اكـــلات مفــيده مـــن الخضروات – Twice
الخضراوت والفواكه تُعدّ الخضراوت والفواكه مـــن المصادر الغنيّة بالعديد مـــن العناصر الغذائية الأمر إلزامية للجسم، وفــيمـــا يلي نذكر بعضاً مـــنها:[١] البروكـــلي: إذ إنّه يُعدّ غنيّاً بالألياف، والكالسيوم، والبوتاسيوم، وحمض الفوليك، وفــيتامين ج، وبغيرها مـــن المُغذيات التــي تُقلل خطر الإصابة بأمراض القلب، والسكري، والالتهابات، وبعض أنهواع السرطان، ويجدر التنبيه إلــى أنهّ الإفراط فــي طبخ البروكـــلي قد يُفقِده العديدَ مـــن العناصر الغذائيّة، ولذلك يوصى بتناوالية نيئاً، أو مطهـــواً علــى البخار المدة قصيرة. التفاح: فهـــو يمتلك خصائص مضادةً للأكسدة تساعد علــى مكافحة الشيخوخة، وتقلل خطر الإصابة ببعض الأمراض، كمـــا وجدت الدراسات أنهّ تناول ثـــمرةٍ واحدةٍ مـــن التفاح يوميَاً يُقلل مستويات الكوليسترول الضارّ فــي الدم بالنسبة 23%. الكرنب: يحتوي الكرنب علــى العديد مـــن المغذيات، ومـــن أهمّها: فــيتامين ج، وفــيتامين ك، ويمكن تناول الكرنب مطهـــوّاً، أو إضافته إلــى العصائر المختلفة لتعزيز قيمتها الغذائيّة. التوت الأزرق: يُعدّ التوت مصدراً غنيّاً بالألياف ومضادات الأكسدة، ممـــا يساعد علــى خفض ضغط الدم، وإنقاص الوزن الزائد. الأفوكادو: يُعد الأفوكادو مصدراً غنيّاً بالدهـــون الصحية، والألياف، والفــيتامينات، مثل: فــيتامينات ب، وفــيتامين ك، وفــيتامين هـ، والتــي تساعد علــى التقليل مـــن خطر الإصابة بالسكري والسرطان، كمـــا أنهَه يُقلل مستويات الكوليسترول فــي الدم. الخضراوات الورقية الخضراء: أشارت الدراسات إلــى أنهّ تناول كميات عديدة مـــن الخضروات الورقية ذات اللون الأخضر الداكن، مثل: السبانخ، أو الملفوف، يساعد علــى التقليل مـــن خطر الإصابة بمرض السكري مـــن النوع الثاني. البطاطا الحلوة: تُعدّ البطاطا الحلوة مصدراً غنيّاً بالألياف الغذائية، وفــيتامين أ، والبوتاسيوم، وفــيتامين ج، وفــيتامين ب6، والحديد.
الأطفال ونمـــائهم. الفواكه والخضروات غنيّة بالفــيتامين ألف والكالسيوم والحديد وحمض الفوليك، وهي عناصر يمكن أنه تعزّز الصحّة المتميزة وتقوّي جهاز المـــناعة لدى الطفل وتساعد فــي الحمـــاية مـــن الأمراض، سواء حيث اليوم أو فــي المستقبل (Xinا، 2016)؛
حياة أطول. وفقًا لدراسة واسعة النطاق أجريت فــي 10 دول أوروبية، يعيش الأشخاص الــذين يتناولون قدرًا أكبر مـــن الفواكه والخضروات حياة أطول مـــن أولئك الــذين لا يتناولونها (Leenders وآخرون، 2013)؛
صحّة نفسية أشهر. يرتبط تناول 7 أو 8 حصص يوميًا (أكثر مـــن الحد الأدنى الموصى به والبالغ 5 حصص) بانخفاض خطر الإصابة بالاكتئاب والقلق (Conner وآخرون، 2017)؛
قلب ينعم بالصحّة. يمكن أنه تساعد الألياف ومضادات الأكسدة الموجودة فــي الفواكه والخضروات علــى الوقاية مـــن أمراض القلب والأوعية الدموية (Wang وآخرون، 2014؛ وCollese وآخرون، 2017؛ وMiller وآخرون، 2017؛ وAune وآخرون، 2017)؛
تقليل خطر الإصابة بالسرطان. خلُصت 128 دراسة غذائية مـــن أصل 156 إلــى أنه تناول الفواكه والخضروات يقلّل مـــن خطر الإصابة بسرطان الرئة والقولون والثدي وعنق الرحم والمريء وتجويف الفم والمعدة والمثانة والبنكرياس والمبيض (Boffetta وآخرون، 2010)؛
تقليل خطر الإصابة بالسمـــنة. أشار مجموعة مـــن الدراسات إلــى انخفاض خطر الإصابة بالبدانة والسمـــنة لدى بعض المجموعات التــي تتناول الفواكه والخضروات.
مقال بواسطة
احدث المقالات
أكثر المقالات شهره فــي هذا الاسبوع
مقالات مشابة
…إخلاء مسئولية: كل المقالات والأخبار المـــنشورة فــي الويب سايت مسئول عنها محرريها فقط، وإدارة الويب سايت رغم سعيها للتأكد مـــن دقة كـــل كل المعلومـــات المـــنشورة، فهي لا تتحمل أي مسئولية أدبية أو قانونية عمـــا يحصل نشره.