اليةة تحضير طاسة السجق بصوص الجبنه
أولا: تحضير السجق المصري مـــن بالصفر :
• السجق:
١-المكونات :
كيلو لحم مفروم
هانك (أمعاء خروف تم تنظيفها)
ليه مبشوره (دهن حيواني)
١ فلفل رومي احمر
٤ فصوص ثوم مفروم
معلقة عديدة مـــن كـــلا مـــن (ملح،كزبرة ناشفة،بهـــارات سجق،كبابة صيني،ثوم بودر،حلبة مطحونه)
معلقة صغيرة فلفل اسود، شطه حسب الرغبة.
٢-اليةة التحضير:
نقوم باحضار صحن عميق ونضع فــيــه اللحم المفروم و الليه المبشورة (الدهن الحيواني) و التوابل المذكورة و الثوم المفروم و نقوم بتقطيع الفلفل الاحمر واضافته علــى خليط اللحم ونقوم بخلط كـــل المكونات جدا حتى يصبح ممتزج بصورة متميزة ثـــم نحضر آلة حشو السجق او قمع ثـــم نثبت االيةانك او الامعاء علــى الفتـــحة ونقوم بحشو السجق بخليط اللحم وبعــد الانتهاء مـــن الحشو نقوم تقسيم السجق عن الية فصل الخليط ونقوم بلف المكان الفارغ يصبح علــى شكـــل قطع متصلة ببعضها وهكذا نكون قمـــنا بتجهيز السجق.
ثانيا: تحضير صوص الجبنة:
١-المكونات :
٣ معالق مـــاده دهنيه
٢ معلقة عديدة دقيق
لبن (حليب)
٢٠٠جرام جبن نوعه يحدث حسب الرغبة
رشه ملح وفلفل اسود.
٢- اليةه التحضير:
نحضر طاسة ونقوم بوضع كـــل مـــن المـــادة الدهنية والدقيق وانتقالبهم علــى النار فترة صغيرة ثـــم نقوم بصب الحليب علــى خليط الدقيق مع التقليب المستمر حتى يصبح خليط متمـــاسك الية قوام كريمي ونضيف الملح والفلفل الاسود علــى الصوص ونضع ايضا الجبن علــى الصوص وانتقالب متميزا حتى يصبح ممتزج متميزا وهكذا أصبح لدينا صوص جبنة غني بقوام كريمي .
تحضير الوصفة الرئيسية:
١-المكونات :
السجق الــذي تم تجهيزه
فلفلة رومي اخضر مقطع شرائح رفــيعه
فلفلة رومي احمر مقطع شرائح رفــيعه
فلفلة رومي أصفر مقطع شرائح رفــيعه
بصلة متوسطة مقطعة شرائح رفــيعه
نصف ملعقه مـــن كـــلا مـــن(ملح وفلفل و بابريكا وثوم بودره وبصل بودره)
صوص الجبنة الــذي تم تجهيزه
٢- اليةه التحضير:
نحضر طاسة ونقوم بوضع القليل مـــن الزيت النباتي وعندمـــا يسخن نضع البصل وانتقالب حتى يصبح البصل ذابل وذا لون ذهبي ونضع بعــد الفلفل وانتقالب حتي يذبل كـــل الخضار ونضع السجق و التوابل المذكورة وانتقالب متميزا ثـــم نقوم بتخفــيض الحرارة ونترك السجق حتى ينضج وعندمـــا ينتهي السجق ويصبح ناضج نضع علــىه صوص الجبنة ويمكن تقديمه فــي الطاسة مع الخبز ونقوم. برش بعض البقبدونس المفروم علــى الوجه كنوع مـــن الزينة.