قسم المطبخ

الكاتشب البيتي بمكونات بسيطة – Twice

الكاتشب البيتي بمكونات بسيطة  طعم و لا اروع و قوام الجاهز 

يحصليز الكاتشب أنه مـــن الصوصات المسترومـــانسية حبة للاطفال و الصغار و التــي تتناسب مع اغلب الوجبات ( البطاطس – البرجر – الفراخ المقلية -..) .

فهذه الاليةة مـــن افضل الطرق لصنع الكاتشب البيتي و بمكونات بسيطة و  بتكـــلفة أقل و طعم خيالي افضل مـــن الجاهز و ببدون مواد حافظة .

اليةة عمل الكاتشب مثل الجاهز 

مقادير الكاتشب 

١-كيلو مـــن الطمـــاطم الحمراء الطازجه .

٢- ٣معالق عديدة مـــن السكر الابيض الناعم .

٣- معلقة عديدة مـــن الخل الابيض.

٤- ربع معلقة صغيرة مـــن الملح .

٥- ربع معلقة صغيرة مـــن الفلفل الابيض(حسب الرغبة ).

اليةة عمل الكاتشب 

١- نغسل الطمـــاطم متميزا و نقسمها إلــى نصفــين و نضعها فــي إناء  علــى النار متوسطة مع ربع كوب مـــاء حتى تمـــام النضج .

٢-بعــد تمـــام نضج الطمـــاطم نرفعها مـــن علــى النار و نتركها حتى تبرد تمـــامـــا و نخلطها بالخلاط الكهربائي متميزا.

٣-فــي مصفاه ضيقه تصفــي الطمـــاطم متميزا مـــن اي  بذور و قشور .

٤-فــي أنهاء علــى النار يوضع السكر مع معلقة مـــن المـــاءو علــى نار هادئه  و يحصل كرملته (إذا احترق السكر ضروري استبداالية و الا سوف يغير مـــن الطعم و يجعل به مرارة غير مسترومـــانسية حبة ).

٥- نضع الطمـــاطم المصفاه علــى السكر المكرمل  ونضيف  ربع معلقة الملح و الفلفل الابيض( حسب الرغبة )  .

٦- تترك علــى نار متوسطه مع التقليب المستمر كـــل فترة لحين تبخر المـــاء الزائد و  الحصول علــى قوام الكاتشب المتمـــاسك .

٧-نضيف  معلقة الخل إلــى المزيج و انتقالب المزيج و نرفعه مـــن علــى  النار .

٨- نتركه المزيج  حتى يبرد تمـــامـــا و فــي برطمـــان زجاجي نظيف و معقم نصب الكاتشب و نحفظ الكاتشب بالثلاجة .

٩-سوف تلاحظ بعــد أنه يبرد أنه نفس قوام الكاتشب الجاهز تمـــامـــا  .

يحفظ فــي الثلاجة و صلاحيته فــي الثلاجة اسبوعين و ضروري استخدام معلقة نظيفة غير مبتلة عند الاستخدام للحفاظ علــى الكاتشب.

اذا كنت ترومـــانسية حب الكاتشب حارا يمكن بالاضافة لذلك  معلقة صغيرة مـــن الشطة الحمراء (حسب الرغبة )إلــى الكاتشب .

اتمـــنى ان تنول الوصفة استحسانكم .

 

زر الذهاب إلى الأعلى