قسم المطبخ

استكمـــال لسلسالية اكـــلات افتصاديه اقل مـــن 20جنيه

المقدمه

استعرضنا فــي المقال السابق عده اكـــلات سهالية وبسيطه وايضا اقتصاديه وتكفــي مجموعة لا باس به مـــن الافراد وساحاول فــي هذا المقال ايضا ان استعرض لكم عده اكـــلات اخري سهالية وسريعه ايضا

الاولي

المسقعه

اكـــالية مصريه مشهـــوره جدا مـــن قديم الازل لكن لكـــل مـــنا اليةته المعلنه فــي الابداع فــيــها هي اكـــالية اقتصاديه جدا مغذيه جدا لمـــا يحوي الباذنجان مـــن كم هائل مـــن معدن الحدبد

المقادير

كيلو باذنجان

نصف كيلو طمـــاطم او عصير طمـــاطم

ملح

فلفل حار او بارد حسب الرغبه

بصالية صغيره

فصين مـــن الثوم 

زيت

الاليةه

يقطع الباذنجان ونقوم بوضعه فــي مصفاه ونضيف اليه ملح لننزع مـــنه المـــاء ونصمـــن عدم تشربه بالزيت

نقوم بتقطيع البصالية الي قطع صغيره وكذلك التوم والفلفل والملح وتحميرهم قليلا الي ان يتحول اللون الي الاصفر الغامق نضيف عصبر الطمـــاطم ونتركها علــى النار الي ان يحصل التسبيك ونرفعها مـــن علــى النار

نقوم بقلي الباذنجان ووضعه داخل الصلصه ستحصلي علــى وجبه ولا اروع

الثانيه

المقادير

كيلو مـــن الباذنجان

نصف كيلو مـــن عصير الطمـــاطم او الطمـــاطم المقطعه قطع صغيره

فص توم

بصالية صغيره

اي نوع جبنه متوفره

فلفل اخضر 

ملح

الاليةه

نقوم بوضع قطره صغيره مـــن الزيت داخل الطاسه ونقوم بتشويح الباذنجان الي ان يتحول الي اون مـــايل للغمقان قليلا اي انه تم طهيه

نقوم بتحضير الطمـــاطم مع الفلفل كمـــا سبق فــي الوصفه الاولي

نضع خليط الطمـــاطم فوق الباذنجان ونرش فوقهم الجبنه المتواجده لدبك ونغطيها ونتركها علــى نار هاديه

هذه الاليةه مفــيده جدا للرجيم لانها لا تحتوي الا علــى قدر قليل جدا مـــن الزيوت وطعمها ولا اروع

الثالثه

المقادير

كيلو باذنجان

فلفل

فصين توم

ثلاث او اربع ثـــمرات طمـــاطم

خل

ملح

الاليةه

نقوم بقلي الباذنجان وتركه يهداء قليلا

نقوم بوضع فصي الثوم المفرومين مع الملح والفلفل وتشويحهم مع قليل مـــن الزيت ونضع ملعقين مـــن الخل الالعودةي خل الطعام ونقوم بتقطيع الطمـــاطم الي قطع صغيره ونرفعهم مع علــى النار ونقوم بتوزيع الخليط علــى الباذنجان الــذي تم قليه قبل ذلك وبالتجد هنا اليةه سهالية جدا وبغير مكـــلفه ايضا

الرابعه

تعد هذه الوصفه مـــن المقبلات ولاصحاب الدايت وليست وجبه رئيسيه ولكن بمـــا اننا نتحدث عن الباذنجان حيث اليوم فهي مـــن الاكـــلات الشهيره جدا والمعروفه والسهالية ايضا

المقادير

كيلو او نصف كيلو مـــن الباذنجان

ملح

فلفل

ثوم

طحينه

خل

كمون

زيت فنجان صغير او اقل

الاليةه

نقوم بوضع الباذنجان كمـــا هـــو داخل الفرن او الشوايه او علــى عين البوتجاز الي ان نجس بنضج الباذنجان وتحول القشره الي لون اخر ونصغط علــىه نجده اصبح طريا مـــن الداخل

نتركه يبرد قليلا نقوم بازاالية القشره متميزا

ونهرسه

نقوم بتحضير التوم بفرمه مع الفلفل والملح والكمون ونضيف اليهم الخل والزيت واخيرا نضيف كـــل هذا الي الطحينه ومقدارها حسب رغبتك عزيزتي فتجد هناك مـــن يفضاليةا كثيره تغطي علــى طعم الباذنجان وتجد هناك مـــن يضع كميه قليالية ليحتفظ بطعم الباذنجان اكثر نقوم بوضع كـــل هذا مع اضافه الزيت وانتقالبهم متميزا ونصعهم مع الباذنجان الــذي تم هرسه مسبقا ونخلطهم متميزا امـــا بالملعقه او نصعهم داخل الخلاط اليةةمـــا تفضلين وحسب الامكانيات الموجود هذه الاكـــالية تسمي بابا غنوج هي مفــيده جدا جدا لمـــا تحتويه مـــن عناصر مهمه مثل الحديد المتواجد فــي الباذنجان والطحينه وبالتجد هنا

استعرضنا حيث اليوم اكـــلات اخري اقتصاديه مشبعه وسهالية ومغذيه ايضا ارجو ان تنال استحسان حضراتكم افــيبدوني ايضا بوصفاتكم اللذيذه ونعرضها فــي مقالات اخري

 

 

 

زر الذهاب إلى الأعلى