قسم المطبخ

الكفتة المصرية المـــنزلية – Twice

اليةة عمل الكفتة المصرية

اولا المقادير والمكونات

تتوقف المقادير علــى الكمية المراد عماليةا فاذا كانت الكمية لعائلة صغيرة مكونة مـــن الابوين ومجموعة اثنان مـــن الأبناء فهى كالتإلــى :-

نصف كيلو ارز ابيض وكيلو الاربع لحم مفروم جملى ( حسب نوع اللحم المفضل ) ومجموعة 4 فص ثوم كبير ومجموعة اتنين بصلة متوسطة بالبالبالاضافة لذلك إلــى الخضرة البقبدونس والشبت والكسبرة ونصف ملعقة صغيرة فلفل اسود ونصف ملعقة صغيرة كمون او بهـــارات الكفتة مـــن العطاروبالالنسبة للملح يفضل وضعة اثناء العملية فرم الكفتة خارج المـــنزل عند الجزار او داخل المـــنزل .

الاليةة :-

بعــد غسل الخضرة وتقطيع البصل إلــى شرائح يحصل نقع الارز فــي المـــاء لالمدة ساعتين ثـــم يحصل تصفــيتة مـــن المياة ويحصل وضعة علــى فوطة جافة ويحصل وضع الخليط الخضرة والبصل والارز واللحم المفروم داخل الكبة بالمـــنزل او لدى الجزار مع وضع كمية الملح المـــناسبة اثناء العملية الفرم وكذلك التوابل المطلوبة ويفضل تكرار العملية الفرم اكثر مـــن مرة مـــن مرتين إلــى ثلاث مرات حتى نحصل علــى القوام المـــناسب للكفتة وتصبح سهلة التشكيل.

الية الطهى :-

الكفتة المحمرة 

يفضل العديد مـــن الابناء الكفتة المحمرة وهى تحدث بوضع الطاسة وبهـــا كمية زيت مـــناسبة علــى النار ويحصل وضع الكفتة ويحصل تسويتها علــى نار هادئة حتى يتغير لونها إلــى اللون المحمر وهى تلك التى يفض ابناؤنا تناواليةا . والاليةة الاخرى هى كفتة الدمعة ويحصل التجهيز اليةا علــى الالية التإلــى :-

كفتة الدمعة :-

المقادير يحصل اعداد بصة عديدة وبشرها وحوإلــى كيلو طمـــاطم ونصف ملعقة ملح والتوابل حسب الرغبة وتحريك الخليط علــى نار هادئة حتى نحصل علــى القوام المـــناسب ونضع ايضا 2 كوب مـــن المـــاء او اكثر حتى يصبح الخليط مثل العصير ويحصل التقليب المستمر ونتركها تغلى حتى نحصل علــى تسبيكة الصلصةوعند الانتهاء مـــن تحمير الكفتة ضروري ان ننتظر حتى تبرد ويحصل وضع الكفتة داخل الصلصة اثناء الغليان ويحصل التأكد مـــن انها قد استوت بالفعل وبعــد حوإلــى 15 دقيقة نطفــيء النار ويحصل الغرف والتقديم مع اطباق الارز الابيض وحسب رغبة كـــل فرد داخل الاسرة ( الكفتة المحمرة او كفتة الدمعة ) بالتجد هناء والشفاء .

زر الذهاب إلى الأعلى