النظام الغذائي المضاد للالتهابات يمكن أنه يساعد علــى إختيار محفزات الإكزيمـــا

الإكزيمـــا هي مشكـــلة جلدية شائعة تصيب الأشخاص مـــن كل الأعمـــار، وتتراوح شدتها بين بقع جافة ومتقشرة مـــن الجلد فحسب، وصولاً إلــى الاحمرار والالتهاب فــي الجلد، وتكون الإكزيمـــا العودةةً مصحوبة بحكة شديدة.
لا يزال السبب الدقيق للإصابة بالإكزيمـــا غير معروف بعــد، ولكن معظم الدراسات تشير إلــى أنه للجينات الوراثية وجهاز المـــناعة علاقة بذلك.
تظهر أعراض الإكزيمـــا علــى شكـــل نوبات، جدير بالذكر تظهر حينًا، وتختفــي حينًا آخر، وبوتيرة مختلفة بين الأفراد، وعمومـــاً يُنصح المصابون بتجنب محفزات الإكزيمـــا وهي العوامل التــي تحفز ظهـــور الأعراض، أو تزيد شدتها، وأبرزها:
الطقس الجاف أو البارد.
الرطوبة.
وبر الحيوانات الأليفة وشعرها.
العث، والغبار، والعفن.
المواد الكيميائية فــي العطور، والصابون، والمـــنظفات.
فــي الظل الحالي، لا توجد توصيات طبية بشأنه النظام الغذائي المـــناسب لتخفــيف الإكزيمـــا، لكن علــى مدار عقود، درس الباحثون الدور المحتمل للتغذية فــي ظهـــور نوبات الإكزيمـــا، وقد توصلوا إلــى أنه مـــا يأكـــالية ويشربه الشخص يمكن أنه يؤثر علــى تكرار النوبات وشدتها، وأنهّ بعض الأطعمة يقتصر تأثيرها فــي بعض الأفراد بدون غيرهم، وتشمل هذه الأطعمة:
1 – البيض.
2 – الحمضيات.
3 – مـــنتجات الصويا.
4 – الخضراوات الباذنجانية مثل: الباذنجان، والبندورة، والفليفلة.
5 – السكر.
6 – القمح.
7 – المكسرات.
8 – الحليب.
9 – الغلوتين.
10 – الكحول.
الاليةة الأشهر لاستعلم مـــا إن كانت الإكزيمـــا لديك تتأثر بأي نوع مـــن الطعام، تكون بمراقبة مـــا إن كانت الأعراض تظهر بعــد تناول أصناف معينة مـــن الطعام، وتدوين الأطعمة التــي تسببت فــي ظهـــورها، وبعــد ذلك يمكنك استخدام استراتيجية الإقصاء، مـــن خــلال إزالة الطعام المشتبه به مـــن النظام الغذائي، ثـــم إالعودةته تدريجيًا بعــد فترة مـــن الزمـــن، وإذا صارومـــانسية حب ذلك زيادة الأعراض، فمـــن الممكن أنه يحدث هذا النوع مـــن الطعام هـــو المحفز.
يمكن أنه تكون الأنهظمة الغذائية المضادة للالتهابات اختيارًا متميزًا لمرضى الإكزيمـــا، والتــي تحدثيز بــــ:
تجنب السكر المضاف، والكربوهيدرات البسيطة، والأطعمة المعالجة.
التركيز علــى تناول البروتينات النباتية الصحية والفواكه والخضروات الطازجة والزيوت الصحية.
تضمين الأطعمة المحتوية علــى الأحمـــاض الدهنية أوميجا-3، وهي الأسمـــاك الدهنية مثل: السلمون، والسردين، والمـــاكريل.
الأطعمة المخمرة والبروبيوتيك (Probiotics) والبريبايوتك(Prebiotics).
أنهتهت المقالة