قسم المطبخ

اليةة عمل الزلابية او لقمة القاضي






اليةة عمل الزلابية او لقمة القاضي – Twice









السلام علــىكم ورحمة الالية وبركاتة اعزائي القراء سأتحدث فــي هذا المقال عن اليةة عمل الزلابية او لقمة القاضي بمذاق لذيذ وخطوات بسيطة والمعروف عنها انها تحضر غالباً فــي شهر رمضان المبارك جدير بالذكر إنّها تُعتبر مـــن الحلوي الرمضانية والبعض يحضرها فــي الأعياد كعيد الفطر وعيد الأضحى وفــي المـــناسبات المعلنـــة

اولا:

  • ظل تحضير العجينة يستغرق 10 دقائق بينمـــا ظل الطهي يستغرق 15 دقيقة 
  • الكمية تكفــي ل 5 اشخاص

ثانيا:

مقادير عجينة الزلابيه او لقمة القاضي :

  1.  نص كيلو دقيق او كوبان مـــن الدقيق .
  2.  ملعقة عديدة مـــن الخميرة الفورية . 
  3.  ملعقتان كبيرتان مـــن النشا . 
  4.  ملعقة عديدة مـــن السكر .
  5.  رشة بسيطة مـــن الملح .
  6.  نصف كوب مـــاء بارد .
  7.  ربع كوب مـــاء دافئ .
  8.  معلقة زيت .

مقادير الشربات :

  1.  كوبان مـــن السكر .
  2.  كوب مـــاء .
  3.  ملعقه عديدة عصير الليمون .
  4.  كيس مـــن الفانيليا .

 ثالثا:

اليةة تحضير الزلابية او لقمة القاضي :

  1.  نحضر اي وعاء و نضع به الدقيق والنشا والخميرة والسكر والملح وملعقة الزيت وترتكز بالتقليب وبعــد ذلك نضع علــىها المـــاء البارد ثـــم المـــاء الدافئ نضعه بالتدريج مع العجن المستمر حتي تصبح العجينه سائالية ولينه .
  2.  ترتكز بخلط العجينه داخل الخلاط او بمضرب البيض ثـــم نتركها حتي تتخمر فــي مكان دافئ لمدّة ساعة كاملة الي ان يتضاعف حجمها وتكبر .
  3.  نحضر الوعاء بعــد ساعة ونقوم باخراج العجينة ووضعها فــي اي كيس مـــن اكياس الطعام الشفافة ثـــم نقوم بقطع او قص فتـــحة صغيرة فــي الكيس لان حجم القطع يزداد عند القلي 
  4.  نضع الزيت فــي مقلاة و نقوم ندهن أصابع اليد باي زيت حتى لا تلتصق العجينة ثـــم نشكـــل العجينة علــى شكـــل كرات بحجم متقارب ثـــم نضعها فــي الزيت الساخن وانتقالبهـــا إلــى أنه تبدأ بالاحمرار ويتضاعف حجمها .
  5.  نقوم بقلي الزلابيه علــى مرتين الاولى تأخذ لون فاتح بعــد وضها فــي الزيت ثـــم نقوم بوضعها علــى ورق مـــناديل او ورق مطبخ تصفــي فــيــه ونقوم بقلي باقي الكميه كـــاليةا ثـــم نعيد كرات لقمة القاضي إلــى الزيت وانتقاليها متميزا مرة ثانية إلــى أنه تتحمر او يحمر  لونها مـــن كل الجهات و تاخذ اللون الذهبي ثـــم نصفــيــها و نضعها فالشربات فــي الحال وهي ساخنة (ضروري أنه يحدث الشربات بارداً). 
  6. نضع العوامة او لقمة القاضي فــي طبق حتى تبرد ثـــم يسعدنا أنه نستعرض لكمها وضروري أنه تبقى مـــن بدون غطاء كي تظل مقرمشة وبالتجد هناء والشفاء.

مقال بواسطة

ibrahim abdallah

احدث المقالات

أكثر المقالات شهره فــي هذا الاسبوع

مقالات مشابة


…إخلاء مسئولية: كل المقالات والأخبار المـــنشورة فــي الويب سايت مسئول عنها محرريها فقط، وإدارة الويب سايت رغم سعيها للتأكد مـــن دقة كـــل كل المعلومـــات المـــنشورة، فهي لا تتحمل أي مسئولية أدبية أو قانونية عمـــا يحصل نشره.

زر الذهاب إلى الأعلى