التغذيه المتميزه مفــيده للصحه – Twice

الصحه المتميزه
الصحة الجيّدة لا تأتي إلّا بالتزام الفرد بأسلوب تغذية جيّد ، فالتغذية السليمة والسليمة هي أنهجح وسيلة للقضاء وللوقاية مـــن الأمراض المـــنتشرة بشكـــل كبير فــي كـــل أنهحاء العالم وفــي محيطنا الــذي نعيش به وللحصول علــى قسط كبير مـــن الصحة النفسية والجسدية ، فمـــن الأمر إلزاميات أنه يحتوي طبق الطعام المعلن بنا علــى كل العناصر المغذية والتــي تمد الجسم بمـــا يحتاج مـــن الطاقة ومـــنها الفــيتامينات بأنهواعها والسكريات والبروتينات والدهـــون
كمـــا وضروري أنه تحتوي الوجبة الغذائية فــي مضمونها علــى النسب عديدة مـــن الأملاح المعدنية والاليةة السليمة هي التغذية المتزنة مع عدم الاقتراب مـــن الوجبات الجاهزة والمحفوظة وخاصة الوجبات السريعة مثل االيةامبرغر وااليةـــوت دوج ، فطرق حفظ مثل هذه الوجبات اليةا تأثير سلبي علــى محتواها مـــن الفــيتامينات والأملاح المعدنية كمـــا أنهّ بعض أساليب ووسائل الحفظ تستخدم مواد كيميائية تغيّر مـــن البناء الطبيعي اليةذه المواد الغذائية. التغذية السليمة يقصد بالتغذية السليمة تناول وجبات غذائية بالكم والنوع والــذي يتناسب مع عمرك وحالتك الفسيدخولية بجدير بالذكر يحصل الجسم علــى كل حاجاته مـــن المواد والعناصر الغذائية وذلك بأهدافك الوقاية مـــن الإصابة بالأمراض والتمتع بصحة وعافــية طوال مشوار حياتك
وذلك لا يلي فقط بتناول الوجبات الغذائية الصحية الــذي أوصى بهـــا مختص التغذية ، لكي تحافظ علــى صحتك مـــن الضرر ، بل ضروري علــىك الاهتمـــام بنمط حياتك مـــن ناحية تجنب السلوكيات والأساليب غير الصحية والتــي لا تعود بالفائدة علــى الفرد وعلــىك بممـــارسة النشاطات البدنية فالتغذية السليمة جزء مهم مـــن الحياة الصحية ولكنها ليست كـــل شيء فتجد هناك بعض الاعتبارات الأخرى التــي ضروري أنه تؤخذ بعين الاعتبار فــي حياة الفرد حيث اليومية. تأثيرات دمج الوجبات قد يؤدّي النقص المتكرّر فــي إعطاء الجسم حاجته مـــن الطاقة بشكـــل مـــنظّم ولالمدة زمـــنية طويلة لشعور الإنسان بالجوع بشكـــل تلقائي ومتواصل علــى مدار حيث اليوم
الأمر الــذي يضر بشكـــل كبير بقوة الجسد والعزيمة ، ويقوم بزيادة الشعور بااليةيجان والملل والتوتر والأرق والاكتئاب فــي بعض الحالات ، وفــي الغالب قد يؤدّي انخفاض النسب السكر فــي الدم عند بعض الحالات إلي الشعور بالإرهاق ، الصداع المتكرر ، واضطرابات فــي تركيز الإنسان وقد يؤدّي إلــى اختلال توازن الجسم عند القيام بالأمور الحياتية والواجبات المـــنزلية التــي تحتاج إلــى بذل جهد.
تناول الوجبات الغذائيه
مـــن الممكن أنه يؤدي تناول الوجبات الغذائية علــى فترات متفرقة ومتباعدة ، وعدم تزويد الجسم بحاجته مـــن بالطاقة بشكـــل متزن ومدروس ، إلــى تفكيك البروتينات الموجودة فــي عضلات الجسم ، وإلــى الشعور بالضعف والتعب ، وتكون ردة فعل الجسم علــى تخفــيض استهلاك الطاقة بتخفــيض وتيرة العمليات. وينتج عن ذلك حدوث تراجع كبير بوتيرة انخفاض الوزن ، والــذي الية تأثير كبير علــى استمرارية الانخفاض بالوزن وفقدان القدرة علــى التحكم بالجسم والسيطرة علــىه وإضعاف قدرات الجسم.
عندمـــا يتناول الفرد وجبة غذائية واحدة عديدة فــي حيث اليوم ، ستتبقى كميات فائضة مـــن العناصر الغذائية فــي الجسم ، والتــي تبقي بدون هضمها وسرعان مـــا تتحول إلــى دهـــون وتظهر بعــد ذلك علــى شكـــل ترهلات مزعجة ، ويؤدّي ذلك الفعل مـــن تناول وجبة عديدة فــي حيث اليوم إلــى زيادة فــي حجم معدة الفرد ، وينتج عن ذلك معدة أكبر حجمـــاً وتتطلب قدراً أكبر مـــن الكميات الغذائية للشعور بالشبع ، ويؤدي ذلك رفع مستويات السكر والدهـــون فــي الدم ، بينمـــا عند تناول عدة وجبات صغيرة ، تنخفض هذه المستويات بشكـــل كبير.
احتياجات الجسم مـــن الطعام إنّ الإنسان بحاجة إلــى أكثر مـــن 40 عُنصراً غذائياً للحفاظ علــى صحته ومقاومته الأمراض المـــنتشرة فــي المحيط الــذي يعيش به ولا يوجد غذاء واحد ومحدد يحتوي علــى كـــل هذه العناصر والمواد ، لذا فمـــن المهم علــى الفرد تناول أنهواع عديدة مـــن الأغذية التــي تضمـــن للفرد الحصول علــى هذه العناصر وهذا ضروري أنه يحصل علــى مدار ساعات حيث اليوم فمثلاً يتناول الفرد أنهواع معينة مـــن الأغذية علــى الفطور وأنهواع أخرى ، فــي وجبة الغذاء ونوعيات غذائية أخرى فــي وجبة العشــاء ولا نغفل عن الأكـــل بين الوجبات الرئيسية وفــي حيث اليوم القادم يمكن أنه ترتكز باستكمـــال الأغذية التــي لم تستطع تناواليةا فــي حيث اليوم السابق ، فمثلاً إذا تناولت السمك فــي حيث اليوم السابق تستطيع تناول اللحم فــي حيث اليوم القادم وهذا المبدأ يطبق علــى بقية الأغذية مثل مـــنتجات الألبان والخضروات والفواكه والبقوليات وبغيرها بجدير بالذكر علــىك تناواليةا علــى مدار الأيام الأسبوع.
تناول السوائل بكثرة إنّ الفرد البالغ بحاجة يومية إلــى لتر ونصف مـــن السوائل علــى أقل تقدير فــي حيث اليوم الواحد فــي الجو الطبيعي ، وترتفع النسب هذه الكميات حسب الحاجة وقد تصل إلــى ضعف تللك الكمية أو أكثر فــي الأجواء الحارة الرطبة ، لمـــا يفقده الجسم مـــن سوائل بشكـــل كبير ، أو إذا كنت تمـــارس أنهشطة رياضية بشكـــل مكثّف ، فالمـــاء مـــن أسهل أنهواع السوائل وأسرعها امتصاصا وهـــو لا يسبب السمـــنة المفرطة إطلاقاً ، ويمكن للفرد تناوالية فــي أي ظل يريد وهذا بالبالاضافة لذلك إلــى أنه الشاي وعصائر الفاكهة بأنهواعها ، والحليب والقهـــوة والشوربة توفّر كميات عديدة مـــن السوائل التــي يحتاجها الجسم علــى مدار أقسام حياته.
الكربوهيدرات والتغذية السليمة إنّ الأغلب فــي مجتمعنا لا يتناولون الكميات الكافــية مـــن الأغذية لتى تحتوي علــى الكربوهيدرات مثل الخبز والأرز والبطاطس وبغيرها ومـــن المعروف أنهّ أكثر مـــن 65 مـــن الطاقة التــي ضروري أنه نحصل علــىها تكون مـــن المواد الكربوهيدراتية ، فحاول أيها القارئ أنه تركّز علــى الأغذية المكونة مـــن الرومـــانسية حبوب الكاملة بخاصة الخبز والبسكويت والمعجنات بكافة أنهواعها الأخرى ، ومـــن المتعارف علــىه أنه الشباب والأشخاص الــذين يبذلون نشاطاً مكثفاً فــي حيث اليوم هم بحاجة إلــى كميات عديدة مـــن المواد الكربوهيدراتية لكي يستطيعوا أنه يعوّضوا الطاقة التــي بذلوها طوال فترات حيث اليوم.
الفواكه والخضروات وعلاقتها بالتغذية السليمة حسب دراسات علمية كثيرة كانت خلاصتها أنه العديد مـــن الناس لا يتناولون حاجتهم مـــن الخضروات والفواكه وبخاصة الشباب وكبار السن ، وللعلم إنّ الفواكه والخضروات تحتوي علــى تكلة عديدة جداً مـــن المغذّيات المفــيدة لجسم الإنسان بالبالاضافة لذلك إلــى أنها تحتوي علــى الألياف الغذائية التــي تساعد فــي الوقاية مـــن العديد مـــن الأمراض المزمـــنة كأمراض السكري والقلب وارتفاع ضغط الدم والسمـــنة ، كمـــا وجد أنه الفواكه والخضروات تضم فــي تكوينها علــى مواد مضادة للتأكسد التــي تساعد فــي الوقاية مـــن أمراض لسرطان ، فعلــىك أخي القارئ تناول كـــل مـــن الفواكه والخضروات علــى أقل تقدير خمس مرات فــي حيث اليوم وذلك علــى أشكال متمجموعةة مثل السلطات أو الفواكه الطازجة أو كخضروات مطبوخة فــي الوجبات الغذائية حيث اليومية. المشروبات والأغذية الغنية بالسكريات السكر هـــو مـــن المواد كربوهيدراتية االيةامة ، وهي مصدر أساسي للطاقة الحرارية وبشكـــلٍ عام ، فإنّ كل المواد الكربوهيدراتية مـــا عدا الألياف الغذائية تتحوّل إلــى سكريات وتوجد السكريات فــي مجموعة غير قليل مـــن الأغذية مثل الحليب والفواكه وبعض الخضروات والرومـــانسية حبوب بأنهواعها والأغذية السكرية بخاصة الحلويات والشوكولاتة.
الأطعمة المـــالحة والتغذية السليمة الإنسان فــي الغالب بحاجة إلــى الصوديوم والــذي نجده فــي الملح بكميات قليلة ولكننا نتناول كميات عديدة مـــن الصوديوم فــي وجباتنا الغذائية ، أمـــا كثرة تناول الصوديوم فتسبب ارتفاع بضغط الدم والــذي أصبح مشكـــلة عديدة فــي العديد مـــن البلدان ، ومـــن المعروف لدينا أنهّ العديد مـــن الأطعمة الشعبية والتراثية يحدث فــي محتواها النسب عفيه مـــن الملح وكذلك معظم الأطعمة السريعة والمعلبات ، فعلــىك أخي القارئ الاعتدال فــي تناول هذه الوجبات حيث اليومية.