ازاي تعملي مسقعة باللحمة المفرومة بأسهل اليةة
وصفة حيث اليوم مسقعة باللحمة المفرومة تعتبر مـــن أطيب الاكـــلات التــي يمكن الاعتمـــاد علــىها كطبق رئيسي لكونها غنيه بالعديد مـــن العناصر المفــيدة التــي تجعاليةا كافــيــه لتكون وجبة رئيسية.
لاحتوائها علــى الباذنجان الغني بالعديد مـــن الفوائد للجسم وقبل ان نبدأ بسرد اليةة عمل وصفة حيث اليوم سوف نزكر اولا فوائد الباذنجان :
فوائد الباذنجان الصحية
حددت العديد مـــن الدراسات الصادرة عن المعهد المركزي للبحوث الغذائية فــي االيةند و مـــنظمة الصحة العالمية فوائد الباذنجان الصحية المتنوعة، جمعنا لك عزيزتي أهمها فــي النقاط المقبلة:
·يحتوي علــى النسبة قليلة مـــن الكربوهيدرات، ببالاضافة لذلك إلــى العناصر المتنوعة المفــيدة لمرضى السكري مـــن النوع الثاني.
·يقي مـــن الإصابة بالأنهيميا الحادة” فقر الدم المزمـــن”.
·يساعد علــى الوقاية مـــن الأمراض السرطانية المتمجموعةة.
·يمد الجسم بالمواد المغذية المساعدة علــى انتشار الأكسجين فــي كل خلاياه.
·يعالج الصداع المستمر الــذي قد ينتاب البعض نتيجة أمراض أخرى.
·يخفض الكوليسترول الضار بالدم.
·يمـــنع الباذنجان امتصاص الدهـــون الضارة فــي الدم.
·يساهم فــي الحد مـــن الشعور بالتعب والإرهاق.
·يساعد علــى الوقاية مـــن أمراض القلب والأوعية الدموية.
·مهدىء متميز للأعصاب مـــن الضغوظ النفسية والتوتر بصفة عامة.
·يحسن وظائف المخ بصفة عامة.
·يساعد علــى خفض ضغط الدم المرتفع.
·يحتوي الباذنجان علــى العناصر المفــيدة لتفعيل خلايا البشرة وتقوية بصيلات الشعر.
·أثبتت الدراسات الأمريكية فوائد الباذنجان للرجيم، جدير بالذكر يخلص الجسم مـــن السوائل الضارة الزائدة ويساعد علــى إنقاص الوزن عند تناوالية” مسلوق أو مشوي”، ضمـــن حمية غذائية صحية حسب إرشادات الطبيب المختص.
·الباذنجان مضاد فعال ضد الأمراض الميكروبية والفــيروسية المتنوعة بصفة عامة.
·تناول الباذنجان عند الإصابة ببعض الجروح، يساعد علــى شفائها بشكـــل أشهر.
والان سوف نبدأ فــي وصفة حيث اليوم :
أولا:المكونات
_4 رومـــانسية حبات باذنجان عديدة مـــايالعودةل كيلو مـــن الباذنجان
_فلفل اخضر وفلفل حار (التحديدي) حسب الرغبة
_350 جرام لحمة مفرومة
_4 فصوص ثوم مفروم ناعم
_كوب كبير مـــن عصير طمـــاطم
_3 ملاعق صلصة جاهزة
_3 معالق زيت ومعلقة سمـــنة بلدي
_توابل (ملح_كمون_بهـــارات لحمة)
ثانيا: الاليةة
_بنبدأ بتقطيع الباذنجان بالطول لا بالعرض حتي تصبح شكـــل القطعه بيضاوية لا دائرية وسبب التقطيع بالطول حتي لايمتص الزيت عند القلي.
_بعــد الانتهاء مـــن التقطيع نضع رشة ملح علــى الباذنجان وهذه مـــن الخطوات المهم حتي لايمتص الزيت أيضا أثناء القلي .
_نترك الباذنجان جانبا ونضع طاسة علــى النار بهـــا 3 معالق زيت والثوم المفروم وانتقالب حتي يأخذ لون ذهبي فاتح .
_نسكب علــى الثوم عصير الطمـــاطم و3 معالق الصلصة الجاهزة ونتركهم قليلا .
_فــي طاسة نضع معلقة سمـــنة ونبدأ بتشويح اللحمة المفرومة وانتقالب حتي تنضج .
_نسكب خليط الصلصة والثوم علــى اللحمة المفرومة ونضع رشة مـــن الملح والكمون وبهـــارات اللحمة
_يترك خليط اللحمة والصلصة حتي يحصلاسك قليلا ثـــم يترك جانبا حتي يبرد .
_فــي طاسة بهـــا زيت علــى النار نبدأ بتحمير الباذنجان والفلفل
حتي يأخذ لون ذهبي جميل.
_نضع الباذنجان والفلفل علــى مـــناديل مطبخ حتي تمتص الزيت الزائد.
_نختار قالب مـــناسب ونقسم الباذنجان والفلفل بالتساوي ونضع الجزء الاول ثـــم نضع اللحمة المفرومة المسبكة ثـــم نضع باقي الباذنجان والفلفل .
_الخطوة الاخيرة نضع القالب فــي الفرن علــى نار متوسطة حتي يحصلاسك ونقوم بتشغيل الشواية لتحمير السطح.
_تحتاج حوالي 20 ل 25 دقيقة فــي الفرن مع متابعتها حتي تصبح جاهزة وشكـــاليةا مـــناسب .
_تقدم ساخنة مع الخبز البلدي والسلطة والبطاطس المحمرة ويمكن أيضا مع أرز أبيض وسلطة خضراء
بالصحة والعافــية
شيف:سارة علــى