½ سنتيمتر، وادهني سطحها بالسمـــن متميزاً.
- اطوي أطراف العجينة للداخل لتصبح علــى شكـــل دائرة وضعيها جانباً.
- كرري الخطوات مع قطع أخرى، مع وضع القطع الدائرية الأولى فــي وسط القطعة الدائرية الأخرى، واثني أطرافهمـــا معاً وافرديها بواسطة النشابة.
- كرري نفس الخطوات مع باقي كرات العجين حتى تحصلي علــى قرص واحد مـــن الفطير المشلتت متمجموعة الطبقات.
- اتركي العجينة ترتاح لالمدة 15 دقيقة بعــد تغطيتها.
- ادهني صينية بالزيت وضعي الفطيرة فــي الصينية، مع دهان وجهها بالزيت.
- سخني الفرن علــى درجة حرارة 220 درجة لالمدة 15 دقيقة، ثـــم ضعي الصينية فــي الفرن لالمدة 10 – 15 دقيقة حتى تنضج ويصبح وجهها ذهبي.
تصفّح المقالات