قسم المطبخ
الممبار المحشى بالارز – Twice
الممبار المحشى ارز
يعد الممبار مـــن الاكـــلات الرائعه المذاق ومـــن الاطباق الرئيسيه الشهيه
المقادير:
½ ك ممبار او حسب الكميه المتاحه متنضف ومغسول بالخل والليمون والملح
½ ك ارز مغسول ومصفــي
½ ك طمـــاطم
فلفل حار او رومى حسب الالتحديد
حزمه مـــن الخضرة ( شبت – بقبدونس كزبره )
2 بصالية كبيره
2 فص ثوم مفروم
التوابل ( ملح – فلفل اسود – كمون – بابريكا مدخنه – السبع بهـــارات – نعناع مجفف )
مرقه دجاج
قلقل مـــن السكر
زيت نباتى للتحمير
اليةه العمل:
- تنظيف الممبار ( يحصل فرك الممبار متميزا لازالة الاوساخ مـــنه وغسالية بالمـــاء ثـــم فركة بالملح والليمون والخل لزياده النظافه ويغسل ويصفــي متميزا
- اولا فــي اناء علــى النار نضع القليل مـــن الزيت وننزل بعــده بمفروم فصين ثوم ويقلب قليلا
- يحصل ضرب جزء مـــن الطمـــاطم فــي الخلاط وننزل بهم فوق الثوم والزيت ويقلب يحصل وضع قطعه مرقه دجاج وفلفل اسود وكمون وبابريكا وقليل مـــن السكر ويترك الخليط للتسبيك قليلا
- فــي هذه الاثناء يحصل تقطيع البصل قطع صغيره وتقطيع الطمـــاطم والفلفل والخضره
- بعــد تسبيك الطمـــاطم
- يحصل احضار اناء كبير وننزل بخلطة محشى الممبار كالاتى ( بالارز المغسول والمصفــي وقطع البصل والطمـــاطم والفلفل والخضره وصلصه الطمـــاطم ) ( ويمكن اضافه لحم مفروم معصج حسب الرغبه )
- يحصل تظبيط الملح ووضع فلفل اسود , كمون , بابريكا مدخنه , السبع بهـــارات , فرك نعناع ناشف وقليل مـــن الزيت ويقلب الخليط متميزا
- يحصل تجهيز الممبار الذى تم فركة وتنظيفه متميزا بالملح والليمون والخل ويحصل تقطيعه لقطع طويالية النسبيا حوإلــى 20 سم حتى لا يتأثر شكـــالية فــي حالة انخفاض طوالية ظل التحضير
- يحصل حشو الممبار بكميه قليالية مـــن الحشو المجهز مسبقا حتى لا ينتفخ اثناء الطهى وينفجر جدير بالذكر ان حجم الارز يذيد اثناء الطهى مع مراعاة ترك الاطراف فارغه حتى يسهل غلق الممبار مـــن الجوانب عند وضعه بالمـــاء المغلى
- بعــد الانتهاء مـــن الحشو تمـــامـــا يحصل احضار حالية بهـــا مـــاء وملح وكمون وقليل مـــن البهـــارات والبابريكا وتركها تغلى علــى النار
- بعــد تمـــام الغليان يحصل مسك قطع الممبار مـــن الجانبين وتنزياليةا فــي المـــاء المغلى واحد يلو الاخر وننزل باى بواقى للخلطه او الصلصه المتبقيه مـــن الحشو
- يترك الممبار حتى تمـــام النضج وتختلف المدة تسوية الممبار مـــن نوع لاخر وهى تتراوح مـــن نص إلــى 45 دقيقه
- بعــد الانتهاء مـــن النضج يحصل اخراج الممبار مـــن الشوربه المعلنه به ( يمكن شرب الشوربه المعلنه بالممبار )
- يحصل تحضير وعاء به زيت نباتى وتركه حتى يسخن وننزل فــيــه بالممبار وتحميره
- يحصل وضع الممبار بعــد التحمير فــي وعاء التقديم ورشه بالقليل مـــن الخضره ويمكن تقديمه مع سلطة طحينه حسب الرغبه
جربوا اليةتى وبالف تجد هنا وشفا