قسم المطبخ

اليةة عمل الجبن الرومي فــي المـــنزل وبمكونات مـــن بيتك






اليةة عمل الجبن الرومي فــي المـــنزل وبمكونات مـــن بيتك – Twice









  • الجبن الرومي رغم اسمه هـــو جبن مصري يحصل تصنيعه مـــن حليب البقر أو الجاموس ويكثر إنتاجه فــي مصر. ويعتقد أنه الاسم مشتق مـــن الكـــلمة المصرية القديمة “حلومي” التــي تشير إلــى الجبن (حلومي = رومـــاني). اليةا اليةة تخزين فــي ظل ظروف معينة وتتطلب أوقات تحضير طويلة. يحصل تحضيره بالبدء بالحليب وبالاضافة لذلك الملح ثـــم المـــنفحة حتى يتخثر. يتطلب الأمر 140 كيلوجرامًا مـــن الحليب لصنع قرص جبن واحد، و4 كيلوجرامـــات مـــن الجبن الأبيض تنتج كيلوجرامًا واحدًا مـــن الجبن لكـــل 8 كيلوجرامـــات مـــن الحليب. مع الجبن، 

اليةة عمل الجبن الرومي فــي البيت:

تكـــلفة الجبن الأبيض تبلغ نصف تكـــلفة الجبن الرومـــاني. تستغرق العملية التخثر حوالي 4 أشهــر، وبعــد ذلك يبدأ قرص الجبن بالتمـــاسك ويتطور قوام ونكهة الجبن الرومـــاني الممتازة. لإضفاء المزيد مـــن النكهة والطعم علــى المزيج مثل رومـــانسية حبات الفلفل الأسود.

المكونات:

كيلوغرام مـــن الحليب كامل الدسم.
1 بطاطس مهروسة، مسلوقة، و 1 علبة زبادي.
مـــاء مثلج، ثلث كوب.
1 ملعقة عديدة مـــن البرغل بالفلفل الأسود.
ملعقتان صغيرتان مـــن الكريمة.
ملعقة صغيرة واحدة مـــن الملح.
الشاش.

اليةةية الاستعداد:

  • أحضري قدراً واسعاً واملئيه بالحليب، ثـــم ضعيه علــى النار حتى يبدأ الحليب بالغليان.
  • مطلوب خمس دقائق مـــن التحريك الأيمـــن والأيسر لدمج الزبادي والحليب متميزًا بعــد بالاضافة لذلك الزبادي إلــى الحليب.
    نحرك بعــد بالاضافة لذلك المـــاء والملح والفلفل الأسود.
    عندمـــا تمتزج كل المكونات، أضيفــي الكريمة والبطاطس المهروسة.
    بعــد تجهيز المصفاة، نملأها بالشاش، ونضيف إليها خليط الزبادي، ونتركها لالمدة 12 ساعة.
    بعــد 12 ساعة، أخرجي الخليط مـــن الشاش واضغطيه بقوة علــى الشاش الحديث قبل تركه لالمدة 12 ساعة أخرى.
    يانتقال الخليط إلــى القمـــاش القطني الطازج أربع مرات بعــد تركه لالمدة 12 ساعة حتى يحصلاسك الخليط وتنتج الجبن الرومي.

اليةةية استخدام النشا لإنتاج الجبن الرومي:

سنتعمق كثيرًا فــي اليةةية صنع جبن الرومي يتم استخدام النشا لأنه يستخدم العديد مـــن الأشياء التــي ربمـــا تكون لديك بالفعل فــي المـــنزل، لذلك لا تحتاج إلــى الخروج وإحضارها.

مكونات الجبن الرومي التــي تستخدم النشا:

  • 200 جرام مـــن النشا، أو كوب واحد.
    بالبالاضافة لذلك إلــى كوب مـــاء، أو 200 جرام
    وكذلك كوب زيت نباتي (200 جرام).
    أضيفــي كوبًا مـــن الحليب البودرة أيضًا.
    وأربعة صفار بيض أيضًا
  • أضف ملعقة مـــن الملح أيضًا.
    أضيفــي ملعقة صغيرة مـــن بهـــارات الجبن الرومي أيضًا.
    ملعقة عديدة مـــن الفلفل الأسود المطحون الطازج التحديدية أيضًا.
    جبنة نستو مقطعة إلــى خمسة مثلثات، مع ملعقة مـــن الخل.

اليةة التحضير:

  • 1_ضروري أنه يحصل دمج النشا والمـــاء والزيت والحليب المجفف متميزًا فــي المرحلة الأولى.
    2_أضيفــي صفار البيض وملعقة عديدة مـــن الملح وتوابل الجبن الرومـــاني فــي الخطوة المقبلة.
    3_ضعي مثلثات الجبن المطبوخة فــي الخلاط الكهربائي واخلطيها متميزاً لالمدة 120 ثانية علــى الأقل بينمـــا لا تزالين .
    4_ وضع نصف المكونات فــي صينية صغيرة، وبالاضافة لذلك الفلفل الأسود الناعم إليها “حسب الرغبة”، ثـــم بالاضافة لذلك المكونات الأخرى، وتغليف الصينية بورق الألمـــنيوم.
    5_ضعي الجبنة فــي صينية عديدة وأحيطيها بوعاء ثانٍ مـــن المـــاء وقليل مـــن الخل 
  • 6_تُسخن الصينية إلــى درجة الغليان علــى نار متوسطة، ثـــم تُخفض النار وتُترك الصينية لالمدة 60 دقيقة.
    7_يُرفع الجبن عن النار  ويوضع فــي الثلاجة لالمدة 12 ساعة، ثـــم يُخرج ويُقطع، ويُقدم بشكـــل متقطع لأفراد الأسرة.

الخاتمة :

  • قدمت لكم اليةة عمل الجبن الرومىي بطرق ووصفات سهلة وبسيطة يحصلتع كـــل 100 جرام مـــن الجبن الرومي بقيمة غذائية عفيه جدير بالذكر أنه محتواه مـــن السعرات الحرارية يصل إلــى 417 سعرة حرارية.
    كمية الكربوهيدرات 4 جرام، وكمية الدهـــون 33.3 جرام، وكمية البروتين 25 جرام.
    ونتيجة لذلك، فهـــو يوفر للأطفال نظامًا غذائيًا متوازنًا مفــيدًا للدراسة. 
  • اتمـــنى لكم التوفــيق،،،،،

مقال بواسطة

شيماء سعيد

احدث المقالات

أكثر المقالات شهره فــي هذا الاسبوع

مقالات مشابة


…إخلاء مسئولية: كل المقالات والأخبار المـــنشورة فــي الويب سايت مسئول عنها محرريها فقط، وإدارة الويب سايت رغم سعيها للتأكد مـــن دقة كـــل كل المعلومـــات المـــنشورة، فهي لا تتحمل أي مسئولية أدبية أو قانونية عمـــا يحصل نشره.

زر الذهاب إلى الأعلى