قسم المطبخ
اليةة تحضير الكعك بل السمسم والكعك بل الحليب

الكعك السوري بالسمسم
الكعك السوري بالسمسم وهـــو مـــن الذ انواع الحلويات المشهـــورة فــي سورية فهـــو يقدم العودةة مع كوب الشاي ويحصليز الكعك السوري بطعمه الرائع ومذاقه المقرمش االيةش وسيسعدنا أنه نستعرض لكم لكم حيث اليوم الذ وصفة لعمل الكعك السوري ولكم المقادير
المدة التحضير: 15 دقائق
المدة الطبخ: 20 دقائق
الظل الاجمـــالي: 35 دقائق
المقادير:
- 2 كوب طحين
- 1 بيض
- ½ كوب زبدة
- ½ كوب حليب بودرة
- ¼ كوب سكر
- 2 ملعقة صغيرة بيكنغ باودر
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- ½ كوب سمسم للوجه
اليةة التحضير:
- – ننخل الطحين ونضعه فــي وعاء كبير ونضيف الحليب البودرة والفانيليا والملح والسكر والبيكنغ باودر ونخلط المكونات الجافة متميزا
- – نضع البيضة فــي وعاء ونضيف اليها الزبدة ونخفقهم يتم استخدام الخلاط الكهربائي
- – ننشأ حفرة فــي مـــنتصف المكونات الجافة ونضيف البيض والزبدة ونعجن المكونات متميزا إلــى ان تتشكـــل لدينا عجينة متمـــاسكة
- – نقسم العجينة إلــى اقسام متساوية ويتم استخدام ايدينا نقوم بجعل الاقسام طولانية
- – نرش وجه العجينة بالسمسم وندخاليةا للفرن الساخن مـــن قبل علــى درجة حرارة متوسطة لالمدة 20 دقيقة إلــى ان يشقر سطحها
- – نخرج الكعك مـــن الفرن ونتركه ليبرد تمـــامـــا ونضعه فــي طبق ويصبح جاهز للتقديم
الكعك السوري بالحليب
المقادير:
– الزبدة : 250 غرامـــاً
– حليب : 2 كوب (سائل)
– سكر : نصف كيلو
– المحلب : 2 ملعقة عديدة
– الدقيق الأبيض : كيلو وربع
– جوزة الطيب : نصف ملعقة صغيرة
– بيكنج بودر : ملعقة عديدة ونصف
– الخميرة الفورية : ملعقة عديدة
اليةة التحضير:
- اخلطي فــي وعاء كـــل مـــن الدقيق، والسكر، والزبدة الذائبة معاً.
- ضعي مع الخليط كـــل مـــن الحليب، والمحلب، وجوزة الطيب، والخميرة.
- أضيفــي البيكنج بودر، ويحصل العجن متميزاً باليد إلــى الحصول علــى العجينة الناعمة القوام.
- تترك العجينة جانباً إلــى أنه تختمر، لالمدة نصف ساعة تقريباً.
- يحصل أخذ جزء مـــن العجينة، ويحصل صنع شريط طويل يحصل لفه حول نفسه للحصول علــى شكـــل الكعكة، ويحصل تكرار الخطوة إلــى الانتهاء مـــن العجينة.
- ترص رومـــانسية حبات الكعك فــي صينية مبطنة بورق الزبدة، ثـــم تترك جانباً لترتاح لالمدة 3 ساعات تقريباً.
- تدخل الصينية الفرن فــي درجة حرارة 280 مئوية، وتترك لالمدة ربع ساعة حتى تمـــام النضج، والحصول علــى اللون الذهبي.