قسم المطبخ
المعجنات الغير معتاده علــى الاليةه السوريه
اليةة عمل فطائر
مكونات فطائر
- 1- واحدة مـــن البيض.
- 2- كوب مـــن الحليب الدافئ.
- 3-ثلاثة أكواب مـــن الدقيق.
- 4- ثلاثة ملاعق عديدة مـــن الزيت.
- 5- ملعقة عديدة مـــن السكر.
- 6- ملعقة عديدة مـــن الخميرة.
- 7- نصف ملعقة صغيرة مـــن الملح.
اليةة عمل معجنات/ الفطائر
- نحضر وعاء ونضيف فــيــه الحليب الدافئ ونضع الخميرة ثـــم السكر ونقوم بتحريكهم ليذوب السكر ونتركه جانباً المدة خمس دقائق.
- ثـــم نضيف الزيت، والبيضة، والملح ونقوم بتقليبهم.
- فــي وعاء نقوم بنخل مقدار الدقيق، ثـــم نضيف الدقيق لمزيج الحليب تدريجياً وليس دفعة واحدة.
- نقوم بعجن المقادير المدة خمس دقائق للتجانس معاً، ثـــم نقوم بتغطية الوعاء وتركه جانباً ليخمر.
- بعــد ذلك نقسم العجينة لكرات صغيرة، ثـــم نفردها علــى سطح به دقيق.
- نحشوها بالحشوة المفضلة لديك ثـــم نغلقها متميزاً مثل( جبن او لحمه مفروم )
- نرش كمية مـــن الدقيق علــى طبق ونضع الفطائر علــىه ونتركها 15 دقيقة أخرى.
- نقوم بقلي الفطائر بزيت غزير علــى درجة حرارة متوسطة حتى تصبح الفطائر ذهبية اللون.
مقادير بالصفــيحة الشامية
- 1- أربعة أكواب مـــن الدقيق.
- 2- كوب مـــن المـــاء الدافئ للعجين.
- 3- ملعقة صغيرة مـــن الملح.
- 4- ملعقتان كبيرتان مـــن الحليب الجاف.
- 5- ملعقة عديدة مـــن الخميرة الفورية.
- 6- نصف كوب مـــن الزيت النباتي.
- 7- ملعقتان صغيرتان مـــن السكر.
- 8- نصف كوب مـــن زيت الزيتون.
- مقادير الحشو
- 1- نصف كوب مـــن دبس الرمـــان.
- 2- كيلو جرام مـــن اللحم المفروم.
- 3- كوب مـــن اللبن الرائب.
- 4- 8 بصلات مبشورة.
- 5- ملعقة عديدة مـــن البهـــارات المشكـــلة.
- 6- فصان مـــن الثوم المهروس.
- 7- نصف كوب مـــن الطحينة.
- 8- 8ثـــمرات مـــن الطمـــاطم المبشورة.
اليةة عمل معجنات سورية بالصفــيحة الشامية
- نأتي بوعاء ونضيف إليه الدقيق ثـــم السكر، والخميرة، والحليب الجاف، والملح، وزيت الزيتون، والمـــاء الدافئ، والزيت النباتي وانتقالبهم معاً ليصير لدينا عجينة متمـــاسكة.
- نترك العجينة ترتاح وتختمر، نقوم بتشكيل العجينة علــى هيئة كور صغيرة الحجم وفردها يتم استخدام بنشابه وبعــد ذلك نقول احضار كوبايه دائريه لتشكيل العجينه.
- نحضر صينية مدهـــونة بالزيت ونضع بهـــا أقراص العجين.
- وللحشو نقوم بمزج كـــلاً مـــن البصل، واللحم المفروم، واللبن الرائب، والطمـــاطم، والطحينة، والثوم، ودبس الرمـــان وبعــد ذلك نصفــي الخليط مـــن السوائل.
- نضع علــى أقراص العجين النسبة قليلة مـــن الحشو السابق، ونقوم برصها بصينية الفرن.
- نسخن الفرن ونضع بهـــا صينية التــي بهـــا أقراص العجين وننتظر لتنضج الأقراص ويتحمر وجهها.
نصائح لنجاح عجينة المعجنات
تسخين الفرن: علــىنا أنه نقوم بتسخين الفرن علــى درجة حرارة عفيه ووضع العجين عند إعداده وتركه حتى يتحمر لونه ويصبح هش بالداخل ومقرمش مـــن الخارج.
استعمـــال الدقيق السليم: ضروري علــىنا استعمـــال الدقيق المخصصة للمعجنات وليس دقيق متمجموعة الأغراض.
تتبيل العجين: لنحصل علــى طعم جميل ومميز للعجين علــىكِ ببالاضافة لذلك الزعتر و الثوم البودر.
أضافه السكر: يعد السكر العامل الرئيسي لأي عجينة تتكون مـــن خميرة لأنه يعمل علــى التخمير المتميز.