Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the breadcrumb-navxt domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/kpopnaco/TwiceMaroc/wp-includes/functions.php on line 6114
اكـــلات مصريه اقتصاديه مـــابين المـــاضي والحاضر - توايس صور حصرية
قسم المطبخ

اكـــلات مصريه اقتصاديه مـــابين المـــاضي والحاضر

اتحدث فــي مقالي هذا عن اكـــلات شعبيه مصريه مـــابين المـــاضي والحاضر نذكر مـــنها حيث اليوم الويكا كثير مـــنا لايعرف مـــاهي الويكا ولا يعرف ايضا مـــاتاريخ هذه الاكـــالية والي مـــن تعود

الويكا تعريفها

الويكا يرجع اصاليةا الي السودان وليس المصريين هي اكـــالية سودانيه فــي الاصل انتقلت الي المصريين اثناء الفتوحات واستقرت داخل الصعيد فكثير مـــن المصريين لايعرفون الويكا ولكن اشتهر بيها اهل الصعيد والجنوب

المقادير

بباميه

شوربه تم تحضيرها سابقا سواء شوربه لحوم او دواجن او مرقه

كسبره ناشفه

ثلاث فصوص توم

ملح

كمون

فلفل اسود

فلفل اخضر

ملعقه سمـــنه او زيت لتحمير التومه مع الفلفل والكسبره والمكونات السابقه بعــد طحنهم سويا

مـــاهي الويكا واليةه تحضيرها

الويكا هي باميه يحصل تحضريها باليةه غير التــي اعتدنا علــىها فتقدم خضراء 

يحصل تقطيع الباميه الي حلقات صغيره متساويه وتترك نقوم بتحضير الشوربه سواء لحوام او دواجن او مكعبات مـــن المرق اي شوربه مـــن هذه الانواع تفضلينها نضيف اليها توم مع كمون وكسبره تم فرمهم وتحميرهم بقطعه صغيره مـــن السمـــن او الذبده ونتركهم ليحصل غليهم متميزا ثـــم نضع الباميه التــي تم تقطيعها الي حلقات مسبقا مع اضافه مذاق حار ان كنتي تفضلين المذاق الحار مع التوم المضاف الي الشوربه نترك الباميه تغلي مع الشوربه قليلا الي ان تتحول الرومـــانسية حبيبات البيضاء داخاليةا الي اللون الوردي نتركها تبرد قليلا ثـــم نضعها داخل الخلاط ونضربهـــا الي ان تصبح كـــاليةا قوام واحد متجانس ليس به اي قطع حيه

فــي الصعيد وقديمـــا كانو يستخدمون مـــايسمي بالمفراك عباره عن خشبه ملساء يخرج مـــن راسها اعواد سميكه قليلا علــى شكـــل كروس نضعها ونقوك بالفرك الي ان يصبح قوام الباميه متجانس لكن مع التطور اصبح الخلاص عوضا عن بذل ذلك المجهـــود بعــد ذلك تترك لتغلي قليلا وبالتجد هنا والشفا

بعض الناس يضعون علــىها مـــايعرف بالطشه وهي عباره عن توم وفلفل ومالية وكمون وكسبره يحصل طحنهم سويا وبدل مـــن وضعهم فــي الشوربه كمـــا سبق وذكرنا يحصل وضعهم علــى سطح الباميه مع التقدبم 

نري مـــن ذلك ان الويكا اكـــالية اقتصاديه عزيزتي لاتحتاجين الي لحوم او دواجن فقط شوربه التــي ممكن ان نصع مكعب مرقه تطبخ وتاكـــل ببدون لحوم او دواجن موفره اقتصاديه لا تحتاجين الي مكونات غاليه ولكن قليل مـــن التوم وفلفل وكسبره وملح مكونات موجوده داخل اي بيت اتركك لتجربي وتشاركي برايك بالتجد هنا

زر الذهاب إلى الأعلى