البقلاوة الجزائرية أو كمـــا يطلق علــىها البقلاوة القسنطينية

ترجع البقلاوة فــي الأصل إلــى بلاد الرافدين، وهي تعد مـــن أشهــر الحلويات الشرقية المـــنتشرة فــي العالم العربي، وانتقلت إلــى بلاد المغرب العربي، ويسعدنا أنه نستعرض لكم لكم اليةة البقلاوة الجزائرية علــى أصواليةا لتحضيرها بطرق سهلة فــي المـــنزل.
اليةة سهلة لعمل البقلاوة الجزائرية
اليةة البقلاوة الجزائرية
اليةة البقلاوة الجزائرية، واليةةية عمل العجينة، وتحضير الحشوة علــى الاليةة الجزائرية، للاستمتاع بمـــائدة رمضانية مـــن المطبخ الجزائري.. تابعنا
ترجع البقلاوة فــي الأصل إلــى بلاد الرافدين، وهي تعد مـــن أشهــر الحلويات الشرقية المـــنتشرة فــي العالم العربي، وانتقلت إلــى بلاد المغرب العربي، ويسعدنا أنه نستعرض لكم لكم اليةة البقلاوة الجزائرية علــى أصواليةا لتحضيرها بطرق سهلة فــي المـــنزل.
اليةة البقلاوة الجزائرية:
المكونات:
- نصف كيلو مـــن السكر.
- 2 ملعقة صغيرة مـــن عصير الليمون، ومـــاء الورد.
- 350 جرامـــا مـــن الفستق المفروم.
- 4 ملاعق صغيرة مـــن السكر.
- نصف ملعقة عديدة مـــن االيةال.
- 250 جرامـــا مـــن الزبدة الذائبة.
- نصف كيلو مـــن شرائح البقلاوة.
اليةة التحضير:
اليةة تحضير القطر:
- يخلط كـــل مـــن السكر والمـــاء معاً فــي وعاء، ويوضع الخليط علــى النار، ويترك إلــى الغليان.
- يضاف عصير الليمون الحامض، ومـــاء الورد، ويحصل التقليب.
- يوضع االيةال المطحون، ويترك الخليط علــى النار لالمدة 5 دقائق تقريباً إلــى الغليان، ثـــم يرفع، ويترك جانباً إلــى أنه يبرد.
اليةة تحضير البقلاوة:
- يوضع فــي وعاء كـــل مـــن السكر، والفستق الحلبي المجروش، وااليةال المطحون، ويحصل التقليب متميزاً إلــى الحصول علــى الخليط المتجانس.
- ضعي طبقة مـــن عجينة الرقائق فــي صينية مدهـــونة بالزبدة، ثـــم يحصل دهنها بالزبدة، ثـــم توضع طبقة مـــن الرقائق مرة أخرى، وتدهن بالزبدة، وتكرر الخطوات إلــى الحصول علــى 10 طبقات مـــن رقائق البقلاوة.
- توضع طبقة مـــن خليط السكر والفستق، ثـــم يحصل تغطيتها برقائق العجينة، وتدهن بالزبدة، ثـــم توضع فوقها طبقة أخرى مـــن عجينة الرقائق، وتدهن بالقليل مـــن الزبدة، ثـــم طبقة أخرى مـــن العجينة، ثـــم الحشوة، ثـــم تغطى برقائق العجينة.
- تكرر الالعملية إلــى الحصول علــى 10 طبقة، ثـــم يحصل دهان السطح بالزبدة، وتقطع البقلاوة الجزائرية إلــى مربعات.
- تدخل الصينية الفرن، وتترك لالمدة 40 دقيقة فــي درجة 200 مئوية، إلــى تمـــام النضج.
- تخرج مـــن الفرن، ويصب علــىها القطر، وبالتجد هناء والشفاء.
اليةة البقلاوة الجزائرية والعجينة:
مكونات العجينة:
- 4 أكواب مـــن الدقيق.
- كوب ونصف الكوب مـــن الزبدة أو السمـــنة.
- 2 كوب مـــن المـــاء.
- كوب مـــن النشا.
- رشة ملح.
مكونات الحشوة:
- نصف كوب مـــن اللوز المحمص.
- نصف كوب مـــن البندق المحمص.
- نصف كوب مـــن الجوز المحمص.
- 2 ملعقة كبير مـــن السكر الأبيض.
- نصف ملعقة صغيرة مـــن القرفة.
- ربع ملعقة صغيرة مـــن القرنفل المطحون.
- نصف ملعقة عديدة مـــن مـــاء الورد.
- 2 ملعقة عديدة مـــن العسل المخفف بملعقة صغيرة مـــن مـــاء الورد.
اليةة التحضير:
- تطحن كل مكونات المكسرات طحناً مجروشاً، ثـــم توضع فــي إناء علــى النار االيةادئة، مع باقي مكونات الحشوة، ويحصل الخلط متميزاً، ثـــم توضع جانباً حتى تبرد.
- يوضع كـــل مـــن الدقيق والسمـــنة معاً فــي وعاء، ويحصل الخلط تدريجياً بأصابع اليد إلــى تجانس الخليط.
- يضاف الملح، ويحصل فرك العجينة متميزاً إلــى تمـــام التجانس.
- يضاف المـــاء تدريجياً، مع الاستمرار فــي العجن باليد، والحصول علــى العجينة المتمـــاسكة.
- تترك العجينة فــي مكان دافئ، وتترك لالمدة ثلث ساعة تقريباً إلــى أنه ترتاح.
- تقطع العجينة ثـــم تترك لالمدة نصف ساعة لترتاح مع تغطيتها بمـــنشفة نظيفة رطبة.
- يدهن السطح بالقليل مـــن النشا، وتوضع قطع العجينة فــي النشا، ثـــم تفرد بالنشابة إلــى أنه تكون رقيقة.
- توضع طبقات العجينة بعــد الفرد فوق بعضها، ثـــم تدهن بالقليل مـــن الزيت فــي كيس مـــن البلاستيك، وتوضع فــي الثلاجة لالمدة ساعة إلــى التمـــاسك.
- تخرج العجينة مـــن الثلاجة، وتترك لالمدة 5 دقائق، ثـــم تدهن بالزبدة، ثـــم توضع نصف كمية العجينة فــي صينية مدهـــونة بالسمـــن، وفوقها توضع الحشوة، ثـــم باقي طبقات العجين، ثـــم تدهن بالزبدة.
- تقطع علــى شكـــل مربعات، ثـــم تدخل الفرن، وتترك لالمدة 20 دقيقة، ثـــم تخرج مـــن الفرن، ويصب علــىها القطر.
- تقدم وبالتجد هناء والشفاء.