قسم المطبخ

المعجنات الغير معتاده علــى الاليةه السوريه

اليةة عمل فطائر

مكونات فطائر 

  • 1- واحدة مـــن البيض.
  • 2- كوب مـــن الحليب الدافئ.
  • 3-ثلاثة أكواب مـــن الدقيق.
  • 4- ثلاثة ملاعق عديدة مـــن الزيت.
  • 5- ملعقة عديدة مـــن السكر.
  • 6- ملعقة عديدة مـــن الخميرة.
  • 7- نصف ملعقة صغيرة مـــن الملح.

اليةة عمل معجنات/ الفطائر

  1. نحضر وعاء ونضيف فــيــه الحليب الدافئ ونضع الخميرة ثـــم السكر ونقوم بتحريكهم ليذوب السكر ونتركه جانباً المدة خمس دقائق.
  2. ثـــم نضيف الزيت، والبيضة، والملح ونقوم بتقليبهم.
  3. فــي وعاء نقوم بنخل مقدار الدقيق، ثـــم نضيف الدقيق لمزيج الحليب تدريجياً وليس دفعة واحدة.
  4. نقوم بعجن المقادير المدة خمس دقائق للتجانس معاً، ثـــم نقوم بتغطية الوعاء وتركه جانباً ليخمر.
  5. بعــد ذلك نقسم العجينة لكرات صغيرة، ثـــم نفردها علــى سطح به دقيق.
  6. نحشوها بالحشوة المفضلة لديك ثـــم نغلقها متميزاً مثل( جبن او لحمه مفروم )
  7. نرش كمية مـــن الدقيق علــى طبق ونضع الفطائر علــىه ونتركها 15 دقيقة أخرى.
  8. نقوم بقلي الفطائر بزيت غزير علــى درجة حرارة متوسطة حتى تصبح الفطائر ذهبية اللون.

مقادير بالصفــيحة الشامية

  • 1- أربعة أكواب مـــن الدقيق.
  • 2- كوب مـــن المـــاء الدافئ للعجين.
  • 3- ملعقة صغيرة مـــن الملح.
  • 4- ملعقتان كبيرتان مـــن الحليب الجاف.
  • 5- ملعقة عديدة مـــن الخميرة الفورية.
  • 6- نصف كوب مـــن الزيت النباتي.
  • 7- ملعقتان صغيرتان مـــن السكر.
  • 8- نصف كوب مـــن زيت الزيتون.
  • مقادير الحشو
  • 1- نصف كوب مـــن دبس الرمـــان.
  • 2- كيلو جرام مـــن اللحم المفروم.
  • 3- كوب مـــن اللبن الرائب.
  • 4- 8 بصلات مبشورة.
  • 5- ملعقة عديدة مـــن البهـــارات المشكـــلة.
  • 6- فصان مـــن الثوم المهروس.
  • 7- نصف كوب مـــن الطحينة.
  • 8- 8ثـــمرات مـــن الطمـــاطم المبشورة.

اليةة عمل معجنات سورية بالصفــيحة الشامية

  1. نأتي بوعاء ونضيف إليه الدقيق ثـــم السكر، والخميرة، والحليب الجاف، والملح، وزيت الزيتون، والمـــاء الدافئ، والزيت النباتي وانتقالبهم معاً ليصير لدينا عجينة متمـــاسكة.
  2. نترك العجينة ترتاح وتختمر، نقوم بتشكيل العجينة علــى هيئة كور صغيرة الحجم وفردها يتم استخدام بنشابه وبعــد ذلك نقول احضار كوبايه دائريه لتشكيل العجينه.
  3. نحضر صينية مدهـــونة بالزيت ونضع بهـــا أقراص العجين.
  4. وللحشو نقوم بمزج كـــلاً مـــن البصل، واللحم المفروم، واللبن الرائب، والطمـــاطم، والطحينة، والثوم، ودبس الرمـــان وبعــد ذلك نصفــي الخليط مـــن السوائل.
  5. نضع علــى أقراص العجين النسبة قليلة مـــن الحشو السابق، ونقوم برصها بصينية الفرن.
  6. نسخن الفرن ونضع بهـــا صينية التــي بهـــا أقراص العجين وننتظر لتنضج الأقراص ويتحمر وجهها.

نصائح لنجاح عجينة المعجنات

تسخين الفرن: علــىنا أنه نقوم بتسخين الفرن علــى درجة حرارة عفيه ووضع العجين عند إعداده وتركه حتى يتحمر لونه ويصبح هش بالداخل ومقرمش مـــن الخارج.

استعمـــال الدقيق السليم: ضروري علــىنا استعمـــال الدقيق المخصصة للمعجنات وليس دقيق متمجموعة الأغراض.

تتبيل العجين: لنحصل علــى طعم جميل ومميز  للعجين علــىكِ ببالاضافة لذلك الزعتر و الثوم البودر.

أضافه السكر: يعد السكر العامل الرئيسي لأي عجينة تتكون مـــن خميرة لأنه يعمل علــى التخمير المتميز.

زر الذهاب إلى الأعلى