اليةة تحضير “حلوى الغريبية” بوصفة جزائرية
يرجع أصاليةا إلــى الأنهدلس.. اليةة تحضير “حلوى الغريبية” بوصفة جزائرية
عربي بوست
تم النشر: 2024/04/13 الساعة 15:27 بتوقيت غرينتش
تم التفعيل: 2024/04/13 الساعة 15:27 بتوقيت غرينتش
حلوى الغريبية أشهــر الحلويات العربية فــي عيد الفطر / مواقع التواصل
تجمع حلوى الغريبية أو الغريبة الشعوب العربية كلاً فــي موائد عيد الفطر السعيد بصفتها الحلوى المشتركة فــي هذه المـــناسبة، وذلك بعــد أنه إختلفت الأطباق والمأكولات، التــي تزيّن سفرة الإفطار فــي الدول العربية خــلال شهر رمضان، مـــا بين المـــنسف فــي الأردن وفلسطين، والكبسة فــي دول الخليج، والملوخية فــي مصر والسودان، والمغموس فــي العراق وسوريا، والشوربة والحريرة فــي المغرب العربي.
فحلوى الغريب تُعدّ الحلوى الرئيسية التــي تزين موائد عيد الفطر فــي كل الدول العربية، مـــنذ إكتشاف هذه الحلوى لأوّل مرة فــي الأنهدلس، قبل أنه تنتشر مـــن الجزائر وتونس فــي القرن الـ17 إلــى كل الدول العربية، أين إختلفت اليةة تحضيرها ، وتنوعت أنهواعها علــى حسب المكونات.
حلوى أنهدلسية انتشرت مـــن الجزائر وتونس إلــى الدول العربية
علــى الرغم مـــن أنهّ البعض يعد أصل حلوى الغربيية أنها حلوى عربية، فإنّ بعض المراجع التاريخية تُرجع أصول حلوى الغريبية إلــى الأنهدلس؛ جدير بالذكر تانتقال الروايات الشفوية لصانعي هذه الحلوى، أنها كانت تُعدُّ فــي الخطوة الأولى مـــن قبل نصارى الأنهدلس، وذلك باستعمـــال دهن الخنزير، وهـــو يشبه خبز polvorón الإسباني، ثـــمّ سرعان مـــا قام المسلمون فــي شبه الجزيرة الأيبيرية باستبدال دهن الخنزير بالسمـــن عند إعداده هذه الحلوى.
وبعــد االيةجرة القسرية لمسلمي الأنهدلس، دخلت هذه الحلوى لأوّل مرة إلــى الدول العربية، عندمـــا دخلت إلــى الجزائر وتونس، جدير بالذكر شهدت انتشاراً كبيراً بحكم أنهّ البلدين كانا ملجأ رئيسياً للمهاجرين الأنهدلسيين، كمـــا أنهّ تكـــلفتها كانت فــي متناول علينا، وهـــو مـــا ساعد علــى شهرتها.
أخبار
يرجع أصاليةا إلــى الأنهدلس.. اليةة تحضير “حلوى الغريبية” بوصفة جزائرية
عربي بوست
تم النشر: 2024/04/13 الساعة 15:27 بتوقيت غرينتش
تم التفعيل: 2024/04/13 الساعة 15:27 بتوقيت غرينتش
حلوى الغريبية أشهــر الحلويات العربية فــي عيد الفطر / مواقع التواصل
تجمع حلوى الغريبية أو الغريبة الشعوب العربية كلاً فــي موائد عيد الفطر السعيد بصفتها الحلوى المشتركة فــي هذه المـــناسبة، وذلك بعــد أنه إختلفت الأطباق والمأكولات، التــي تزيّن سفرة الإفطار فــي الدول العربية خــلال شهر رمضان، مـــا بين المـــنسف فــي الأردن وفلسطين، والكبسة فــي دول الخليج، والملوخية فــي مصر والسودان، والمغموس فــي العراق وسوريا، والشوربة والحريرة فــي المغرب العربي.
فحلوى الغريب تُعدّ الحلوى الرئيسية التــي تزين موائد عيد الفطر فــي كل الدول العربية، مـــنذ إكتشاف هذه الحلوى لأوّل مرة فــي الأنهدلس، قبل أنه تنتشر مـــن الجزائر وتونس فــي القرن الـ17 إلــى كل الدول العربية، أين إختلفت اليةة تحضيرها ، وتنوعت أنهواعها علــى حسب المكونات.
حلوى أنهدلسية انتشرت مـــن الجزائر وتونس إلــى الدول العربية
علــى الرغم مـــن أنهّ البعض يعد أصل حلوى الغربيية أنها حلوى عربية، فإنّ بعض المراجع التاريخية تُرجع أصول حلوى الغريبية إلــى الأنهدلس؛ جدير بالذكر تانتقال الروايات الشفوية لصانعي هذه الحلوى، أنها كانت تُعدُّ فــي الخطوة الأولى مـــن قبل نصارى الأنهدلس، وذلك باستعمـــال دهن الخنزير، وهـــو يشبه خبز polvorón الإسباني، ثـــمّ سرعان مـــا قام المسلمون فــي شبه الجزيرة الأيبيرية باستبدال دهن الخنزير بالسمـــن عند إعداده هذه الحلوى.
وبعــد االيةجرة القسرية لمسلمي الأنهدلس، دخلت هذه الحلوى لأوّل مرة إلــى الدول العربية، عندمـــا دخلت إلــى الجزائر وتونس، جدير بالذكر شهدت انتشاراً كبيراً بحكم أنهّ البلدين كانا ملجأ رئيسياً للمهاجرين الأنهدلسيين، كمـــا أنهّ تكـــلفتها كانت فــي متناول علينا، وهـــو مـــا ساعد علــى شهرتها.
حلوى الغريبية إنتشرت مـــن الجزائر وتونس إلــى بقية الدول العربية / مواقع التواصل
انتشرت هذه الحلوى فــي كامل الدول العربية بدءاً مـــن القرن الـ17، وذلك بفضل الدولة العثـــمـــانية، التــي كانت تحكم الجزائر وتونس فــي ذلك الظل، فقد أعجب العثـــمـــانيون بهذه الحلوى وقاموا بانتقااليةا إلــى المشرق.
وتشير المصادر التاريخية إلــى أنهّ هذه الحلوى كانت زاد المسافرين إلــى الحج، لذا أخذت اسم “الغُريبية”، وهـــو الاسم الــذي لا يزال يطلق علــىها بالجزائر، أمّا فــي ليبيا وتونس والمغرب وبلاد الشام، فــيطلق علــىها تسمية الغرَيبَة، وفــي مصر تسمى بـ “الغُرَيِّبَة”، أمـــا فــي العراق فتدعى “الشكرلمة”، كمـــا تدعى فــي إيران وتركيا باسم الكرابية.
ومع الظل، صارت حلوى الغريبة واحدةً مـــن أهم الحلويات التــي تعدّها الشعوب العربية للاحتفال بالأعياد والمـــناسبات.
ومع انتشارها، وانفتاحها علــى العديد مـــن الثقافات والمطابخ العربية، بات لحلوى الغريبة العديد مـــن الأصناف والأنهواع، لعلّ أبرزها: غريبة برقائق اللوز، غريبة النخالة، غريبية بالقشطة، الغريبة الشامية، الغريبية التركية، الغريبة المصرية.
اليةة عمل حلوى “الغريبية” بوصفة جزائرية
المكونات
5 أكواب طحين ناعم.
كوب واحد سمـــن نباتي أو زبدة.
كأس كبير واحد مـــن السكر.
ملعقتان مـــن خميرة الحلويات.
قرفة مرحية للتزيين.
لوز أو فستق مبشور للتزيين.
اليةة التحضير
نقوم فــي الخطوة الأولى بخلط الطحين مع السكر والخميرة، ثـــم نضيف السمـــن أو الزبدة والزيت، ثـــم نقوم بعجن المكونات متميزاً حتى نحصل علــى عجينة متمـــاسكة، بعــدها نترك العجينة تتخمر لالمدة ساعة واحدة.
بعــدها نقوم بتفصيل شكـــل العجينة حسب الرغبة، باستعمـــال القوالب أو بالاليةة اليدوية.