فوائد البطيخ باعتباره اكتر فاكهة مرومـــانسية حبوبة فــي الصيف
#فوائد_تناول_البطيخ
البطيخ أحد الفواكه الصيفــية الشهية، الشهيرة بمحتواها العالي مـــن المـــاء والفــيتامينات والمالعودةن و يمكن استخدام البطيخ فــي العديد مـــن الأطباق والمشروبات، فمثلا يمكن تقطيعه وتقديمه كوجبة خفــيفة أو تحضير عصير البطيخ الطبيعي،
، والــذي يحصليز بعــدة فوائد مذهلة للجسم: –
1- ترطيب الجسم
يتكون البطيخ مـــن 92 فــي المئة مـــن المـــاء لذلك أنهصح بتناوالية لأنه مـــنعش ومغذ ويمد الجسم بالمـــاء والسوائل والفــيتامينات والطاقة ولكن بسعرات حرارية قليلة وبالقادم يعوض السوائل المفقودة مـــن الجسم وخاصة فــي موسم الصيف وبالقادم يمـــنع الجفاف ويرطب الجسم ويشعرك بالامتلاء والشبع.
٢- يمـــنع الإصابة بالسرطان
يحتوي البطيخ علــى مـــادة الليكوبين التــي ترتبط بالوقاية مـــن أمراض السرطان فــي الجهاز االيةضمي.
ويقلل الليكوبين خطر الإصابة بالسرطان مـــن خــلال تقليل عامل النمو شبيه الانسولين “آي جي أف”، وهـــو عبارة عن بروتين يساعد علــى انقسام الخلايا، ويقال إن المستويات العفيه مـــن هذا البروتين تزيد الفرص الإصابة بالسرطان.
3- تحسين صحة العيون
يساعد الليكوبين علــى حمـــاية العين مـــن الالتهاب والأضرار المؤكسدة. ويعمل بوصفه مركبا مضاد للالتهابات ومضاد للأكسدة، الأمر الــذي قد يساعد فــي مـــنع الضمور البقعي المرتبط بالعمر.
4- – يعزز ويحافظ علــى صحة القلب
جدير بالذكر أنه المحتوى العالي مـــن الليكوبين فــي البطيخ وهـــو مضاد أكسدة يساهم فــي تقليل الفرص الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ، فهـــو يقلل مـــن الكوليسترول السيئ وضغط الدم،
البطيخ يساعد فــي تقليل ارتفاع ضغط الدم ويخفضه لدى البالغين الــذين يعانون مـــن السمـــنة المفرطة.
5- تقليل الجوع وتحسين صحة الجهاز االيةضمي:
جدير بالذكر يحتوي البطيخ علــى ألياف غذائية كثيرة تساعد علــى تحسين صحة الجهاز االيةضمي وتحسن حركات الأمعاء.
لانها تساعد علــى امتلاء المعدة وبقاءها ممتلئة لساعات طويلة فتقلل مـــن الشعور بالجوع
6- يمد الجسم بالطاقة
يساعد علــى تقليل الشعور بالتعب والخمول اثناء الصيام لاحتوائه علــى السكريات الطبيعية التــي تمد الجسم بالطاقة والحيوية والنشاط.
7- يساعد علــى التخلص مـــن السمـــنة
وهـــو مثالي ومـــناسب لمـــن يبحثون عن خسارة الوزن والتخلص مـــن السمـــنة والية العديد مـــن الفوائد الغذائية.
8- تقوية المـــناعة
يحتوي البطيخ علــى العديد مـــن مضادات الأكسدة القوية، مثل: الكاروتين (Carotene)، والليكوبين (Lycopene)، وفــيتامين ج (Vitamin C) ممـــا جعل الية دور فعال فــي تقوية المـــناعة، ومحاربة العديد مـــن الأمراض، ومواجهة الالتهابات، وخاصةً التهابات المفاصل.
9- مـــنع حدوث الإمساك دعم عمل الجهاز االيةضمي
فوائد صحية للبطيخ أبرزها دعم عمل الجهاز االيةضمي، وذلك بسبب احتوائه علــى:
ألألياف قابلة للذوبان، والنسبة مياه عفيه.
ذلك يجعالية يساعد علــى تسهيل حركة الأمعاء، وتعزيز صحة الجهاز االيةضمي وعمالية، والوقاية مـــن الإمساك، والمساهمة فــي حمـــاية القولون مـــن السرطانات.
10- تعزيز صحة القلب والشرايين
يحتوي البطيخ علــى النسبة عفيه مـــن المـــاء ومعدن البوتاسيوم والحمض الأميني الستيرولين (Citrulline)، والــذي يلعب دورًا كبيرًا فــي خفض ضغط الدم ومساعدة الأوعية الدموية علــى الاسترخاء والتوسع، وبالقادم الوقاية مـــن أمراض القلب والشرايين.
11- دعم وظائف الكـــلى
أنهصح مرضى الكـــلى بتناول البطيخ لأنهع يعمل علــى دعم وظائف الكـــلى وتعزيز صحة الكـــليتين ، ويعمل علــى إدرار البول، وتفتيت الحصى، وخاصةً حصى الكـــلى، لذلك يساعد كثيرًا فــي علاج أمراض الكـــلى والتهاباتها، احتواء البطيخ علــى البوتاسيوم يساعد فــي تقليل تركيز حمض اليوريك (Uric acid) فــي الدم وإزالة الأملاح أيضًا.
12-يقلل مـــن آلام العضلات
يقلل البطيخ مـــن آلام العضلات بسبب ارتفاع محتوى السيترول، بالبالاضافة لذلك إلــى ذلك، يقال إن تناول عصير البطيخ يحسن الدورة الدموية لدى الرياضيين.
13-يمـــنع الربو
يعد البطيخ مصدرا ممتازا لفــيتامين سي، ممـــا يقلل مـــن خطر الإصابة بالربو.
14- يعالج ضعف الانتصاب
يعد البطيخ مصدرا متميزا للسيترولين، الــذي يحصل تحويالية إلــى حمض أميني آخر يسمى أرجينين، الــذي يتحول بدوره إلــى أكسيد النيتريك، وهـــو العنصر الــذي يساعد فــي توسيع الأوعية الدموية، ويزيد مـــن تدفق الدم ويحسن الانتصاب عند الرجال.
15- زيادة نضارة البشرة وصحة الجلد:
جدير بالذكر يحتوي البطيخ علــى فــيتامين ج المفــيد لصحة الجلد ولمكافحة الشيخوخة المبكرة.
ويحتوي ايضا علــى مضادات الأكسدة، مثل: اللكوبين وفــيتامين ج ولذلك يعمل علــى:
• وقاية الجلد مـــن أشعة الشمس والعوامل الخارجية.
• حمـــاية ومعالجة البشرة مـــن التجاعيد.
• زيادة نضارة البشرة.
• المساعدة علــى التئام الجروح ومعالجة الحروق وتسريع شفائها.
كمـــا أنه هذه الفوائد ظهرت للبطيخ بسبب احتوائه علــى الحمض الأميني الستيرولين، والــذي يتحول إلــى أرجنين (Argnine).،والأرجنين يشجع كريات الدم البيضاء علــى الوصول إلــى مكان الجروح لتسرع شفاءها والمساعدة علــى تعويض الأنهسجة التالفة.
❖ القيمة الغذائية للبطيخ
كـــل 100 غرام مـــن البطيخ تحتوي علــى مـــا يلي:
العنصر الغذائيالقيمة الغذائية
المـــاء 91.45 غرام
السعرات الحرارية30 سعر حراري
البروتين0.61 غرام
الدهـــون0.15 غرام
الكربوهيدرات7.55 غرام
الألياف0.4 غرام
الكالسيوم7 ملليغرام
الحديد0.24 ملليغرام
المغنيسيوم10 ملليغرام
البوتاسيوم112 ملليغرام
الأضرار عند تناول كمية عديدة مـــن البطيخ
1- خطر التلوث بالسالمونيلا
2- اضطرابات القلب
3- الحساسية الغذائية
4- مضاعفات لمرضى السكري
5- مشكـــلات عديدة فــي الجهاز االيةضمي
6- الإسهال أو آلام البطن، وذلك بسبب ارتفاع النسبة المـــاء والسكر فــيــه،
لذلك ضروري تناوالية بكميات معقولة.
• نصيحتي لتجنب أضرار البطيخ؟
يمكن تجنب أضرار البطيخ المحتملة مـــن خــلال القيام بضرورة من خلال اتباع هذه التوصيات االيةامة:
• غسل اليدين وكافة الأسطح التــي سيحصل استخدامها لتقطيع البطيخ متميزًا، بالبالاضافة لذلك لغسل البطيخة مـــن الخارج قبل البدء بتقطيعها كذلك.
• وضع البطيخ المقطع مسبقًا فــي الثلاجة لبضعة ساعات قبل تناوالية.
• انصح بعــد الاكثار مـــن تناول البطيخ وتناول كمية معقولة ومعتدلة مـــنه أو مـــن عصيره، لا سيمـــا مـــن قبل: مرضى الكـــلى، والحوامل.
• تجنب تناول البطيخ مـــن قبل الأشخاص المصابين بحساسية تجاه البطيخ أو بحساسية تجاه: الاختيار، والجزر.
• تناول كمية قليلة مـــن البطيخ فقط فــي هيئته الصلبة مـــن قبل مرضى السكري، أو محاولة تجنب عصير البطيخ قدر الإمكان مـــن قبل مرضى السكري.
• الابتالعودة عن البطيخ المقطع مسبقًا، وشراء وتناول البطيخ كامل الرومـــانسية حبة فقط.
• مـــن الممكن أكـــل البطيخ بكل أجزائه؛ جدير بالذكرُ يُمكن تناول بذوره، كمـــا قد تؤكـــل قشرته مقليةً، أو مطهـــوةً، أو مُخلّلة.
• لا يسمح بأكـــل البطيخ للأشخاص مـــن حساسية تجاه فاكهة البطيخ
وأخيرا اليةة تاستعلم علــى البطيخة الحلوة عند الشراء
• عديمة النكهة: عندمـــا تجد بهـــا بقعه بيضاء
• حلوة ومسكرة: عندمـــا تجد بهـــا بقعة صفراء
• مليئة بالمـــاء: تجدها متطاولة
• حلوة ومسكرة: تجد حجمها مـــنتظم ووزنها ثقيل
• ناضجة: إذا كانت داكنة اللون
• غير ناضجة: ادا كانت لامعة اللون