البصل و الأنهسولين – Twice

تعريف البصل:
رومـــانسية حبات البصل أوراقها أنهبوبية عصارية، قاعدتها مشحمة تحت سطح التربة، ومهمتها تخزين العناصر الغذائية، واليةا جذع علــى شكـــل قرص أسفل قاعدة الورقة الدهنية، وتنتهي فــي جذر ليفــي، فــي نهاية الموسم الخضري يخرج مـــنه غشــاء كاذب، وينتهي بإزهار مـــن عدة أزهار بيضاء علــى شكـــل نجمة، الية رائحة نفاذة مميزة بسبب ارتفاع النسبة الكبريت فــيــه.
أنهواع البصل:
البصل الأحمر، البصل الأبيض، البصل الأصفر، البصل الحلو، الكراث.
إستخدامـــات البصل:
البصل مـــن أقدم الخضراوات المعروفة لدى الإنسان و يتوفر حالياً طازجاً، مجمداً، معلباً، مخللاً أو مجففاً.
يشيع استخدام البصل فــي معظم أنهواع الطعام، مثل تشاركوتيري وهـــو المعالجة والمحافظة علــى اللحوم أو بعض السلطات و غالبا يختلف البصل فــي الطعم والنكهة، ويتراوح مـــن لاذع ومـــنعش إلــى حلو وخفــيف.
فــي بعض المـــناطق ، يؤكـــل البصل المخلل كوجبة خفــيفة علــى سبيل المثال فــي االيةند، يعد البصل أحد الأطعمة الأساسية، لذا فهـــو أمر إلزامي ولا يستغنى عنه فــي المطبخ االيةندي، غالبًا مـــا يستخدم كأساس للكاري فــي المغرب، يُستخدم البصل غالبًا فــي وجبات الطعام الأساسية، ويُعتبر أيضًا علاجًا للإغمـــاء، تم استخدام الأنهسجة الموجودة فــي البصل مؤخرًا فــي دراسة علمية لإثبات فائدة المجهر بسبب وجود خلايا عديدة فــي أنهسجة البصل يمكن ملاحظتها بسهـــولة حتى عند التكبيرات الصغيرة.
بودرة البصل:
يستعمل مسحوق البصل علــى هيئة بودرة فــي الطبخ للتتبيلوهـــو مصنوع مـــن البصل المجفف المفروم، و مـــن الأنهواع الحادة ممـــا يجعل رائحته قوية ونفاذة، توجد عدة أصناف مـــن مسحوق البصل.
أنهواع مسحوق البصل:
مسحوق البصل الأصفر – مسحوق البصل الأحمر – مسحوق البصل الأبيض – مسحوق البصل المحمص.
الفوائد الصحية للبصل:
البصل مقاوم لنزلات البرد وأمراض القلب والسكر وهشاشة العظام وأمراض أخرىوهـــو يحتوي علــى مركّبات ضد الالتهاب والكولسترول والسرطان والأكسدة مثل الكورسيتن وهـــو مـــن الفلافونيدات.
يستخدم البصل فــي علاج البثور والتقرحات وفــي الطب البديل يستخدم لعلاج الزكام وحمى القش.
ينتمي البصل مثل الثوم إلــى عائلة نباتات Allium، وكـــلاهمـــا غني بمركبات الكبريت القوية المسؤولة عن الرائحة النفاذة والعديد مـــن الآثار الصحية، وهـــو نبات غني بالمياه ويحتوي علــى مواد قلوية، يعد البصل نباتًا ملينًا ممـــا يمـــنع تكون الحصوات وبسبب محتواه مـــن الألياف يعمل كملين ممـــا يساعد علــى تهدئة الأمعاء، كمـــا أنه غني بفــيتامين C ويحتوي أيضا علــى كميات قليلة مـــن فــيتامينات Aو B. كمـــا أنه يحتوي علــى أملاح معدنية مهمة مثل الصوديوم والكالسيوم والفوسفور والمغنيسيوم الأمر إلزامية لبناء الجسم.
البصل هـــو واحد مـــن الخضروات القليلة التــي ساهمت فــي خفض مخاطر أمراض القلب وذلك تبعاً للدراسات.
محتويات البصل الغذائية والمفــيدة للجسم: الدهـــون: 0.11، الدهـــون المشبعة: 0، الكاربوهيدرات: 10.27، الألياف: 1.9، البروتينات: 1.21، الكولسترول: 0
فوائد البصل الصحية لمرضى السكري:
يحتوي البصل علــى مركبات تسمى مركبات الكبريت ومركبات الفلافونويد ، والتــي وجد أنه اليةا خصائص لخفض النسبة السكر فــي الدم، و تساعد هذه المركبات علــى تنظيم مستويات الأنهسولين وتحسين التمثيل الغذائي للجلوكوز، وهـــو مفــيد بشكـــل خاص للأشخاص الــذين يعانون مـــن مرض السكري.
- خفض النسبة السكر فــي الدم: يحتوي البصل علــى مركبات الكبريت، والكيرسيتين (Quercetin) التــي تساعد علــى خفض النسبة السكر فــي الدم وفــي خلايا الأنهسجة الدهنية والكبد والبنكرياس، وتساعد علــى زيادة إفرازات الأنهسولين ممـــا يزيد مـــن حساسية الأنهسولين.
- تعزيز صحة مريض السكري: يحتوي البصل أيضا علــى مضادات للأكسدة، مثل مركبات الفلافونويدات (Flavonoids) التــي تساعد فــي الحفاظ علــى النسبة الغلوكوز فــي الدم طبيعية، وتعزز الصحة المتميزة و تقوي المـــناعة لدى مريض السكري.
- يحتوي علــى النسبة قليلة مـــن الكربوهيدرات: مـــن أبرز فوائد البصل لمرضى السكري أنه أحد الخضراوات التــي تحتوي علــى كربوهيدرات بالنسبة مـــنخفضة وعلــى سعرات حرارية قليلة، فــيساعد علــى التخلص مـــن الوزن الزائد والاحتفاظ بالوزن الصحي وهذا أمر مهم لمرضى السكري.
- غذاء مـــنخفض المؤشر الغلايسيمي: يعد البصل غذاءً مثاليًا لإضافته إلــى النظام الغذائي المعلن بمرضى السكري، جدير بالذكر أنه المؤشر الغلايسيمي مـــنخفض وبالقادم يحصل هضم البصل ببطء ممـــا يتيح إطلاقًا بطيئًا للسكر فــي مجرى الدم.